Отзыв: Книга "Пятый ребенок" - Дорис Лессинг - Не судите роман, не прочитав вторую часть
Достоинства: книга на 1 вечер, большие буквы, четкий шрифт, понятный сюжет, можно почерпнуть новые знания
Недостатки: примитивный сюжет
Люблю книги, которые читаются на одном дыхании от которых невозможно оторваться. Особенно книги с запутанным или захватывающим сюжетом, из которых можно чему-то поучиться. Романы не люблю, но по рекомендации библиотекаря попыталась ознакомиться с творчеством английской писательницы Дорис Лессинг.
Книга маленькая - всего 159 страниц. В ней есть и сюжет, и интрига, и проблематика. Но читается без особого восторга.
«Пятый ребенок» - о жизни молодой пары Ловатт - Дэвида и Гарриет. Молодая жизнь, амбиции, мечта, планы - и в результате проблемы с которыми сталкиваются в каждой семье. Только у них не совсем обычные проблемы, а на основе проблемного необычного ребенка с явными признаками атавизма. Именно вокруг него и разворачиваются события второй половины книги. В утробе его возненавидела собственная мать. А после рождения, ребенка возненавидела вся семья.
Хотя роман относится к жанру фантастика ужасов, однако проблема воспитания особых детей присутствует и в наше время. Каждый ее проходит по-своему: одни по методу Дэвида, избавившись проблемы, другие, как Гарриет, в которой материнский инстинкт проявляется даже к ребенку, которого она не может полюбить.
Конечно, не мне судить лауреата премии, но в книгу можно было добавить научного или психологического основания с примером как вести себя родителям в воспитании сложных особых детей. Но замысел автора был в ином.
Не стоит делать выводы о романе Дорис Лессинг «Пятый ребенок», прочитав только первую часть. Она однозначно вам не понравится. Чтобы проникнуть в роман и полюбить стиль автора, обязательно прочитайте вторую часть «Бен среди людей». Отзыв о ней напишу в другой раз.
Общее впечатление | Не судите роман, не прочитав вторую часть |