Отзыв: Книга "Стакан" - Михаил Зощенко - Пришёл чайку спокойно попить с покойником и хлебнул горя с ещё живыми родственниками.
Достоинства: Поучительно расточительно.
Недостатки: Жидковато - писатель пожадничал. Во время написания было использовано и разбито несколько стаканов.
Что может объединить троих страдающих от жажды мужчин неопределённого возраста и невменяемого состояния? Конечно стакан! Ведь он является самой надёжной меркой для разлива живительно-согревающего напитка - водки, причём измерительными рисками на посудине почему-то являются вертикальные грани, из-за этого нередко приводящие к склокам несправедливо обделённых выпивающих. Несомненно сам автор произведения как все творцы неведомого и непонятного, сам любил причащаться из этого нетленного сосуда нашего бытия, именно поэтому он так трепетно живописал эту казалось бы пустяковую трагедию.
Траурное произведение приведёт нас на похороны упившегося по ошибке палёной краской кладбищенского маляра Ивана Блохина, но поскольку такая смерть не позволяет его кремировать(вдруг взорвётся?), эта личность больше не упоминается автором, а основная тяжесть происходящего была переложена на приглашённого на поминки самого Михаила Зощенко, ведущего этот рассказ от своего имени.
К сожалению писатель описал эту историю в сухом "пролетарском" стиле и не удосужился облагородить столь легендарный прибор измерения более лиричному описанию, ведь когда-то сам Дмитрий Менделеев именно с ним проводил эксперименты над процентным содержанием спирта в водке, после чего на утро ему на побеленной стене пригрезилась знаменитая таблица химических элементов. Жаль что этому сосуду не посвятил свою оду Антон Павлович Чехов, который даже из протянутого среднего пальца смог высосать забавный рассказ.
Сам сюжет заставляет нас задуматься о нашей мелочности в пустяковых проблемах, когда в угоду собственному тщеславию мы приносим наше мимолётное счастье и невозвратимо разрушаем близкие отношения.
Время использования | похороны |
Общее впечатление | Пришёл чайку спокойно попить с покойником и хлебнул горя с ещё живыми родственниками. |