Отзыв: Прогулка по Казанской набережной (Россия, Тула) - Красивое место для прогулок в любое время года

Достоинства: удачное местоположение,откуда с лёгкостью можно добраться до ряда достопримечательностей,чисто,уютно,красиво,есть развлечения для детей и взрослых
Недостатки: субъективные
Как любитель пеших прогулок после возвращения в город, где я родилась, не смогла пройти мимо такого объекта как открывшаяся для посетителей в сентябре этого года Казанская набережная, о которой я упоминала в отзыве, посвящённом экскурсии по городу Туле. Добраться можно как общественным транспортом (доехать до остановки Мосина, либо до остановки Дзержинского и прогуляться в противоположном направлении), так и на личном автомобиле, который можно оставить на большой стоянке вдоль улицы Союзной (первые 3 часа стоянки бесплатные, каждый следующий по 100 рублей. По опыту могу сказать, что трёх часов хватит за глаза, если Ваша цель просто осмотреться и прогуляться).

стоянка

Можно попасть на набережную и с территории Тульского Кремля (выход через башню Водяных ворот).

Я двигалась со стоянки, потому не без удовольствия прогулялась мимо восстанавливаемой Покровской церкви по ставшей пешеходной улице Металлистов.

улица Металлистов

Чуть больше года назад здесь была двухполосная проезжая часть, а стоящие вдоль дороги здания выглядели совершенно непрезентабельно и малопривлекательно. Теперь здесь всё совсем иначе и я не перестаю любоваться особняком пряничника Белолипецкого, который готовился под снос по причине крайней степени обветшания, а сейчас радует глаз местных жителей и гостей города.

особняк Белолипецких

Двинувшись в противоположную сторону от Кремля, выйдете как раз к началу набережной. Можно срезать и пройти через сквер имени Мосина.

Прогулка по Казанской набережной (Россия, Тула) фото

Рекой этот водоём называть странно за счёт небольшой ширины, но тем не менее это именно ответвление реки Упы. Отсюда видно здание-шлем (он же Музей Оружия).

вид с набережной на Музей оружия

На противоположной стороне улицы расположена Владимирская церковь, являющая собой образец современного зодчества. Блестящая "цистерна", как назвали её мои дети, точка общепита, где можно приобрести малополезный перекус.

точка общепита в начале набережной

Рядом с ней на новогодние праздники был установлен инфракрасный обогреватель, имитирующий горение костра, возле которого постоянно толпились страждущие (не столько погреться, сколько поглазеть)) Неподалёку установлены арт-объекты в виде теперь уже ретро-автомобилей (как по мне, так чуть не в каждом дворе местных многоэтажек такие стоят и именуются почему-то автохламом :))

арт-объекты

На протяжении всей набережной неоднократно встречаются вот такие деревянные сооружения. В каких-то располагается охрана (на входе), где-то это беседки, но в основном это точки продажи разного рода съестных товаров. Даже пельмени можно приобрести за 2 сотни целковых.

беседка

Вообще на набережной довольно много дерева. Не только в плане растительности (этой как раз-таки пока немного), но больше в плане отделки: из него сделаны укрепления берегов русла реки, мостки, лавочки, вмещающие бессчётное число седоков, заборы.

На противоположном берегу (в десятке метров) находится огороженная высоким забором территория Тульского оружейного завода. Там же осенью можно было увидеть белых лебедей и их жилище.

лебеди

Вдоль русла непосредственно возле воды практически на всём протяжении набережной расположены очень длинные лавочки (если это правильно так назвать), периодически прерываемые ступенями с выходом к реке и с установленными здесь весьма своеобразными фонарями красного цвета.

лавочки и фонари

Ночью красиво очень смотрится. А вот так это выглядело на прошлой неделе.

набережная весной

Купание согласно установленным всюду знакам запрещено, но если честно, сомневаюсь, что здравомыслящему человеку придёт в голову окунуться здесь, а остальных, думаю, знаки не остановят. На зимний период, кстати на месте этих знаков появились новые, предупреждающие о нежелательности походов по льду. Об "эффективности" данной меры свидетельствуют следы ног на поверхности)) Выход к воде преграждают канаты.

канаты

Так что при прогулках здесь с не в меру активными детьми придётся постоянно быть начеку, я своих постоянно за руку держала.

А сверху начиная от сквера Мосина почти до самого Кремля установлено деревянное заграждение, на котором размещена фотовыставка "Пять веков Тульской набережной", где можно увидеть как исторические, так и современные работы, изображающие Тульскую набережную и Кремль.

справа фотовыставка

Если пойдёте со стороны улицы Мосина, то работы будут представлены в обратном порядке, начиная с наших дней. Если хотите придерживаться хронологии, то двигаться надо со стороны Кремля. Вот несколько примеров того, что можно увидеть. На фото в правом верхнем углу тот самый особняк Белолипецких, о котором упоминала в начале. А на нижнем фото слева можете увидеть как выглядела улица Металлистов, фото которой есть выше, несколько лет назад.

фотовыставка

Повсюду свежевыложенные дорожки, в сентябре-октябре радовали глаз ещё зелёные газоны, сейчас, конечно, пока можно полюбоваться лишь пожухлой прошлогодней травой. Периодически встречаются беседки и веранды, где можно укрыться от солнца или дождя.

веранда

Висят видеокамеры, фиксирующие правонарушения. Кроме того, периодически территорию патрулируют сотрудники органов в форме.

На подходе к Кремлю можно увидеть вот такие замечательные качели, способные выдержать не только детей, но и увесистых взрослых граждан, учитывая толщину цепи, равную моей руке))

качели

Я с удовольствием покачалась, почувствовав себя снова ребёнком, и полюбовалась на воду. Очередь на качели в сентябре присутствовала постоянно. Сейчас пока особо желающих нет)

Отсюда можно увидеть стену Кремля и прогуляться вдоль неё, можно уйти и спуститься к воде, а можно прогуляться по навесным конструкциям и полюбоваться на общий вид набережной, на Кремль и на воду с мостков и смотровых площадок.

вид со смотровой площадки

Был обещан летний кинотеатр. Поживём-увидим.

Напротив Кремлёвского сквера расположен детский городок с мягким покрытием для деток поменьше с качельками/качалками, горками и разного рода снарядами, окружённый настилом.

детская площадка

детская площадка оснащение

Отсюда можно полюбоваться пейзажами пока никого нет. Вид с площадки, открывающийся если смотреть в сторону Пролетарского моста.

вид с площадки

Вид на Кремль и реку сейчас грустноват. Зелени не хватает).

вид на Кремль и реку

А вообще, конечно, настил предназначен, по-видимому, для передвигающихся на колёсном транспорте. На мой взгляд, городок маловат для того обилия желающих, которые появились после зимы. Зимой мы нередко гуляли здесь в одиночестве.

Рядом установлена карусель с лошадками, где могут прокатиться все желающие детишки (а с маленькими стоящие рядом родители) абсолютно бесплатно неограниченное количество раз, правда согласно графику работы.

карусель и график работы

Поток страждущих не иссякает и карусель работает на износ без остановок) Полного заполнения не ждут, кто пришёл, тот и катается (тоже пару раз катались в одиночестве).

Чуть дальше есть ещё один городок для детишек постарше и взрослых, где можно тоже весело провести время, чем я не преминула воспользоваться).

площадка для детей постарше

Возле одного из них стоит табличка с подробными инструкциями для посетителей, но вот вопрос: в чью же головушку пришла креативная мыслишка разместить белый текст на красном фоне?

табличка с инструкциями

Читать в солнечную погоду тяжело: буквы сливаются и слезятся глаза. Кстати, покрытие, смягчающее удары при падении есть и здесь.

Дальше на веранде установлены столы с натянутыми сетками, где при наличии желания, а также необходимых атрибутов: ракеток и мячиков, можно поиграть в настольный теннис.

теннисные столы

Ну и на выходе стоит многофункциональная "коробка", где зимой можно поиграть в хоккей, а летом в футбол или баскетбол, судя по стоящим в сторонке воротам и щитам, по желанию собравшихся (виднеется на фото выше за синим заборчиком).

А и самое главное! Объекты ЭМ и Жо есть, абсолютно бесплатные. Расположены вот в таком симпатичном зданьице. Посещала тот, что между детскими площадками напротив Кремлёвского сада, но по-моему, есть ещё один. Запах общественного туалета снаружи ощущается пока слабо (но пока и людской поток не так велик), а вот внутри довольно сильный, несмотря на открытое окошко. Три кабинки, где установлены унитазы в стиле "добро пожаловать в поезда дальнего следования". Крючок для сумки есть, правда расположен высоко; туалетная бумага - роскошь, поэтому только своя; двери закрываются, хотя и скрипят безбожно. Руки помыть можно (вода разумеется холодная), но можно согреться просушив их (всё работает). Так что по этому пункту - зачёт.

Прогулка по Казанской набережной (Россия, Тула) фото

Помимо пешеходных дорожек проложены отдельно велодорожки, но зачастую на них можно встретить прогуливающихся граждан, мешающих проезду.

велодорожка

Кстати, эта велодорожка проходит и по улице Металлистов и вдоль Кремля, где внезапно резко обрывается. Видимо, то ли фантазия иссякла, куда её дальше проложить, то ли деньги внезапно кончились, но напротив Спасской башни велосипедисту придётся куда-то телепортироваться)

Вообще довольно приятно и чисто везде. По крайней мере пока. Стоят урны и даже контейнеры для раздельного сбора мусора.

Летом здесь очень приятно прогуляться, да и зимой в новогодние праздники набережная выглядела довольно живописно: светящаяся ёлочка, деревья "подсвечники", сугробы.

зимняя набережная вечером

Только есть одно "НО". Если летом прохлада здесь уместна, то в мороз зимой ветер становится просто обжигающим и хочется поскорее сбежать, как и в промозглую погоду по весне и осенью. Долго мы гадали, что же здесь будет весной, ведь в прошлом году разлив Упы был таков, что на Пролетарской набережной ушёл под воду детский городок, расположенный совсем неблизко к воде. В этом году ежегодного подтопления пока не было и, видимо, уже не будет. Скукота)

Подводя итоги, можно сказать, что Казанская набережная - неплохое место для прогулок всей семьёй, где можно полюбоваться красивыми видами и найти занятие по душе и активным гражданам и любителям спокойно посозерцать окружающее, и откуда с лёгкостью можно уйти в Кремлёвский сквер или переместиться непосредственно на территорию Кремля.
Время использования много раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Красивое место для прогулок в любое время года

alex2960570alex
Симпатично.
Sandra-KS
Вполне, особенно если учитывать, что раньше на этом месте были заросли)
na-ta4
Почему-то не цепляют меня российские города)
Ну, здесь каждому своё))
Morena86
Летом красиво везде, мне кажется)
marina0707
Очень красиво, а фото просто супер.
Pravduwka
Да,можно и прогуляться!)
Марилуша
Летом, конечно, райское наслаждение, а в остальное время явно на любителя…
Sandra-KS
Зато летом народа толпы и шумно, а в остальное время можно погулять вообще в одиночестве) А презентабельнее, конечно, смотрится именно летом и приятнее ощущения в ветреную погоду)
Catty Shark
Интересная прогулка, с удовольствием прогулялась с вами.
Спасибо. Я старалась)
Catty Shark
у вас получилось
NilovaIrina
Красиво.
Особенно летом.
Konstoff
Был разок в Туле. Пытался поступить в арт училище.
Sandra-KS
В результате учились в другом месте?
Happy27
Мне, девушке из Казани, интересно: а почему такое название у набережной?)
Семелка
Наверное, Казанский храм где-то рядом.
Семелка
В смысле, хр.Казанской БМ.
Happy27
Понятно) Можно неплохо прогуляться)
Sandra-KS
Вам правильно ответили. Это историческое название. Когда-то неподалёку был храм Казанской Божьей матери.
Спасибо)
Sandra-KS
Всё верно. Был когда-то. При создании новой набережной решили оставить название, принадлежавшее бывшей здесь некогда.
Helga64mia
Страшновато с детьми у воды с таким ограждением, а вообще красиво
Sandra-KS
Да, ограждение слабенькое. Но моих в первую очередь всё-таки детские городки интересуют)
cherry-вишня
отличная прогулка
sh-iliya
после наших рек эта Упа такая мнюсенькая
Sandra-KS
В этом месте она вообще канал напоминает)) Это ответвление. Основное русло за заводом. Но и оно не очень широкое.
Strontium
В вечернее время выглядит фантастично!
Sandra-KS
Здесь только новогоднее фото. Вечернего хорошего качества с горящими фонарями и подсветкой у меня, к сожалению, не нашлось)
Strontium
Значит надо идти гулять вечером перед Новым годом!
Sandra-KS
Как вариант) Хотя и в обычный вечер там красиво. Красные фонари вдоль реки смотрятся очень оригинально.
Олга Вольга
Хочу в Казань, красивый город.
Sandra-KS
В Казани не была, но в списке мест, куда хочу попасть тоже значится)
250V
В Тулу часто приезжаем погулять. В прошлую субботу как раз были, и случайно забрели к этой набережной. Удивительно, как мы раньше ее не нашли)) Классное место для прогулок. Для детей вообще раздолье)
Sandra-KS
Да, она довольно удачно расположена. В Кремлевском саду рядом тоже замечательная детская зона)
Задумчивый Хомяк
Надо всё-таки было подождать лета и зелени, чтобы "подать товар лицом" :)
Sandra-KS
А я дополню отзыв с появлением зелени :))
Задумчивый Хомяк
Ну, тогда всё хорошо :)~
kat34
пустынно как-то без людей
Sandra-KS
Мы утром были в будний день, да и холодно. Для меня это хорошо, можно поснимать спокойно)
Olaim
приятная прогулка)