Отзыв: Фильм "Мотылек" (2018) - Кинолента, которая берет за душу.

Достоинства: Сильный душераздирающий сюжет и отличная игра актеров.
Недостатки: Для меня их просто нет.
Картина основана на реальных событиях и является превосходной экранизацией произведения Анри Шарьера, написанного в 1969 году. Данная книга рассказывает о побеге главного героя из тюрьмы во Французской Гвиане, куда он был отправлен на отбывание пожизненного заключения за преступление, которого не совершал.
Узнал о фильме от друзей на работе, которые в течении получаса хвалили его и рассказывали истории. Посмотрев трейлер он меня сразу заинтриговал, а история показалась интересной.

Первая часть фильма:жизнь главного героя до тюрьмы. Мы знакомимся с профессией и приближенными главного героя, образ его жизни. После неожиданных событий, он попадает в тюрьму и главным его желанием становится побег из этого ада. Но позже, когда жизнь начинает давить на Мотылька, он проявляет главные качества : верность, отвага, любовь к жизни, способность дружить, справедливость, чувство долга.
Вся кинолента смотрится на одном дыхании и не отпускает ни на минуту, так что эти 2 с небольшим часа пролетят практически незаметно, так что Вам и не захочется вставать. Ограничение 18+, которое установлено авторами, действительно правильное, ибо детям и подросткам такое смотреть нельзя. В фильме есть несколько сцен жестоких убийств, насилия – зрелище не для слабонервных, но без них было бы невозможно передать всю атмосферу того времени, той разрухи.
Произведение, по которому снят фильм автобиографическое, и ни для кого не станет сюрпризом, что побег в итоге окажется удачным, но и в тоже время осень сложным и непредсказуемым. Намного важнее то, как это произошло впоследствии. Герой хотел рассказать нам о своей жизни, о всех трудностях в этот непростой период и о чудесном побеге, а режиссеры фильма сделали упор на тех качествах, без которых все это было бы невозможно. Все это дарит нам первоклассный, душераздирающий фильм с необычным и волнующим сюжетом.
Стоит отметить и красоты мест, в которых снимался фильм. Остров недалеко от океана, джунгли, прекрасный рассвет в одном из кадров, даже тюрьма, в которой они были заточены обретала свою изысканность и красоту.
Одно можно сказать точно: за время просмотра фильма вы полюбите главного героя, его друга и всех тех, кто будет появляться в данной киноленте и будете желать ему счастья и успеха, того самого спасения, которого он заслуживает. И произойдет это не из-за голливудского конца с местью по отношению к тем, кто подставил Мотылька (здесь как раз такого нет), а именно за те качества, которые помогли герою выжить.
Я почти никогда не читала книги после просмотра фильма по ним. Но как же теперь захотелось это сделать! Возможно, книга прояснит некоторые моменты, которые не были показаны в киноленте (иначе фильм бы не уместился и в 3 часа). И еще очень захотелось прочитать то, что было написано языком человека, пережившего все это.
Общее впечатление Кинолента, которая берет за душу.