Отзыв: Фильм "Неизвестный солдат" (2017) - отличный фильм
Достоинства: сценарий, диалоги, режиссура, батальные сцены, актёры
Недостатки: Не обнаружил
В последнее время ленты торрент-трекеров предлагают множество финских фильмов, и многие из них оказываются вполне достойными, вспомнить хотя бы недавний Фильм "Тяжелая поездка" (2018), поэтому я не раздумывая скачал фильм и поставил его в первый ряд на просмотр, но без жены, ибо фильм военный, с множеством трупов и крови, поэтому решил посмотреть сам.
Тема интересная (для меня), война советско-финская, но не та, что у всех на слуху, зимняя война, а та, что началась в 1941-м году, когда СССР снова попытался военными методами вывести Финляндию из войны, но добился строго обратного эффекта.
Фильм не байопик, но построен максимально близко к историческому материалу, там не реальных исторических персонажей, но финская армия показана очень достоверно, а привязка к датам и местности идеально выверена.
Чем фильм интересен ещё, так это хорошим воспроизведением боевых действий в условиях Карелии, где применение танков было весьма проблематично, а потому работа пехоты и её обученность играла первостепенную роль. Очень хорошо были показаны такие тонкости, как вступление в войну больших масс необученных солдат и офицеров, и тех, кто прошёл первую войну, как они действовали, как молодые набирались опыта, дисциплина и её соблюдение в условиях постоянных боёв.
Да, кстати, раз уж речь зашла о боях, в фильме их очень много, из трёх часов экранного времени более половины заняли именно бои различной интенсивности, потому для меня фильм пролетел на раз, я и не заметил эти 180 минут, куда они делись? Но война показана с финской стороны, а потому наши квасные патриоты сильно обозлились на этот фильм, считая его русофобским, но странно было бы финнам снимать фильм по указке Мединского под соусом любви к России, когда мы на них в течение 20 лет три раза напали по-серьёзному, да ещё и несчётное количество пограничных конфликтов помельче случилось за те годы.
Есть и тыловые зарисовки на отбитых финнами территориях, которые опять не понравились нашим квасным патриотам, которые считают, что на территориях, захваченных немцами и финнами всё население только и делало, что организовывало подполье и уходило в партизаны.
Понравились отпуска финских военных домой, в ходе которых они активно делали новых маленьких фиников, ибо на фронте нужна постоянная подпитка войск пополнением, ибо смертность в армии на войне выше, чем в мирное время.
Психологически фильм выстроен просто идеально, я поверил каждой эмоции, отражённой на лицах финских актёров, вот только запомнить их имена и имена их героев весьма сложно, уж очень всё многогласно (реально много гласных) и даже короткие имена не запоминаются. Очень похоже на эстонское звучание.
Это уже третья экранизация одноимённого романа (1954) финского писателя Вяйно Линна, предыдущие две не смотрел, сравнить не могу. Если судить по рейтингам зрительским, этот фильм самый лучший из всех. В 1985-м (195 минут) рейтинг 7.40 (не путать с танцем), в 2009-м (118 минут) 6.50, а наш исследуемый объект (180 минут) - 7.90.
Фильм снимали целенаправленно к 100-летию независимости Финляндии целый год по настоящим финским лесам, аналогичным карельским, где и происходит развитие событий романа и картины, а не в зелёной комнате, что хорошо видно в кадре и за что отдельное спасибо Аку Лоухимиесу, человек снимает редко, но метко, у него даже "Золотой Георгий" есть за "Вечную мерзлоту" (2005).
Из связей с Фильм "Тяжелая поездка" (2018) - Яри Рантала, один из сценаристов, был сценаристом и там.
Из интересного - фильм хоть и с высоким рейтингом, но по этому роману есть и другое кинематографическое произведение с рейтингом аж 8.40, причём с этой же самой съёмочной группой, просто за год так много наснимали, что выпустили и мини-сериал с ровно таким же названием, но хронометраж аж 270 минут. Сейчас так часто делают.
В прокат фильм в России не вышел, много прошёл по Скандинавии и Восточной Европе, где много схожего в истории стран с Финляндией.
Рекомендую однозначно любителям истории, оценку поставлю высшую, не смотрел ни разу так хорошо поставленных батальных сцен, разве что в "Спасти рядового Райана" (1998).
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | отличный фильм |
финики )
и после той войны они и поддержали рейх.
но после войны -дружили с ссср как никто другой
но при этом памятники ленину и теперь у них стоят