5
Отзыв рекомендуют 4 0

Отзыв: Книга "Потерянные девушки Рима" - Донато Карризи - Удивительная мозаика

Достоинства: Запутанный, но логичный сюжет, образы героев, идеи
Недостатки: Не очень хороший перевод, плохая редактура
Такое случается не так уж часто, но я была реально захвачена книгой, и, если не в восторге, то очень ею довольна. Захватывающий сюжет, «выпуклые» и неоднозначные персонажи, хороший язык, который чувствуется даже при кривоватом переводе, не очень хорошо к тому же отредактированном. Самое же любопытное, что история строится строго вокруг двух главных героев, так что они не функция по раскрытию преступлений, но реально главные действующие лица. Их личная история куда интереснее, чем очередной преступник и его поимка.

Именно поэтому трудно сказать, что в «Потерянных девушках Рима» есть конкретная отвлеченная загадка, которую надо разгадать и закрыть какое-то дело. Загадка есть, но ее очертания вовсе не видны с первых страниц, напротив, действие может показаться несвязным, так как перманентных преступников много, и поначалу совсем не очевидно, почему же они связаны. Может даже возникнуть ощущение, что «Остапа понесло», и автор не знал, что писать, а читатель не может в итоге понять, на чем сосредоточить внимание. Ой, какое обманчивое ощущение. То, как Карризи связывает воедино каждый элемент сюжета, даже самый отвлеченный – это шедевр. Как он выстраивает свою мозаику, свою головоломку, это нечто! Ничего не упуская, ни о чем не забывая. Каждое рассмотренное преступление имеет смысл, и, более того, смысл имеет и история, и личность наших главных героев. Они не случайные наблюдатели за происходящем, они сами втянуты, и от этого только интереснее.


Интересен язык, то, как автор пишет про своего главного героя Маркуса. Вот уж кто автору небезразличен, так это он. Он создает его загадкой не меньшей, чем тайны, которые он должен разгадать, причем, загадкой не столько для читателя, сколько для себя самого. Казалось бы, у читателя должно возникнуть множество вопросов, почему автор пишет о Маркусе так, а не иначе, почему герою говорят о чем-то, а не о другом. Но все становится ясно в финале. Каждое сравнение, каждый монолог в сторону героя. Все наполняется смыслом. Автор создает разительный контраст между тем, каким мы узнаем героя, и тем, что мы о нем узнаем в итоге. Его некоторая трагическая меланхолия, доброжелательность, моральные принципы – все это так не сочетается с итогом, что заставляет думать снова и снова. А главное, становится понятным, почему автор называет его мертвым. Не могу здесь написать свои мысли, рискуя дать спойлер, увы.

Донато Карризи поднимает извечную тему справедливости, принципа «око за око», принимаемых решений. Что это, как не испытание человеческой природы? У кого-то сильнее инстинкты, у кого-то – гуманность. Автор рассматривает животный тип справедливости, напоминая, что и люди – тоже животные. А ведь еще поднимается и вопрос…счастья. Примечательно, что прощают люди самодостаточные, готовые быть счастливыми, а мстят – несчастные, которые просто не видят иного пути. Разве пытается спасти Маркус тех, кому мстят? Нет, скорее, он хочет спасти тех, кто мстит, помочь найти ключ к иной жизни. Хотя иногда получается жестоко, если в своем несчастье несчастные переступают черту.

Очень любопытна и тема с амнезией и тем, что было до, поднимаемая периодически в этой книге. Тема ответственности за то, чего не помнишь. Правильно ли отвечать за неосознанный поступок? С одной стороны, незнание не освобождает от ответственности – обычный принцип права. С другой стороны, будет ли достигнута цель какого-либо наказания, если наказываемый не осознает своей вины? И вообще, он ли это, или всего лишь та же оболочка? Та же личность, или иная? Тот же Маркус являет собой собираемую по кусочкам идентичность, лишь формируемый характер и убеждения, и никто не может сказать с уверенностью, насколько он соответствует тому, что было раньше. В сущности, он сегодняшний формируется сегодняшними обстоятельствами, и установки, которые люди получают в детстве, он получает заново уже во взрослом возрасте. В нем формируется новая личность, с нуля, с чистого листа.

Вторая главная героиня – Сандра. Для нее происходящее – глубоко личное, куда более, чем для Маркуса. Поначалу для нас это героиня в несчастье со всеми вытекающими, но чем больше автор пишет о ней, чем больше показывает ее действия, тем живее, правдоподобнее она становится. Не ангел, даже с элементами эгоизма, а еще и та самая жертва, которая стоит на распутье: погрузиться в горе или уйти от него. Она не вызывает однозначной симпатии или интереса, но ее взаимодействия очень важны и любопытны. Через нее во многом раскрываются другие герои: через их отношение к ней. Она в некоторой мере лакмусовая бумажка их эмоций. Любопытна ее линия с агентом Интерпола, единственная незаконченная в книге, очень интересны зачатки отношений с Маркусом. А еще героиня частенько делает и находит минимум, или параллельно то же, что и Маркус, но важнейшие элементы, открытия делает так же она. Так что ее роль в книге высока.

Маленькая безымянная ветка «без лица», как я бы сказала, выливается в главную и самую интригующую загадку. Не давая имен героям, не описывая их внешность Карризи создает характеры. Он не говорит, почему и зачем, просто пишет, постепенно подводя и связывая с основными сюжетными линиями. Маленькая история становится чуть ли не важнейшей во всей книге. Интересно, если бы книгу захотели экранизировать, что делали бы с этой частью?...

Особенно прекрасен финал. Прекрасен тем изяществом, с которым автор сводит все свои нити в единое полотно. Тем, как сводит и знакомит, сплетает судьбы героев. А еще тем, как совершает несколько неожиданных переворотов: казалось бы, все уже ясно, но нет! Все не так, как кажется. Карризи оставляет такой соблазнительный «крючок», что не купить следующую книгу невозможно. Ведь и герои его симпатичны, и интрига закручена и далеко не закончена. Есть лишь одна линия, никак не завершенная, пусть намек на ее финал и имеется. Тем интереснее.

Очень советую эту книгу тем, кому интересны загадки, неожиданные повороты и интересные персонажи, а не только простой путь «убийство-преступник». Книга правда хороша. Она не читается на одном дыхании, она захватывает постепенно, но уже не отпускает.
Общее впечатление Удивительная мозаика
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет