Отзыв: Книга "Наша Маша. Книга для родителей" - А.И. Пантелеев - "мы дали... обещание сделать все, что от нас зависит, чтобы воспитать хорошего человека" (с)

Достоинства: тематика; реалистичность; формат; стиль; язык
Недостатки: некоторые методы воспитания, описанные в книге
Книгу Леонида Пантелеева "Наша Маша" я читала очень давно. Даже не помню, сколько лет мне тогда было. Но помню, что произведение мне очень нравилось и я перечитывала его несколько раз. Тогда я испытывала полный восторг от "Нашей Маши", хотя некоторые моменты казались мне, мягко говоря, странными и непонятными.
Недавно моя подруга по сайту напомнила мне о Пантелееве, и я с удовольствием перечитала детские "Рассказы о Белочке и Тамарочке". Вспомнила и о "Нашей Маше". Начала перечитывать, и впечатления оказались уже совсем иными, хотя книга мне по-прежнему нравится.

"Наша Маша" - это дневник отца, наблюдающего за развитием дочери от рождения до 5 лет. Множество жизненных ситуаций, тонких наблюдений, обилие бытовых деталей не могут оставить равнодушным и вызывают неподдельный интерес. Только вот методы воспитания девочки меня несколько напугали. Слишком уж пристальное внимание ей уделяли, слишком многого требовали, стремясь вырастить идеального человека.
У меня нет сомнений в том, что родители очень любили свою дочь, но ведь любовь бывает порой губительна. Нельзя делать необдуманные выводы, нужно учитывать особенности возраста ребенка, его психологию, а не навешивать сразу ярлыки, называя его плаксой, если он заплакал, трусом, если вдруг чего-то испугался, жадиной, если не захотел дать поиграть своей игрушкой другому, и тому подобное. А ведь этим грешат многие родители. А потом из детей вырастают невротики. И кто виноват? Я считаю, что только родители. Говорю это, исходя из собственного опыта. Я могла бы избежать многих серьезных ошибок в своей жизни, если бы мои родители относились ко мне по-другому. Наверное, потому у меня и нет детей, и я никогда не хотела их заводить.

... А ведь Маша Пантелеева закончила свои дни в психиатрической клинике в возрасте 33 лет...

Вряд ли, конечно, в этом виноваты ее родители. Но определенная доля их вины все-таки есть. Если внимательно читать "Нашу Машу", то можно заметить, что уже года в 4 у нее проявлялись некие психические отклонения.

И тем не менее я хочу сказать несколько слов в защиту автора.

"Наша Маша" - это прежде всего исторический документ, это дневник писателя, но никак не педагога, и Пантелеев это неоднократно подчеркивает. К тому же ни у него, ни у его жены не было никакого опыта в воспитании детей. Да и возраст родителей был совсем не юный: отцу 48 лет, а матери 42. Плюс тяжелое прошлое, скитания, пережитая ленинградская блокада. Да, в рассуждениях Пантелеева есть нравоучительность, менторство, дидактика, но ведь он сам искренне верил во все, что делал и говорил, поэтому его слова не звучат фальшиво, а книга читается легко, увлекает и вызывает целую палитру чувств, о многом заставляет задуматься.
Рекомендую.
Время использования несколько раз
Общее впечатление "мы дали... обещание сделать все, что от нас зависит, чтобы воспитать хорошего человека" (с)

marina0707
Вы столько написали,надо прочитать.
1Vladimirovna1
Нужно любить детей, а не баловать и залюбливать до потери пульса
Арси
Раньше детей воспитывали очень жестко, сейчас, наоборот - слишком мягко. И неизвестно, что лучше. Истина где-то посередине, как всегда…

У того же Зощенко в одном из рассказов про Лелю и Миньку детей за шалость с калошами наказали: продали все их игрушки и лишили мороженого на 2 года! Не две недели, не два месяца, а два года?!! И я не думаю, что это было литературное преувеличение. Скорее всего, так и было.
Тверичанка
Да, я помню по Лелю и Миньку…
Потому и Пантелеева сильно не осуждаю.
ko745
а я рада , что у меня сынок) он моя цель в жизни- поднять на ноги, но не избаловать своей любовью до предела, люблю всякие такие пособия читать и делать выводы о воспитании
t-margarita
а игрушки вообще все отдали, помните?
Арси
Так я и говорю, все игрушки продали. Даже не просто отдали, а продали тому же старьевщику :-)
Арси
Почему в заголовке А.И.Пантелеев? Он же Леонид.
Тверичанка
Не знаю. Наверное, путаница вышла: настоящее имя писателя Алексей Иванович Еремеев.
Арси
Слушайте, точно! А я и забыла, Ленька Пантелеев - это же его псевдоним после ШКИДа. Его настоящее имя я как-то забыла…
Богиня Эксперт
Согласна, что не вина, а следствие. Маша не в силах оказалась выйти в обычный мир, разумеется, были какие-то задатки такой пластичной нервной системы, а изоляция их лишь усилила.

Это все никак не умаляет в моих глазах литературную мощь писателя.

Да и не мог он признаться в том, что истово верует. Выпусти он дочку на свободу, та бы проговорилась.

Сложно все.
Даже в мемуарах друзей о писателе, касаемо этой темы современники теряются в формулировка мыслей, тем более - выводов.
olesja2020
Думаю, что стоит прочитать)))
vitala175
Всех советских детских писателей стоит прочитать. Там есть много примеров и советов, как надо делать и не надо. А потом обсудить с ребенком.
Olgaalex189
Прочитала о судьбе Маши, но с книгой пока не знакома.