Отзыв: Автомобиль Mercedes Sprinter 313 CDI микроавтобус - Удобный, качественный микроавтобус для работы или семьи
Достоинства: Хорошая приёмистость двигателя, мягкая передняя подвеска, вместительный салон
Недостатки: Относительно дорогое обслуживание, скрип задних распашных дверей в области дверного замка, не оцинкованный кузов
Микроавтобус 2004 года. Приобрел осенью 2011 года, пригнан из Германии с пробегом 225 тыс. км, все родное, не ремонтировалась. Машину покупал под себя для работы и семьи. Рассматривал много вариантов, но больше по отзывам понравились модели Sprinter. Искал специально короткую базу чтобы удобно было ездить и парковаться в городе. В целом машиной доволен. При объеме двигателя 2,2 куб. см очень хорошая приёмистость и мощность. Смешанный расход топлива где-то 7,8-9 л/100 км, при включенном летом кондиционере до 9,5 л.
Передняя подвеска мягкая, задняя (рессорная) жестковата, только если в машину погрузить хотя бы 300-500 кг, то становится помягче. Когда купил машину, то не понимал почему, переезжая через рельсы, прыгал на ней как "козлик". До этого я ездил только на легковых авто. Решил проверить давление в шинах, оказалось было 3 атм! В инструкции вычитал, что есть такое понятие как "комфортная езда", когда давление в шинах составляет 2,5 атм. Действительно помогло, но если нормально загружать машину, то лучше колеса подкачать.
Еще одна проверка для машины была, когда грузовой отсек до половины загрузили 4 метровыми досками с пилорамы, по весу получилось больше чем 1,5 тоны. По дороге груженая машина шла уверенно даже на 100 км/ч и еще иногда умудрялись обгонять другие авто)). Не загруженная устойчиво едет на 120 км/ч, при 140 км/ч еще уверенно, но слегка покачивает. Но не нужно забывать, что это все таки микроавтобус, а не Ferrari.
На дисплее спидометра много сигнальных лампочек, которые сигнализируют о неисправностях, если случаются. Один раз срабатывал датчик не стабильной подачи топлива (зимой выпал парафин от "хорошего дизеля"). Все исправляется заменой топливного фильтра, потом уже понял как самому можно заменить и не ехать в сервис. Также удобный датчик износа тормозных колодок и срабатывания "антибукса" зимой. Проверял работу системы ABS на сухой и заснеженной дороге - мне понравилось.
Атибукс выручает каждую зиму, его можно, при необходимости, включать вручную нажатием на кнопку. При блокировке задних колес Спринтер спокойно выезжал из сугробов снега высотой в четверть размера колеса. Пытался на малой скорости, но при резком нажатии педали газа, зайти в 90 градусный поворот (заезд на улицу в частном секторе), чтобы проверить, как на снегу занесет мою заднеприводную машину. Эффект "не понравился", машина плавно вошла в поворот с мигающим датчиком антибукса, видимо не поняла, что я от нее хотел)).
В 2013 году пропала приемистость и при нажатии газа машина слегка дымила сзади, пришлось ехать на сервис. Как оказалось, вышел из строя датчик управления турбиной. Заменили в тот же день. Как рассказали мне другие владельцы Спринтеров, такое часто встречается у других, тут как повезет. Больше поломок не было, только делается плановое прохождение ТО.
Один из минусов Спринтеров - не оцинкованный кузов. При ударе мелких камней о кузов, происходит выбивание покрасочного слоя и в этом месте появляется коррозия. Лечу только абразивной затиркой (удаляю ржавчину) и точечной автокраской (флакончик краски с кисточкой).
Если вы решили купить Sprinter - то сделаете правильный выбор. Немцы плохого качества делать не будут. Главное внимательно смотреть техническое состояние авто и бережно его потом эксплуатировать.
Общее впечатление | Удобный, качественный микроавтобус для работы или семьи |