Отзыв: Фильм "Вий" (1967) - Первый советский фильм ужасов

Достоинства: Сюжет, актерская игра, по повести гоголя
Фильм "Вий" создан по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя.
Данная картина отличается необычным для советского кино сюжетом. Здесь затрагивается запретная в те годы тема религии, и суеверий.

Фильм, сам по себе довольно мрачный. В нём много моментов которые кажутся жуткими и временами страшными. Он в полной мере передаёт эмоции и чувства, которые Гоголь вложил в своё литературное произведение.

Фильм хоть и не богат на спецэффекты, но смотрится вполне достойно. Актёры настолько хорошо вжились в свои роли, что заставляют на какое-то время поверить, что это происходит реально, и только когда заканчиваются страшные сцены в церкви, начинает отпускать напряжение и в этот момент возвращаться в реальность.

В фильме гениально подобран актёрский состав. Леонид Куравлёв как и Наталья Варлей справились со своими ролями просто замечательно. В этом есть и большая заслуга обоих режиссеров, которые посчитали необходимым больше придерживаться сюжетной линии книги.

Впервые этот фильм я посмотрел ещё в раннем детстве, и мне он показался страшным, и только со временем я смог оценить его по достоинству, и понять насколько интересным с художественной точки зрения он был. Новая экранизация уже не выглядит так убедительно как эта, хотя старания авторов заметны. Думаю, должно пройти время, и должно измениться мировоззрение, чтобы качественно превзойти эту работу и создать новую красивую картину на тему этой повести.

Рекомендую к просмотру
Общее впечатление Первый советский фильм ужасов

89632130949marin
Смотрела ребенком, жуть как испугалась летающего гроба
Честный детектив
Интересно
1965tatiana
С Куравлёвым - самый классный фильм.
Кира Гольдман
ох да, это был самый страшный фильм!
PYCCKUU RU
интересный
shapochka25
помним
natalymam
смотрела,интересный
GoRoDnEsPiT
Помню, что в детстве, когда панночка вставала из гроба, подомной иногда образовывалась лужа из слез)
t-margarita
да, впечатляющая сцена!
GoRoDnEsPiT
Да, отец с мамой так и говорили, смотря на лужу)
Varenje
а мы ходили на квест "Вий" и эта панночка летала прям передо мной и мы круг мелом вокруг себя чертили. УХ! всем прям советую)
GoRoDnEsPiT
Благо сейчас подгузники для взрослых есть)
Varenje
Хаха) Кстати, я думала об этом) но всё обошлось
Sekrver
Самый лучший Вий не смотря даже на отсутствие компьютерной графики, которая есть в современном. Актёрской игрой отлично передана атмосфера
Tatyana M
В детстве его очень боялась))
natalina1605
Самый страшный фильм ужасов из моего детства.
Любовь Морковь
я очень боялась его смотреть
Айгульчик007
Aleksandrovich81
Классный фильм.
markDAstamp
первый.
но был и после него в 1989 году ПСЫ-тот реально ужас .на уровне лучших мировых стандартов
Смурфик МММ
Лучше книгу почитать, чем смотреть…