Отзыв: Книга "Стакан" - Михаил Зощенко - Мелочиться по-крупному! Это как?
Достоинства: манера написания; актуальность ситуации; маленький формат.
Недостатки: в рассказах писателя их не ищу
И снова рассказ М. М. Зощенко! На этот раз с очень банальным и исторически популярным названием "Стакан"!
Кто-то вспомнит стакан с горячим чаем в поезде и приятного попутчика(-цу), кто-то вспомнит задушевную компанию с бутылкой вина, кто-то стакан теплого молока перед сном с печенюшкой, кто-то вспомнит рецепт бабушкиного торта, где все ингредиенты измеряются им, стеклянным стаканом!
Но прочитав рассказ, понимаешь, что стакану отведена не главная роль. На его месте легко мог оказаться любой легко бьющийся предмет из посуды.
Допустим, если бы гостям на поминках маляра Ивана Антоновича Блохина был предложен не чай "малость шваброй отзывающий", а набор "курей и жареных утей... и паштетов". Но что предложено поминающим, то предложено! - один чай! скромно, без размаха, без масштаба, по мелочи!)
Ах, да! еще арбуз! Он отвечает за масштабность угощения!
М. М. Зощенко не рисует портретов героев, через детали в рассказе мы сами себе их представляем.
Вдова средних лет - Марья Васильевна - не скупится на эпитеты. Автор у нее - "щучий сын". Интересно, а почему не сын окуня или карася!? Одна ее фраза "у меня привычки нет швабры в чай ложить" и все! портрет готов!)
А деверь Петр Антонович Блохин (это брат мужа) "ядовитый мужчина со стоячими усиками", отрезающий арбуз перочинным ножом. Представляется очень живо и быстро!
А сам герой, пришедший на поминки, уж, очень обидчивый: "мне довольно обидно про морду слушать" и харАктерный - " когда характер мой задет, - я могу до трибунала дойти."
Далее весь сюжет рассказа можно выразить одной цитатой Франсуа де Ларошфуко " Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам".
Из-за пустяковой мелочи, стеклянного стакана, такие обиды нарисовались у героев, чем они закончились и закончились ли вообще, легко узнать в конце этого короткого рассказа.
Вот еще какие мысли навеял этот рассказ. Да, мелочность это глупо, это обесценивает человеческие отношения, и где граница между мелочностью и педантичностью, придирчивостью.
Как часто слышишь советы в казалось бы простых бытовых ситуациях: идите в суд, добивайтесь! Но ведь многие ситуации вполне разрешились бы. если человек вовремя бы извинился, если бы вовремя оплатил услугу, если бы внимательнее был с коллегами, с соседями, добрее с родственниками. Если бы... Тогда бы и судам меньше работы было, а так "нынче... все суды такими делами закрючены..." ))
Ах, да! еще арбуз! Он отвечает за масштабность угощения!
Общее впечатление | Мелочиться по-крупному! Это как? |
А рассказ прочитаю обязательно.