Отзыв: Книга "Откуда берутся дети" - Дорис Рюбель - Дети растут, и вопросы растут...
Достоинства: Просто о сложном, хорошая адаптация для детей.
Недостатки: Нужно подобрать подходящий момент, чтобы дать ребенку читать эту книгу.
Всем привет, дорогие друзья. Время от времени натыкаешься на такую детскую литературу, которая вроде бы и не детская, а с другой стороны - хорошо, что кто-то написал ее вместо нас, родителей. И хотя Интернет по праву занимает пьедестал самого познавательного ресурса во вселенной, книги такого плана никуда не деваются и не становятся менее актуальными. Поэтому в каждой семье в определенный момент наступает миг, когда ребенок, наслушавшись страстей от своих друзей про капусту и не только нее, приходит домой и спрашивает ничего не подозревающих родителей - "А откуда берутся дети? А откуда взялся я?". Беда, что называется, пришла откуда не ждали, а подобрать нужные слова так трудно!... Вот в таких случаях нас и выручают подобные книги, и пусть тема щепетильна - давайте все-таки разберем плюсы и минусы данного издания.
Прежде, чем приходить к разбору, кратенько освещу достоинства и недостатки сразу, чтобы настроить вас на нужный лад:
+ Очень доступная подача человеческой физиологии,
+ Никаких исковерканных терминов репродуктивной системы,
+ Никакого сюсюканья и завуалирования того, что естественно для человека. А что естественно - то и не безобразно,
+ Почти медицинский язык. Как будто книгу написал какой-то очень грамотный и тактичный психолог-педиатр, если такое, конечно, бывает,
+ Обозначена роль врачей, что тоже помогает ребенку правильно воспринимать медицину с раннего возраста как помощника человечества, а не его губителя.
Из минусов, пожалуй, откровенные картинки. Но это для нас они откровенные - для того поколения взрослых, которые считают нормальным мутить ребенку сознание капустой и аистами. Вроде бы это время потихоньку прошло, и сейчас ко всем прогрессивным родителям приходит понимание того, что ложный стыд за свое тело - не самая хорошая вещь, и в человеческих органах нет ничего постыдного. Поэтому, хотя и свое отношение к книге я вам навязать, конечно, не могу, но все-таки считаю эту откровенность приемлемой - в медицинских и образовательных целях она вполне оправданна.
Возрастная категория читателей.
Тут все еще запутанней - трудно понять, где же он, лучший момент, чтобы дать ребенку в руки эту книгу, а еще лучше - разобрать ее с ним вместе? Ведь нам так трудно подобрать слова именно правильно и понятно, а тут это уже сделали за нас - можно и ознакомиться. В среднем, думаю, это издание предназначено для детей лет 7-9, для девочек чуть раньше - как правило, это интересует их несколько раньше в силу того, что поначалу девочки развиваются быстрее мальчуганов, для мальчиков - чуть попозже, годам к 8-9. Для детей старше 10 все и так уже понятно, как и в случае с дедом Морозом, а для детей помладше это обычно неинтересно. Но самым оптимальным вариантом будет дать эту книгу ребенку тогда, когда он сам начнет задавать вопросы. Темы развития у всех детей разные. Мне самой такие вопросы стали приходить в голову в районе первого-второго класса школы, когда девчонкам уже было принято иметь "свои секреты", в которые ни за что не посвящались мальчишки :)
О чем она?
Если кто-то думает, что на всю книгу тут с разных ракурсов раскрывается ответ на вопрос, откуда берутся дети - то спешу вас разочаровать. Книга намного глубже в этом смысле, и разбор человеческой репродукции в ней идет детальный, но адаптированный для ребенка, так, чтобы взрослый мог легко ответить на любой детский вопрос. В целом, эта книга - это что-то вроде обучающего пособия для родителей в стиле "Что отвечать ребенку, если он у вас что-нибудь этакое спросит". Поэтому не могу не коснуться разделов произведения, которые оказались намного более исчерпывающими, чем кажется на первый взгляд:
- Во-первых, понравилось то, что в книге просто разбирается разница по полу между девочками и мальчиками. Отличия в росте, телосложении - во всем, а отнюдь не только в "самом главном". Это первый раздел книги, который даст малышу понимание, что мальчики и девочки физиологически совершенно разные, и почему их, в конце концов, одевают в разные одежки?:)
- Во-вторых, сам ответ на вопрос "откуда берутся дети" подан тоже просто, без прикрас, без преувеличений и преуменьшений этой темы. Издание переводное, а иностранный подход к этому известен своей простотой и откровенностью, и я с этим согласна. Автор просто пишет о том, что между людьми возникают отношения, любовь, пишет о том, что такое семья, и что ребенок рано или поздно появляется у пары как выражение, можно сказать, их чувств. Пишет очень по-доброму, сама бы я вот так правильно выражаться, наверное, не смогла. Поэтому книга тут чуть-чуть касается понятным для ребенка языком того, что такое отношения, и что между людьми во взрослом возрасте возникает интерес, желание быть вместе - это ведь только в детстве мир строго делится на разбойников мальчишек и отличниц-девчонок, а потом противоположности начинают притягиваться.
- В книге хорошо описано, что такое беременность и как протекают роды у человека. Вот тут-то и есть описание того, как женщине помогают врачи, как рождается ребенок, что такое пуповина и тому подобные важные термины. Абсолютно никакой пошлости - просто как есть описание процесса. С картинками, разумеется.
- Интересно подана информация о том, откуда берутся близнецы и какими они бывают. Эта тема многим детям очень-очень интересна, а рассказать без биологического образования не так-то просто, до школьной биологии еще далеко, а знать - хочется, и та книга - отличный помощник в таком деле.
Есть в книге и другие важные и интересные разделы. В целом, текста в ней немного. Сама книга по размеру больше карманная, страницы, по сути, полупустые и содержат парочку картинок, к которым идет описание - все в таком ключе. Никакого текста полотном или откровенных фотографий вы тут, конечно, не найдете. Можно сказать, что это издание - что-то похожее на информационную бюллетень, только для детей.
Заключение.
Вот такая вот непростая для нас, скромных людей 20 века, книга. Времена меняются, и больше не считается постыдным говорить о том, что естественно для всех людей, и что приводит к появлению наших любимых и замечательных детей. Но разговаривать с ними об этом по-прежнему трудно, поэтому если хотите облегчить себе задачу - подстрахуйтесь этой книгой, тем более, что она доступная, небольшая и легкая для чтения и восприятия.
Спасибо, что заглянули в гости :)
+ Очень доступная подача человеческой физиологии,
+ Никаких исковерканных терминов репродуктивной системы,
Возрастная категория читателей.
О чем она?
Заключение.
Спасибо, что заглянули в гости :)
Общее впечатление | Дети растут, и вопросы растут... |