Отзыв: Книга "Уроки для самых маленьких" - Лена Данилова - Полностью оправдывает цену, а какие там картинки!...)
Достоинства: Превращаем в Знайку любого Незнайку!
Недостатки: Нет.
Всем здравствуйте, дорогие друзья-читатели! Зная, как много у меня здесь коллег с маленькими любознательными крошками, спешу поделиться с вами отзывом на еще одну книгу, посвященную раннему детскому возрасту.
Данный отзыв будет полезен всем родителям, чьи чада пребывают в том чудном возрасте 2-4 лет, когда представляют собой безудержный, интересующий миром вихрь, развивающийся на огромной скорости. Вчера ребенок был таким, а сегодня стал совершенно другим - вот как вкратце можно охарактеризовать эту возрастную категорию.
Очень часто бушующую энергию малышни трудно направить в какое-то конкретное русло. Поэтому эта книга безумно полезна и будет интересна всем родителям, которые не могут целиком и полностью посвятить себя занятиям с ребенком. Так бывает, что дети 2-4-5 лет часто оказываются предоставлены сами себе - в это время, когда они наиболее активно и с интересом познают все, что их окружает.
Вот в помощь родителям и была создана эта замечательная книга, которая буквально направит познавательную энергию чада в нужное русло, превратит самого гиперактивного ребенка - в маленького Знайку, а нас, взрослых, волей-неволей заставит гордиться тем, как стремительно и, главное, продуктивно развивается наше следующее поколение.
В общем, эта книга посвящена всем, кто хочет, чтобы ранний детский возраст вашего ребенка прошел максимально интересно, и с выжатой до последней капли пользой.
Расскажу немного о ее оформлении, ибо это ключевой момент в восприятии всего произведения. Большинство развивающих книг для детей, содержащих различные однотипные упражнения, оформлены очень скучно и неинтересно, и могут заинтересовать только тех детей, которые с детства предрасположены к литературе и чтению.
В отличие от них, эта книга написана таким образом и оформлена так, что заинтересует кого угодно - даже взрослого. практически на каждой странице нас преследуют крупные, замечательные, натуральные правдоподобные иллюстрации с изображением бытовых и природных предметов-явлений, которые действительно окружают нас в жизни - это первый момент книги.
Большинство ее упражнений построены таким образом, что задействуют сразу несколько "мозговых центров" в голове маленького исследователя и способны устроить в нем маленький мозговой штурм. Как это работает - например, есть иллюстрация. А задание к ней - найти то-то, исследовать это, потом раскрасить, а потом сделать что-то еще.
Таким образом, у нас появляется из-за одной только картинки целая =цепочка= заданий, в которых одно вытекает из другого, только если был успешно выполнен предыдущий этап. Надо ли говорить, что это способствует всестороннему развитию ребенка, учит его видеть сразу все аспекты жизненных явлений в каком-то одном образе, учит его более полно воспринимать то, что его окружает, задействуя все органы чувствительности - слух, зрение, кожу и т. д. Это был второй важный момент для восприятия книги.
Главное ее преимущество перед другими детскими пособиями в том, что она реально разносторонняя. Большинство книг содержат только одно задание на странице, которое ребенок машинально выполняет, и это похоже на зубрежку - такие книги я обхожу стороной, потому что сейчас в развитии ребенка применяются совершенно другие подходы. И эта книга таким требованиям полностью отвечает.
Какие же они:
- Много информации в короткий срок,
- Оптимизация времени,
- Интерактивная подача,
- Направленность на общение со взрослым, с тем, у кого уже есть опыт,
- Познавательная деятельность, вынуждающая малыша самому проявлять инициативу.
И многое другое. В общем, прочь зубрежку и однотипность - и привет разносторонности, активности, инициативности.
Что еще важного в книге - так это такой незаметный на первый взгляд фактор, как... Вот даже не знаю, как его получше описать. В общем, если ребенок делает опять-таки что-то однотипное - то он, по сути, учится только машинальному запоминанию и больше ничему. А вот если он выполняет задание, требующее сразу много всего - внимания, активности и так далее, он учится быть инициативным, проявлять себя, высказывать свое мнение, учится его даже отстаивать.
Раньше я думала, что все это - не про малышей такого крохотного возраста. Как же я ошибалась! Или просто нынешние дети - не те, какими были мы. Современные малыши с пеленок управляют компьютером, того и гляди - будут на "ты" с ракетными установками. Так почему бы не дать потенциалу ребенка раскрыться полностью? Возможно, это громко сказано, но такая книга - первый помощник в этом деле.
Какие же упражнения тут находятся.
Как я уже писала, по типу эти упражнения направлены на быстрое, интенсивное развитие и надолго способны заинтересовать любого ребенка, особенно когда он поймет, что действительно многому учится. А поймет он это очень быстро, потому что дети вообще все быстро понимают и очень быстро соображают.
Поэтому разнообразные упражнения книги в целом такие:
- Полноценные и задействуют в работе многие системы организма,
- Очень красочно оформленные,
- Почти не требуют участия родителей, кроме, конечно, чтения самого задания,
- Способствуют развитию внимания, так как иллюстрации хорошо детализированы.
Плюсов у них можно выделить еще много - хочется, чтобы все читатели смогли сделать это сами. Книга изучается в пределах одного-двух месяцев, и за это время способна самого активного и неусидчивого ребенка сделать маленьким ученым, конечно, в пределах его комнатки и делового круга общения :D Но то, что ваш ребенок сможет блеснуть своими познаниями перед сверстниками и воспитателями - это так и есть, и это заставляет нас только радоваться и гордиться.
Заключение.
Данное издание - одно из самых полезных изданий для всестороннего развития малышей 2-4 лет. Огромное спасибо хочется сказать как составителям самих заданий, так и иллюстраторам, которые превратили обычную, казалось бы, вещь в интересную книгу даже для взрослых. Она заставляет кипеть мозги, не дает скучать, способствует развитию речи, многих навыков для малыша почти без участия взрослых. Поэтому к прочтению я ее уверенно рекомендую и ставлю изданию твердую "пятерку". Побольше бы таких книг!...
БлагоДарю, что прочти мой отзыв! Надеюсь, он был вам полезен.
Какие же они:
- Много информации в короткий срок,
- Оптимизация времени,
- Интерактивная подача,
- Направленность на общение со взрослым, с тем, у кого уже есть опыт,
- Познавательная деятельность, вынуждающая малыша самому проявлять инициативу.
Какие же упражнения тут находятся.
Поэтому разнообразные упражнения книги в целом такие:
- Полноценные и задействуют в работе многие системы организма,
- Очень красочно оформленные,
- Почти не требуют участия родителей, кроме, конечно, чтения самого задания,
- Способствуют развитию внимания, так как иллюстрации хорошо детализированы.
Заключение.
БлагоДарю, что прочти мой отзыв! Надеюсь, он был вам полезен.
Общее впечатление | Полностью оправдывает цену, а какие там картинки!...) |