Отзыв: Выставка "Илья Репин" в Новой Третьяковке (Россия, Москва) - С экскурсоводом или аудигидом будет интереснее

Достоинства: Картины из многих музеев и частных коллекций, а также из запасников.
Недостатки: Плохая доступность для маломобильных посетителей
Выставка очень масштабная. Не удивительно, Илья Репин был очень трудолюбив. Поэтому на ее посещение надо закладывать, по-хорошему, половину дня.

Очереди на вход нет, только небольшая и быстроидущая вереница на проход через рамки. Сейчас политика музея такова, что билет на выбранную дату можно купить либо на сайте, либо в кассе, но не в день посещения, то есть доступна только предварительная продажа. Поэтому у входа стоят на проверку исключительно посетители по электронным билетам. И после рамок безопасности они сразу проходят в гардероб, не создавая очередь в кассу. Это удобно.

Выставка занимает три этажа. Вход со второго уровня. Надо подняться по лестнице (я обычно поднималась на лифте с коляской, но лифт не работал, и помощь в подъеме коляски никто не предложил, имейте в виду), а потом спускаться вниз.

Вначале немного удивило визуальное оформление выставки. Теплые по колористике картины развесили на холодные "бетонные" стены. Возможно, это такое новое слово в экспонировании, но глазам пришлось привыкать к этому контрасту.

Большинство картин Репина нам известны так давно, еще со школьной скамьи, что нет, я бы сказала, ощущения новизны. Ходишь среди знакомых лиц, отмечаешь про себя, что вот это "Бурлаки на Волге", это "Садко в подводном царстве" (картина приехала из Русского музея), это "Лев Толстой" как на заглавной странице всех его произведений. На этом фоне приятно найти полотна, которые не видел. Например, семейный портрет того же Льва Николаевича со своей женой, Софьей Андреевной, или портрет их дочери Татьяны, или чудесный портрет Корнея Чуковского, и второй жены Репина - Натальи Нордман, портрет Саввы Мамонтова. К таким портретам подходишь и разглядываешь.

Отдельно я бы отметила великолепную коллекцию рисунков и набросков Репина. Они выставляются очень редко. Но не менее талантливы чем самые известные и раскрученные картины. Репин- отменный рисовальщик, и его карандаш, так же как и кисть, передает и характер, и думу, и настроение того, кто изображен. От рисунков я осталась в восторге.

На верхнем ярусе (подняться можно по пандусу) показано, какие исследования проводились с картинами Репина. Он, как и многие художники, писал вторым слоем, менял сюжет по ходу работы. На рентгеновских снимках это видно.

Пространство выставки разделено на секции, перед каждой значимой работой достаточно места, чтобы отойти и посмотреть на картину издали. К сожалению, в выходной день посетителей очень много, особенно сразу после входа в зал, поэтому приходится искать место, с которого картина хорошо видна.

На месте знаменитой картины с Иваном Грозным и его сыном пустое место. Картина находится на реставрации после ее повреждения вандалом.

Самое крупное полотно "Заседание государственного совета" повешено в самой дальней секции, а рядом отдельные портреты государственных деятелей того времени. Все эти картины можно увидеть с верхнего яруса.

Я бы сказала, было немного душно (в нижних залах лучше дышится). Свет приглушен, фокус только на картины. Фотографировать запрещено. Все мои снимки- контрабанда. Но я бы не утверждала, что за этим очень строго смотрят.

Слева от входа - хронология. У каждой картины повешена табличка. Есть баннеры с общей информацией. Есть аудиогиды. Можно заказать экскурсии (для экскурсионных групп, кстати, отдельный гардероб). Продолжение выставки внизу, есть указатель, но для тех, кто замечает (можно и проскочить), спуск тоже по лестнице, коляску приходится нести. Выход через первый этаж, напротив гардероба.

В сувенирном магазине есть магниты, блокноты, книги и небольшие брошюры. Два кафетерия. Мы заходили в здание в 10, выходили в 12-30 примерно, мест для пальто в гардеробе уже не было. Приезжайте пораньше или в будни.

Выставка открыта до 19 августа. Залы с рисунками - до 30 июня. Режим работы- на сайте музея. Стоимость билетов и аудиогида- на сайте музея.

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление С экскурсоводом или аудигидом будет интереснее

danissimo1132
сколько не смотрю отзывы об этой выставке - все в восторге
DulchitaRu
Да, это чудесная выставка, которую стоит посетить любителям живописи.