Отзыв: Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) - Менее известен, чем Прадо, но понравился намного больше

Достоинства: Современный дизайн залов, шедевры живописи, возможность бесплатного посещения
Недостатки: Не хватило 4 часов.
Накануне нашего отъезда из Мадрида, города прекрасного, шумного, солнечного и безопасного, жена предложила сходить в музей Тиссена-Борнемисы.
Этот музей довольно молодой. А благодарить за возможность его посещения надо немецкого барона и промышленника Генриха Тиссена-Борнемису, его сына Ханса

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

и правительство Испании. Первый скупал произведения искусства по всему миру (по большей части в США во времена великой депрессии), второй продолжил дело отца, а третье организовало создание великолепного, говоря советским языком, культмассового сектора в центре Мадрида.

Благодаря всемирно известной фирме, по понедельникам вход в музей с 12 до 16 часов свободный.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Об этом мы узнали совершенно случайно и нам повезло, что именно в этот день недели завершалось наше пребывание в испанской столице. Глупо было не воспользоваться таким шансом. Впрочем, вход в мир шедевров живописи стоит гораздо более официально установленных 13 евро.
Музей находится в центре города и оказавшись в полдень у его дверей, мы обнаружили абсолютно небольшую очередь из таких же почитателей таланта Рембрандта, Караваджо, Ренуара, Гогена и многих других.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Во дворике у входа ухоженно и красиво -

и -

5 минут и мы в фойе.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Верхнюю одежду сперва сдали в гардероб, но в дальнейшем я одел куртку, так как особой жары в залах не ощутил.
На входе можно взять проспект, в том числе на русском языке.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Есть информация не только о музее, но и о наиболее, скажем так, популярных и смотрибельных полотнах.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Аудиогид также доступен, в том числе на русском .

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Залов в музее довольно много и расположены они на трех этажах. Стены выкрашены в очень приятный светло-коричневый цвет, на полу мраморная (так мне кажется) плитка, электрическое освещение неагрессивное, неискажающее действительность. Хотя на фото картины мало соответствовали родным краскам, так что снимать бессмысленно, но все равно трудно было удержаться от соблазна.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Впрочем, никто делать этого не запрещал, в отличие от музея Прадо.
Таблички рядом с картинами.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Посетители сидят вот на таких скамеечках, расположенных по центру.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

В музее есть неплохое кафе, куда большинство посетителей отправлялось для отдыха и подпитки физических сил,

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

ведь духовный подъем обеспечивался естественным образом.
Ценник в кафе довольно стандартный для Европы

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

а еще на столиках оригинальные устройства для связи с официантом.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Нажимая соответствующую кнопочку, вы можете вызвать официанта, отменить заказ или оплатить его картой.
Но вернемся в музей.
Здесь представлены художники всех возрастных категорий: от моих любимых голландцев 16-17-го веков до таких гениев века 20-го, как Дали или Кандинский.
Ощущения толпы не было, все очень солидно, комфортно. Можно подойти к картинам очень близко, на расстоянии вытянутой руки, и рассмотреть любые детали. Смотрительницы

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

следят за порядком, но не мешают даже такому плотному визуальному контакту с полотнами.
Считаю, что это один из лучших музеев изобразительного искусства в мире (хотя я был всего в пяти) не только из-за набора шедевров, но и благодаря современной, грамотной организации выставочного бизнеса.
Всем любителям прекрасного настоятельно рекомендую побывать здесь.
Для нас с женой Museo Nacional Thyssen-Bornemisza стал вишенкой на торте, которым, безусловно, является замечательный город Мадрид. Вернуться сюда хочется снова, в том числе и благодаря этому музею.
Время использования однократно
Год посещения 2019
Страна Испания
Регион (край, область, штат) Мадрид
Район Мадрид
Город или поселок Мадрид
Общее впечатление Менее известен, чем Прадо, но понравился намного больше

Natali Lublulugu
Замечательно,когда остается такое вот ясное,не замутненное сомнением или недовольством впечатление! Видимо администрация музея действительно продумала и предотвратила все мелочи,способные вызвать дискомфорт! 3 этажа… 4 часа пребывания… А вернуться вновь хочется :) Показательно!
semenroman
Они молодцы, стараются для людей