3
Отзыв рекомендуют 89 9

Отзыв: Сериал "На краю" (2019) - Совмещение серьезной актуальной темы и невероятных приключений современных «анжелик»

Достоинства: актуальность темы
Недостатки: все остальное
Закончилась вчера трансляция одной из «громких» премьер канала «Россия» - телесериал «На краю» (и это после сериалов «Годунов» и «Годунов. Продолжение»!). Не скрою, начало было многообещающим, и первые серии произвели неплохое впечатление. Но потом… Вчера еле досмотрела заключительные серии с одной только мыслью – когда этот бред закончится…

Тема-то ведь очень актуальная для нашей страны и, вероятно, образы героинь «списаны» в какой-то степени с реальных людей, если вспомнить нашумевшую 2-3 года тому назад историю студентки МГУ. Ее раза два возвращали в родные пинаты с пути, ведущей в ряды сторонников известного террористического течения. Образы двух других героинь, я думаю, также имеют под собой реальную основу. Во всяком случае, сомнений о надуманности этих образов у меня не возникло.


При подготовке качественного сценария к этой серьезной теме мог бы получиться отличный драматичный сериал, а не посредственная мелодрама с претензией на что-то большее. По-другому назвать это телевизионное «чудо» у меня язык не поворачивается. Откровенно говоря, не хотела писать отзыв на этот сериал, но его заключительные серии и поднимаемая в нем тяжелая и актуальная тема, поданная так легкомысленно и безграмотно, вынудила меня написать отзыв.

Любовь – светлое чувство, но разве нужно бросаться в ее омут с головой, доверяя каждому встречному-поперечному, безрассудно вверяя ему свою судьбу, перечеркивая свое прошлое? Наверное, в этом есть вина и близкого окружения, но ведь девушки уже не подростки. Неужели все должны учиться только на собственных ошибках, наступать на «грабли», от которых пострадали их предшественники. Опять надежда на то, что со мной-то уж это точно не случится?

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что посыл сериала должен быть однозначным – подумать несколько раз, прежде чем принимать серьезные решения, касающиеся своего будущего. Наверное, и постановщики этого сериала преследовали эту же цель. Но как-то это у них не очень получилось. Меня в этом они не убедили. Бравурное победоносное возвращение похищенных женщин домой, которому содействовали родственники и близкие люди, навевают другие мысли – что, все плохое обязательно закончится хорошо.

Отдельная «песня» в сериале – работа силовых структур. Как-то слушала слова известного режиссера, несколько лет проработавшего в США. Он говорил о существующей военной цензуре за океаном, которой подвергаются все кинофильмы, которые затрагивают работу силовых органов. Все, что взбредет в голову снять по этой теме, режиссеру не разрешат, а обязательно обозначат нужное направление. Я не сторонник цензуры, но хотя бы проконсультироваться по этим вопросам со специалистами можно было бы.

«Топорная» работа сотрудников ФСБ в сериале мне представлялась непрофессиональной работой специалистов местечкового детективного агентства. Как предварительная работа, так и их так называемая провальная попытка ареста членов тайной ячейки террористов (наверное, спецназ в это время отдыхал). Сразу возникает мысль – а так ли защищены от преступников безоружные мирные жители страны, если с их задержанием не могут справиться наши подготовленные спецслужбы?

Возникли вопросы и к работе военных, базирующихся за пределами нашей страны. Их работа на закрытой и защищенной территории получается, что совсем не защищена. На ней может появиться любой человек и договориться (как в таксопарке) с любым военным о срочном вылете в названную точку, чтобы помочь освободить сына/дочь/любимую. Этот бред или действительно так? Думаю, что первое. А военные, которые должны рисковать жизнями из-за легкомысленности этих людей, разве не чьи-то дети, братья, мужья?

Триумфальный финал злоключений девушек добавили лишь ничем неоправданный оптимизм в окончание этой серьезной истории. Любвеобильность Лены/Диляры поражает, благополучно оправившись от двух несостоявшихся замужеств, в перспективе у нее замаячило следующее. Поверхностные образы героев, наспех написанный посредственный сценарий, непрофессиональная актерская работа (да простит меня Николай Фоменко) вряд ли справились с поставленной задачей постановщиков (если таковая у них была). Поставила бы этой работе низшую оценку, но из-за актуальности темы остановлюсь на тройке.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Совмещение серьезной актуальной темы и невероятных приключений современных «анжелик»
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Голованов
Все исключительно правильно подмечено.
Volshanka
снимают же такую бредятину
jane-ye
Очередная Роксрлана для пенсионерок с маджахедским налетом. Как наши дешманские сериалы надоели, телевизор хочется продать на авито и вообще про него забыть, чтоб не раздражало.
Volshanka
и не жалко ведь на съемку этих "шедевров" деньги …
Romirana
Да уж, вторая половина фильма - банальный сериал "на тему"…жаль, что такую тяжелую выбрали для "приключенческого" зрелища для обывателей:((((
Исходя из сериала, любой отважный родитель или жених легко мог смотаться до халифата гораздо успешнее спецслужб…
Молчу уже про примитивные сценарные ходы:((((
Volshanka
да уж, добраться до халифата, долететь до места боя на боевом вертолете и под пулями спасти своих близких - это нечто …
АнжелТ1974
Такое не смотрю
Evgeshik90
На один раз после работы можно посмотреть
Евгения Носорева
Пока не досмотрела его