Отзыв: Терраса Брюля (Германия, Дрезден) - Не сказочное, но весьма приятное место для прогулок, особенно в теплое время года.
Достоинства: Красивые здания, замечательные панорамы на набережную, Эльбу и другой берег.
Недостатки: нет
Здравствуйте! Я продолжаю в этом отзыве делиться с вами, друзья и читатели, своими впечатлениями о великолепном Дрездене. И сегодняшний отзыв я посвящаю Террасе Брюля. Не скажу, что она поразила меня для глубины души, но посмотреть там есть на что. И если вы гуляете по историческому району Дрездена (Альтштадт), то так или иначе вы обязательно выйдите на набережную Эльбы и так или иначе попадете на эту Террасу хоть с площади (Georg-Treu-Platz), находящейся между Академией искусств и Художественным музеем Альбертинум, хоть с улиц Брюльшегассе, Мюнцгассе. Мы же заходили с площади Георг-Трой-Платц.
Здание Академии изобразительных искусств поражает своей богатой архитектурой и величием.
Рядом с Академией стоит памятник Готфриду Земплеру с чертежами Дрезденской оперы в руках.
Мы поднялись на набережную, где можно было сразу свернуть налево на Террасу, но перед нами на возвышении открылся малюсенький, но чудесный парк, как позднее мы узнали - Сад Брюля и конечно, же мы решили прогуляться по саду.
Оказывается, под этим холмом когда-то скрывалось средневековое укрепление, которые называлось "Бастионом дев". А еще на этом месте стоял дом, в подвале которого размещалась лаборатория алхимиков. Именно в ней-то и была разработана формула фарфора, принесшая славу в мире в последствии Мейсенскому фарфору.
Посередине разбита большая клумба, вокруг которой скамейки и памятники. Жаль, цветы к марту еще не выросли. А летом, наверное, здесь очень красиво. Здесь же находится изумительно красивый фонтан в стиле барокко. Но, к удивлению, не нашла у себя его фото.
Справа памятник популярному саксонскому художнику-пейзажисту Людвигу Рихтеру, преподававшему в Академии изобразительных искусств.
Здесь же увидели интересную композицию, посвященную творчеству художников: стул, мольберт и плита с какими-то известными, видимо, словами, принадлежащими знаменитому немецкому живописцу эпохи раннего романтизма Каспару Давиду Фридриху, о творчестве художников.
А мое внимание "зацепили" вот эти вековые деревья. Не уверена, что это платаны, но очень уж, они похожи на подобные, которые я видела в г. Болонья в в парке Монтаньола.
Март, все-таки весна и на лужайках повсюду "повылазили" первые цветочки, правда, еще не распустившиеся. Но пройти мимо этой оживающей весной природы я не смогла, чтобы не сфотографировать:
У сада одна сторона выходит на реку в аккурат напротив района Нойштадт. И здесь находится отличная смотровая площадка. С этой смотровой площадки сада (как, впрочем и с террасы) хорошо видны великолепные дворцы Нойштадта, другие исторические здания (например, справа - красивое здание Саксонской канцелярии), набережная, мосты.
А Терраса Брюля располагается между старинным мостом короля Августа (построенным, аж, восемь веков назад) и более современным мостом Каролы.
Этот славный садик Брюля считается самой восточной конечной точкой самой Террасы Брюля и когда-то он считался придворным садиком для светских прогулок и развлечений. Я все-таки, советую не проходить мимо него.
Налюбовавшись чудесными панорамами со смотровой площадки парка, мы свернули налево от сада и направились уже рассматривать красоту самой Террасы Брюля:
Большая часть фасада здания Академии изобразительных искусств выходит на Террасу.
Когда-то на террасе граф Брюль построил и Дворец, и сад Брунетти, и Галерею, и Библиотеку, и Бельведер. Но на местах тех зданий стоят сейчас уже совсем другие дома, построенные гораздо позднее (в начале 19-ого века), когда было решено сделать эту часть набережной доступной для всех горожан и гостей города. Хотя есть и одно сохранившееся, полностью отреставрированное со времен Брюля. (О нем я ниже напишу).
Вот, Академия изобразительных искусств и построена на месте галереи Брюля.
Террасу Брюля называют "балконом Европы" наверное потому, что открытый край террасы огражден металлическими перилами, которые и придают ей сходство с балконом.
Это сейчас Терраса Брюля - излюбленное место прогулок граждан и туристов. А когда-то высокие крепостные стены охраняли Дрезден от нападения неприятеля, ди и спасали город от наводнения. По сути, на этой крепостной стене терраса и расположена. Видимо, когда эта часть набережной Эльбы перестала использоваться как фортификационное сооружение, король Август-III и передал (а может, и продал) в собственность своему премьер-министру графу фон Брюлю.
Кстати, внутри стен находятся средневековые казематы, которые уходят глубоко в землю. Там сейчас находится музей, но признаюсь, я в нем не была.
Сейчас в этом большом здании располагаются учебные аудитории, мастерские художников академии, и также выставочный зал.
Здание Академии просто потрясает колоннами, стеклянным куполом, скульптурами и золотыми фигурками Фамы (символом славы) на крыше.
Рядом с Академией изобразительных искусств находится дворец Секундогенитур, предназначенный для проживания старшего сына правящий династии. Он выглядит несколько повеселее на фоне зданий из песчаника. Все-таки, этот камень (из которого выстроены много зданий в Дрездене, особенно в историческом центре) со временем темнеет и многие здания в Дрездене, скажу. что выглядят несколько мрачновато. Во дворце Сендогенитур в настоящее время располагается ресторан немецкой кухни. О его кухне ничего не могу сказать, признаюсь, не заходила вовнутрь.
Здание построено архитектором Густавом Фрелихом в стиле необарокко на месте бывшей библиотеки Брюля. Специально посмотрела в интернете, почему так сложно называется дворец Секундогенитур (можно "язык сломать"). Оказывается, название произходит из латыни и обозначает "второй по рождению", т. е. ему предназначались тоже в какие-то имущественные права в династии.
За дворцом Секундогенитур находится бывший Дом земельных сословий Ландтаг. Сейчас в нем находится тоже какое-то земельное ведомство.
Перед зданием - миниатюрный каштановый садик. Может, летом, когда тепло и солнечно, он и выглядит прекрасно. Но вот, в марте он выглядит как-то удручающе, а обрезанные, без листьев, темные деревья, (как будто после пожара) совсем не вызвали у меня никаких приятных эмоций.
Тут же, на террасе мы увидели и памятник, посвященный бастионам семи планет, этакий бронзовый шар, символизирующий землю. (Так назывались бастионы дрезденских крепостей, носивших названия планет). Но, вот, на мой взгляд, эта скульптура как-то не совсем вписывается в общий архитектурный ансамбль террасы. Скульптуру прям атаковали вездесущие китайцы, устроив здесь фотосессию. По-моему, из всего здесь находящегося, этот шар им понравился больше всего. Пришлось даже "цыкнуть" на двух девушек, чтобы дали возможность ее сфотографировать.
Проследовав по террасе вдоль замечательных фасадов, мы оказались у памятника, где на гранитной колонне установлен бюст знаменитого архитектора Эрнеста Ритчела, созданный архитектором Иоганнесом Шиллингом. Колонна украшена барельефами, олицетворяющими Религию, Поэзию и Историю. А вокруг колонны - скульптуры юных мастеров, символизирующие разные художественные ремесла (резьбу, рисунок, лепку).
А дальше по широкой парадной лестнице, которая и является западной конечной точкой Террасы Брюля и которая связывает высокую часть набережной с остальной, мы выходим в аккурат на Дворцовую площадь.
Архитектор Иоганнес Шиллинг создал для этой парадной лестницы прекрасные скульптурные композиции: Утро, День, Вечер и Ночь. Слева - "Утро" (Люди встают, одеваются, приветственные жесты)...), справа "День" (Люди трудятся...).
Скульптурная группа слева олицетворяет "Вечер" (Музыка, танцовщицы, расслабление...), а справа "Ночь" (Мать укладывает ребенка спать...). Кстати, Шиллинг был учеником знаменитого архитектора Ритчела. Он творил в студии-мастерской, которая и находилась здесь же на террасе.
А закончить свой отзыв я хочу прекрасными панорамами, открывающимися с Террасы Брюля на набережную и реку Эльбу, на причал, на прогулочные корабли:
Друзья, я не скажу, что это место волшебное или сказочное, но к посещению его я все же рекомендовать буду. Здесь вполне приятно можно провести какое-то количество свободного времени, полюбоваться великолепными видами на Эльбу, ландшафтами Дрездена, порассматривать интересные красивые здания, а у кого позволяют финансы и зайти в ресторан, чтобы отведать блюда немецкой кухни.
Здание Академии изобразительных искусств поражает своей богатой архитектурой и величием.
Рядом с Академией стоит памятник Готфриду Земплеру с чертежами Дрезденской оперы в руках.
Мы поднялись на набережную, где можно было сразу свернуть налево на Террасу, но перед нами на возвышении открылся малюсенький, но чудесный парк, как позднее мы узнали - Сад Брюля и конечно, же мы решили прогуляться по саду.
Оказывается, под этим холмом когда-то скрывалось средневековое укрепление, которые называлось "Бастионом дев". А еще на этом месте стоял дом, в подвале которого размещалась лаборатория алхимиков. Именно в ней-то и была разработана формула фарфора, принесшая славу в мире в последствии Мейсенскому фарфору.
Посередине разбита большая клумба, вокруг которой скамейки и памятники. Жаль, цветы к марту еще не выросли. А летом, наверное, здесь очень красиво. Здесь же находится изумительно красивый фонтан в стиле барокко. Но, к удивлению, не нашла у себя его фото.
Справа памятник популярному саксонскому художнику-пейзажисту Людвигу Рихтеру, преподававшему в Академии изобразительных искусств.
Здесь же увидели интересную композицию, посвященную творчеству художников: стул, мольберт и плита с какими-то известными, видимо, словами, принадлежащими знаменитому немецкому живописцу эпохи раннего романтизма Каспару Давиду Фридриху, о творчестве художников.
А мое внимание "зацепили" вот эти вековые деревья. Не уверена, что это платаны, но очень уж, они похожи на подобные, которые я видела в г. Болонья в в парке Монтаньола.
Март, все-таки весна и на лужайках повсюду "повылазили" первые цветочки, правда, еще не распустившиеся. Но пройти мимо этой оживающей весной природы я не смогла, чтобы не сфотографировать:
У сада одна сторона выходит на реку в аккурат напротив района Нойштадт. И здесь находится отличная смотровая площадка. С этой смотровой площадки сада (как, впрочем и с террасы) хорошо видны великолепные дворцы Нойштадта, другие исторические здания (например, справа - красивое здание Саксонской канцелярии), набережная, мосты.
А Терраса Брюля располагается между старинным мостом короля Августа (построенным, аж, восемь веков назад) и более современным мостом Каролы.
Этот славный садик Брюля считается самой восточной конечной точкой самой Террасы Брюля и когда-то он считался придворным садиком для светских прогулок и развлечений. Я все-таки, советую не проходить мимо него.
Налюбовавшись чудесными панорамами со смотровой площадки парка, мы свернули налево от сада и направились уже рассматривать красоту самой Террасы Брюля:
Большая часть фасада здания Академии изобразительных искусств выходит на Террасу.
Когда-то на террасе граф Брюль построил и Дворец, и сад Брунетти, и Галерею, и Библиотеку, и Бельведер. Но на местах тех зданий стоят сейчас уже совсем другие дома, построенные гораздо позднее (в начале 19-ого века), когда было решено сделать эту часть набережной доступной для всех горожан и гостей города. Хотя есть и одно сохранившееся, полностью отреставрированное со времен Брюля. (О нем я ниже напишу).
Вот, Академия изобразительных искусств и построена на месте галереи Брюля.
Террасу Брюля называют "балконом Европы" наверное потому, что открытый край террасы огражден металлическими перилами, которые и придают ей сходство с балконом.
Это сейчас Терраса Брюля - излюбленное место прогулок граждан и туристов. А когда-то высокие крепостные стены охраняли Дрезден от нападения неприятеля, ди и спасали город от наводнения. По сути, на этой крепостной стене терраса и расположена. Видимо, когда эта часть набережной Эльбы перестала использоваться как фортификационное сооружение, король Август-III и передал (а может, и продал) в собственность своему премьер-министру графу фон Брюлю.
Кстати, внутри стен находятся средневековые казематы, которые уходят глубоко в землю. Там сейчас находится музей, но признаюсь, я в нем не была.
Сейчас в этом большом здании располагаются учебные аудитории, мастерские художников академии, и также выставочный зал.
Здание Академии просто потрясает колоннами, стеклянным куполом, скульптурами и золотыми фигурками Фамы (символом славы) на крыше.
Рядом с Академией изобразительных искусств находится дворец Секундогенитур, предназначенный для проживания старшего сына правящий династии. Он выглядит несколько повеселее на фоне зданий из песчаника. Все-таки, этот камень (из которого выстроены много зданий в Дрездене, особенно в историческом центре) со временем темнеет и многие здания в Дрездене, скажу. что выглядят несколько мрачновато. Во дворце Сендогенитур в настоящее время располагается ресторан немецкой кухни. О его кухне ничего не могу сказать, признаюсь, не заходила вовнутрь.
Здание построено архитектором Густавом Фрелихом в стиле необарокко на месте бывшей библиотеки Брюля. Специально посмотрела в интернете, почему так сложно называется дворец Секундогенитур (можно "язык сломать"). Оказывается, название произходит из латыни и обозначает "второй по рождению", т. е. ему предназначались тоже в какие-то имущественные права в династии.
За дворцом Секундогенитур находится бывший Дом земельных сословий Ландтаг. Сейчас в нем находится тоже какое-то земельное ведомство.
Перед зданием - миниатюрный каштановый садик. Может, летом, когда тепло и солнечно, он и выглядит прекрасно. Но вот, в марте он выглядит как-то удручающе, а обрезанные, без листьев, темные деревья, (как будто после пожара) совсем не вызвали у меня никаких приятных эмоций.
Тут же, на террасе мы увидели и памятник, посвященный бастионам семи планет, этакий бронзовый шар, символизирующий землю. (Так назывались бастионы дрезденских крепостей, носивших названия планет). Но, вот, на мой взгляд, эта скульптура как-то не совсем вписывается в общий архитектурный ансамбль террасы. Скульптуру прям атаковали вездесущие китайцы, устроив здесь фотосессию. По-моему, из всего здесь находящегося, этот шар им понравился больше всего. Пришлось даже "цыкнуть" на двух девушек, чтобы дали возможность ее сфотографировать.
Проследовав по террасе вдоль замечательных фасадов, мы оказались у памятника, где на гранитной колонне установлен бюст знаменитого архитектора Эрнеста Ритчела, созданный архитектором Иоганнесом Шиллингом. Колонна украшена барельефами, олицетворяющими Религию, Поэзию и Историю. А вокруг колонны - скульптуры юных мастеров, символизирующие разные художественные ремесла (резьбу, рисунок, лепку).
А дальше по широкой парадной лестнице, которая и является западной конечной точкой Террасы Брюля и которая связывает высокую часть набережной с остальной, мы выходим в аккурат на Дворцовую площадь.
Архитектор Иоганнес Шиллинг создал для этой парадной лестницы прекрасные скульптурные композиции: Утро, День, Вечер и Ночь. Слева - "Утро" (Люди встают, одеваются, приветственные жесты)...), справа "День" (Люди трудятся...).
Скульптурная группа слева олицетворяет "Вечер" (Музыка, танцовщицы, расслабление...), а справа "Ночь" (Мать укладывает ребенка спать...). Кстати, Шиллинг был учеником знаменитого архитектора Ритчела. Он творил в студии-мастерской, которая и находилась здесь же на террасе.
А закончить свой отзыв я хочу прекрасными панорамами, открывающимися с Террасы Брюля на набережную и реку Эльбу, на причал, на прогулочные корабли:
Друзья, я не скажу, что это место волшебное или сказочное, но к посещению его я все же рекомендовать буду. Здесь вполне приятно можно провести какое-то количество свободного времени, полюбоваться великолепными видами на Эльбу, ландшафтами Дрездена, порассматривать интересные красивые здания, а у кого позволяют финансы и зайти в ресторан, чтобы отведать блюда немецкой кухни.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Не сказочное, но весьма приятное место для прогулок, особенно в теплое время года. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву73
Диву даюсь, кто проверяет и почему такие отзывы на главную страницу не помещают? Ну и ладно.
Отзыв хороший, спасибо.
И как мило цветочки выглядывают. Представляю какой ковер красок будет, когда они распустятся)
А вообще-понимаю, сколько труда вложено в каждый отзыв-ведь мы не историки, не экскурсоводы
Полянка с распускающимися крокусами просто умилила.)
Монументально и эстетически красиво то как!