Отзыв: Книга "Сивилла" - Флора Рита Шрайбер - Прекрасное учебное пособие для клинического психолога/психиатра
Достоинства: Увлекательная и познавательная книга для тех, кто интересуется тематикой мозга, психиатрией и клинической психологией.
Недостатки: Не обнаружила.
Добрый день.
Хочу поделиться отзывом на книгу "Сивилла".
Данная книга будет очень интересна как начинающим специалистам в области клинической психологии и психиатрии, так и уже работающим в этих направлениях.
Автор описывает реальную историю болезни женщины, у которой было так называемое расщепление личности, или множественная личность. А именно, вместе с базовой, настоящей личность, в одном теле уживалось 15 независимых "людей".
Автор книги очень подробно описывает страдания женщины от данного заболевания. В книге много моментов, которые способны просто шокировать.
Отдельно хочется отметить описание психотерапевтических техник, применяемых доктором женщины. Доктор по сути идет за пациентом, подстраивает под нее все свои знания, направления, в которых работала ранее. Но загвоздка в том, что данное расстройство очень тяжело поддается лечению какой-либо одной техникой.
Так, доктор сначала использует психоанализ, но по прошествии нескольких лет убеждается, что одного анализа тут не достаточно. Тогда она интегрирует в лечение пациентки сеансы гипноза.
Основная цель, которую преследует врач - интеграция всех личностей. Как известно, к раздвоению, или, правильнее сказать, диссоциативному расстройству личности, приводят сильные психологические потрясения в детстве. Как правило, данные травмы имели род сексуального насилия, физического истязания ребенка, крайней степени его унижения. В пиковый момент напряжения психика ребенка не выдерживает, включается своего рода защитный механизм - чтобы не страдать, за меня будут жить другие "люди".
Постепенно, при наличии постоянного стресса, количество таких кусков личности умножается. На каждый жизненный случай базовая личность выпускает замену, которая живет своей независимой жизнью.
Интересен тот факт, что базовая личность страдает глубокой формой амнезии. Как только сознание захватывает альтерэго, базовая личность ничего не помнит об этом промежутке времени, как будто выключается или спит. В случае с Сивиллой, поражает тот факт, что она выпала из жизни на целых 2 года. При этом, доказано, что данное заболевание не является шизофренией, хотя и может сопровождаться таким расстройством.
Также очень интересны объективные показатели исследований, например, ЭЭГ головного мозга. Человек настолько вживается в свою роль, что даже показатели активности мозга меняются - Сивилле 35 лет, но ее младшему альтерэго 3 года, и показатели фиксируют ЭЭГ, соответствующую возрасту и полу.
На мой взгляд, это просто потрясающе. Это свидетельствует о невероятных возможностях нашего мозга.
Также рекомендую прочитать книгу "Невероятная история Билли Миллигана". Она также про идентичный случай, но в его случае расщепление было уже на 24 личности.
Всем здоровья!
Хочу поделиться отзывом на книгу "Сивилла".
Всем здоровья!
Общее впечатление | Прекрасное учебное пособие для клинического психолога/психиатра |