Отзыв: Фильм "Не брать живым" (2010) - Добротный политический триллер
Достоинства: Динамика,режиссура, неожиданный поворот событий, достойная игра Мэтта Деймона актеров второго плана.
Недостатки: Некоторые ляпы в сценарии, незаконченный сюжет, заезженная политическая тематика (ничего нового), ожидал большего.
Режиссер Пол Гринграсс ("Ультиматум Борна", "Превосходство Борна") создал фильм "Не брать живым", конечно же, в главной роли с Мэттом Деймоном. Я против этого актера ничего против не имею, тем более ему идет роль американского вояки. Первый вопрос появился в самом начале, когда увидел оригинальное название фильма - "Green Zone" ("Зеленая зона"), почему литературный перевод вообще даже не напоминает оригинальный. Суть названия оригинала акцентирует внимание, что и как сборище американских политиков, журналюг и вояк делали в этом безопасном местечке на территории Багдада, как Зеленая Зона с бассейнами, барами, девками. А вокруг разруха по их вине. А суть названия "Не брать живым" акцентирует на иракском военном генерале "трефовом валете". Ну да ладно, останется на совести переводчиков.
Мэтт Деймон играет опытного лейтенанта американской армии Роя Миллера. Ему и его отряду поставлена задача по наводкам, которые сбрасывает начальство, отыскать ОМП (Оружие Массового Поражения). Но все вылазки по поиску оказывались неудачными, более того, не было даже следа присутствия ОМП. Миллер подозревает что-то не ладное. Пытаясь узнать, кто же такой осведомитель, и почему все наводки лживые, Рой вляпывается в грязную игру политиков, и ничем хорошим для него это не грозит. Но он парень упрямый, и случайно ему повезло, местный житель подсказывает ему он некой сходке влиятельных персон Ирака. Одна из них - "трефовый валет" генерал Иракской армии, правая рука Саддама. Не долго думая, Миллер проводит операцию по задержанию, в результате генерал скрылся, но Рой захватил важного свидетеля и блокнот генерал (правда зашифрованный).
Но заинтересованные "грязные" политики не спят, и к Миллеру тут же присылают на вертолетах отряд спецназа, который у Роя отбирает свидетеля, пытается забрать блокнот и еще по морде надавал.
Миллер начинает разбираться, что же на самом деле происходит. В одиночку не справиться, и ему приходится найти среди политиков единомышленников, которые в состоянии ему помочь.
Сюжет довольно банален, есть некоторые ляпы сценария: была куча возможностей убрать неудобного для политиков Миллера, и представить как героическую смерть в бою с боевиками. Но нет, спецназ наперегонки бежит с Миллером за генералом. Фильм закончился как-то резко, я ожидал, что за Миллером начнется полномасштабная охота по Багдаду со стороны американского спецназа и иракских боевиков. Но этого я не увидел. Хотя съемки в фильме не плохие.
Я так понял, что фильм "Не брать живым" замахнулся по динамике на фильм "Королевство", а по глубине на фильм "Повелитель бури", но к сожалению ни до одного, ни до второго он не дотягивает. И все же фильм посмотреть один раз стоит, так как в последнее время большинство фильмов намного хуже этого.
Время использования | 114 минут |
Общее впечатление | Добротный политический триллер |