Отзыв: Фильм "Тобол" (2019) - Конъюнктурный фильмец

Достоинства: Нет
Недостатки: Коньюнктурный
У каждой эпохи свои герои и пропаганда. Думаю, если бы такой фильм снимался при советской власти, то непременно была бы показана невыносимая и бесправная жизнь крепостного крестьянства, нарождающейся на недалёком от места действия киноленты Урале пролетариат, деспотичность самодержавия и дворянства.

Но время сейчас другое и конъюнктура сейчас малость изменилась.
И параллели с настоящим временем немного другие, но прослеживаются они отчётливо.
Царь теперь хороший. Он хоть и тусит на балах, но постоянно думает о стране и вообще о её благосостоянии.
Народ в фильме тоже хороший. Все после Полтавской победы патриотично настроены, записываются в рекруты, чтобы непременно совершить подвиг и расширить границы государства.
Плохой в фильме наместник. Он интриган и, похоже, казнокрад. Этот образ олицетворяет большое начальство и призван показать, почему при хороших царе и народе в стране все так плохо.
А пьяница в фильме немец. Наверное, на берегах Рейна ему не наливали, поэтому пришлось совершить алкотур в Тобольск. Сейчас с Германией у нас отношения не очень, поэтому можно и заклеймить. Странно, почему в сценарии нет какого-нибудь украинского засланного казачка-плохиша. Это упущение.
По фильму непонятно, как нам относиться к Швеции. Шведский рекрут получился наш и не наш. То нашим помогает, то из пушек по ним пуляет.
Кого-то может удивить тот факт, что нападавшие джунгары не разбиты полностью. Это, на мой взгляд, жест политкорректности, потому что джунгары- предки калмыков. Обижать нельзя.
По сути получился конъюнктурный фильм-однодневка детско-юношеского уровня. С красочными батальными сценами, драками и эмоциями героев на определенном историческом фоне.
Общее впечатление Конъюнктурный фильмец

Daria Dr
Да, фильм откровенно про патриотичность. В то время военная служба считалась престижной, и поэтому молодые люди почти поголовно мечтали показать себя в бою. Не вижу здесь больших расхождений с реальностью.
Пьяными в фильме показаны не только немцы. Да и царь был показан не только на балах, но и при строительстве кораблей, и на казне. И вообще, почему бы царю не быть хорошим?)
kondratik
…В то время военная служба считалась престижной, и поэтому молодые люди почти поголовно мечтали показать себя в бою…
Почему тогда при Петре I и практически до отмены крепостного права служба в армии называлась рекрутской повинностью, а не обязанность, например?
Daria Dr
Полагаю, это было заимствовано из Европы.
kondratik
В те времена служба для солдат была пожизненной. Отсюда и название такое.
Дело жизни
Ирина Шейх
наконец-то точное определение
irina post
отзыв лаконичный и замечательный по сути.
после потока восторженных отзывов, склонна считать ваш наиболее объективной оценкой.
dimidrol
Да уж, я точно мимо данного кино.
Enagaits
Ну очень зря, мне кажется
Enagaits
Я люблю фильмы, которые может хоть кого-то заставят залезть в книги и почитать про эти исторические события.
Serge39
Мне из всего фильма только одна фразочка царя понравилась: "А ты балабол, поедешь на Тобол!" ))
sergsch
Замечательный, правдивый отзыв! Читал с удовольствием и думал: все-таки не все у нас в стране дураки и пьяницы, как представляет себе совфед.
Сергей Серый
Взвешенный отзыв. Изобразительное искусство на исторические темы, да и сама история, как наука, по природе своей очень политизированы и конъюнктурны.
bevilen
У меня какие-то посредственные ощущения от него, ожидала большего.
Универсолог
Главный герой вообще не главный…
Назаров - очень хорошо сыграл свою роль))))!
ssv1967
Почитайте что нибудь про Семёна Ремизова, которого пытался сыграть Назаров. Это ещё один пример, когда даже нейтральная статья в Википедии ярче и увлекательней, чем персонаж в фильме, да и фильм в целом.
Картограф, архитектор, фортификатор, иконописец.
Сибирский самородок, быстро и жадно впитавший в себя европейские знания, чтобы всё полезное воплотить на своей земле.
Вряд ли Ремезов был "человеком энциклопедических знаний" в европейском понимании, но, человеком русской "эпохи возрождения" вполне был. Такие люди горят и зажигают других.
А Назаров нам явил образ какого-то ленивого рыхлого тельпуха, который пучил глаза или изображал "ух, как я зол" на уровне ситкомов или "комедии положений". Так только опущенных поварят гонять на псевдо-кухне. Назаров не играл роль, а "петросянил", отнимая хлеб у Ваганыча.
Ну, а в фильме в целом порадовали разве что сиськи Муцениеце.
Сергей 001
Куда ж нам сейчас без политкорректности.)
Pawlow
А мне фильм понравился…
Тоже оставил о нём тут отзыв.
За Уралом кстати практически не было крепостных крестьян…
И кстати, если вы не в курсе - рухнула эта мощная военная машина - Джунгарское ханство стремительно и для русских неожиданно…
Полумиллионное (!) войско Китайской империи в 1758 году, через сорок лет после событий в фильме, всё же разгромило державу джунгар, причём 90% их (включая женщин, детей и стариков) было при этом уничтожено.
Мало кому удалось спастись…
А вот кстати насчёт калмыков вы совершенно правы - остатки калмыков, после этого чудовищного разгрома, перебрались к нам - на нижнюю Волгу, и до сих пор спокойно там обитают.
Такой вот конец Джунгарской истории…
Undina29
А мне понравилось как нарисовали предательскую сущность англосаксов.
PYCCKUU RU
пропущу.
Boris16
Не знаю, можно ли давать объективную оценку фильму после просмотра полутора серий, но все же…
Фильм решил посмотреть сразу после прочтения книги и может именно поэтому меня и не хватило дотерпеть хотя бы до третьей серии. Для меня этот фильм оказался сборником эпизодов, которые надо увязывать между собою и мне после прочтения это давалось легко,но без удовольствия. Если бы было наоборот, то, наверное, многое пришлось бы додумывать. Персонажи в книге шикарно прописаны,так же как и причины побудившие их на свои поступки, в фильме же они картонные. Игра актеров не вызыввет желания погрузиться в эпоху и ожидать следующих серий. Ни Ремезов,ни Демарин, ни Айкони не проиграны так что бы им сопереживать, а Бригитта и Цимс вообще какие то урезанные- одна доступная баба, другой пъяница-дурачок. Хотя все они, включая даже Цимса, более продуманные, со своими внутренними противоречиями. Но это опять же ощущения, сложившиеся после прочтения книги, которая выросла из сценария фильма. И книга достойна более качественной и продожительной экранизации.
Фильм ркеомендовать не буду.