Отзыв: Фильм "Тобол" (2019) - Конъюнктурный фильмец
Достоинства: Нет
Недостатки: Коньюнктурный
У каждой эпохи свои герои и пропаганда. Думаю, если бы такой фильм снимался при советской власти, то непременно была бы показана невыносимая и бесправная жизнь крепостного крестьянства, нарождающейся на недалёком от места действия киноленты Урале пролетариат, деспотичность самодержавия и дворянства.
Но время сейчас другое и конъюнктура сейчас малость изменилась.
И параллели с настоящим временем немного другие, но прослеживаются они отчётливо.
Царь теперь хороший. Он хоть и тусит на балах, но постоянно думает о стране и вообще о её благосостоянии.
Народ в фильме тоже хороший. Все после Полтавской победы патриотично настроены, записываются в рекруты, чтобы непременно совершить подвиг и расширить границы государства.
Плохой в фильме наместник. Он интриган и, похоже, казнокрад. Этот образ олицетворяет большое начальство и призван показать, почему при хороших царе и народе в стране все так плохо.
А пьяница в фильме немец. Наверное, на берегах Рейна ему не наливали, поэтому пришлось совершить алкотур в Тобольск. Сейчас с Германией у нас отношения не очень, поэтому можно и заклеймить. Странно, почему в сценарии нет какого-нибудь украинского засланного казачка-плохиша. Это упущение.
По фильму непонятно, как нам относиться к Швеции. Шведский рекрут получился наш и не наш. То нашим помогает, то из пушек по ним пуляет.
Кого-то может удивить тот факт, что нападавшие джунгары не разбиты полностью. Это, на мой взгляд, жест политкорректности, потому что джунгары- предки калмыков. Обижать нельзя.
По сути получился конъюнктурный фильм-однодневка детско-юношеского уровня. С красочными батальными сценами, драками и эмоциями героев на определенном историческом фоне.
Но время сейчас другое и конъюнктура сейчас малость изменилась.
Общее впечатление | Конъюнктурный фильмец |
Пьяными в фильме показаны не только немцы. Да и царь был показан не только на балах, но и при строительстве кораблей, и на казне. И вообще, почему бы царю не быть хорошим?)
Почему тогда при Петре I и практически до отмены крепостного права служба в армии называлась рекрутской повинностью, а не обязанность, например?
после потока восторженных отзывов, склонна считать ваш наиболее объективной оценкой.
Назаров - очень хорошо сыграл свою роль))))!
Картограф, архитектор, фортификатор, иконописец.
Сибирский самородок, быстро и жадно впитавший в себя европейские знания, чтобы всё полезное воплотить на своей земле.
Вряд ли Ремезов был "человеком энциклопедических знаний" в европейском понимании, но, человеком русской "эпохи возрождения" вполне был. Такие люди горят и зажигают других.
А Назаров нам явил образ какого-то ленивого рыхлого тельпуха, который пучил глаза или изображал "ух, как я зол" на уровне ситкомов или "комедии положений". Так только опущенных поварят гонять на псевдо-кухне. Назаров не играл роль, а "петросянил", отнимая хлеб у Ваганыча.
Ну, а в фильме в целом порадовали разве что сиськи Муцениеце.
Тоже оставил о нём тут отзыв.
За Уралом кстати практически не было крепостных крестьян…
И кстати, если вы не в курсе - рухнула эта мощная военная машина - Джунгарское ханство стремительно и для русских неожиданно…
Полумиллионное (!) войско Китайской империи в 1758 году, через сорок лет после событий в фильме, всё же разгромило державу джунгар, причём 90% их (включая женщин, детей и стариков) было при этом уничтожено.
Мало кому удалось спастись…
А вот кстати насчёт калмыков вы совершенно правы - остатки калмыков, после этого чудовищного разгрома, перебрались к нам - на нижнюю Волгу, и до сих пор спокойно там обитают.
Такой вот конец Джунгарской истории…
Фильм решил посмотреть сразу после прочтения книги и может именно поэтому меня и не хватило дотерпеть хотя бы до третьей серии. Для меня этот фильм оказался сборником эпизодов, которые надо увязывать между собою и мне после прочтения это давалось легко,но без удовольствия. Если бы было наоборот, то, наверное, многое пришлось бы додумывать. Персонажи в книге шикарно прописаны,так же как и причины побудившие их на свои поступки, в фильме же они картонные. Игра актеров не вызыввет желания погрузиться в эпоху и ожидать следующих серий. Ни Ремезов,ни Демарин, ни Айкони не проиграны так что бы им сопереживать, а Бригитта и Цимс вообще какие то урезанные- одна доступная баба, другой пъяница-дурачок. Хотя все они, включая даже Цимса, более продуманные, со своими внутренними противоречиями. Но это опять же ощущения, сложившиеся после прочтения книги, которая выросла из сценария фильма. И книга достойна более качественной и продожительной экранизации.
Фильм ркеомендовать не буду.