Отзыв: Сериал "Беседы с убийцей: Записи Теда Банди" (2019) - Неоднозначные впечатления от этой документалки
Достоинства: психологические и патологические аспекты личности мне были интересны; каждая серия рассказывает разные по тематике моменты; много хроникальных записей
Недостатки: очень неоднозначные впечатления; из 4-х серий интерес появился только в последней
Если кто не знал, то Тед Банди ввел такое понятие как "серийный убийца", а его личностью интересовались многие психологи и профайлеры, потому что для 70-х это был своего рода нонсенс. Страшный и ужасный человек, тем не менее, мог подкупить своим обаянием и харизмой. Документалка от Нетфликс в кол-ве 4-х серий дает нам полную историю этого человека, совмещая хроникальные сводки, интервью причастных лиц и интервью, которые Банди давал в тюрьме.
На самом деле каждую серию можно смело вычленить, и она получится как самостоятельный кусок поджанра: вот вам страшная история про убийцу; вот вам его поимка; вот его побеги; а вот и заключительные эпизоды заключения. Это совсем не спойлеры, ибо личность Банди, особенно если вам нравятся всякие триллерные штуки про серийных убийц, стоит на слуху вместе с тем же Мэнсоном и пр. В общем, сейчас объясню.
Как я уже говорила, Нетфликс умеют нагонять такую интригу в уже известной инфе, но при этом они излагают всё довольно суховато из серии - вот вам факт, думайте сами. Оценки никакой не дают, и это хорошо, но в тоже время очень отстраняешься от такого типа повествования. В данном случае ничего не было затянуто, но это это сработало в обратную сторону - мне показалось, что очень часто топчутся на месте и после очень сильно гонят вперед. Например, очень часто концентрируют внимание на том что "мы ничего не могли поделать", "было такое время...". Ну как бы пару раз сказали и ладно, я понимаю - реально это страшно, когда появляется какой-то маньяк, который даже не подходит ни под какое определение, что встречались ранее. Улик нет, убийства зверские. Но при этом... вот в 3-ей серии я стала ощущать внутренний протест и раздражение - как в какие-то моменты люди могли себя вести очень халатно, или почему они пожимали плечами, вообще ничего не делая, ожидая, когда Банди опять выйдет на охоту? У меня серьезно сложилось ощущение, что всё это для людей было настолько нереальным, что они даже и не воспринимали это всерьез. Ужасно. Серьезно, это ужасно. Эффект "случайности", а не геройства - вот как это было.
Очень быстро стали пробегаться по Банди, под конец. То есть в самом начале было интересно слушать про его жизнь со слов очевидцев и то, как он рассказывает о ней. Как бы я из тех любителей "баек про серийных", которые больше любят психологические закономерности одного к другому. И ведь сам Банди реально стал прототипом очень многих киношных и книжных образов убийц, и когда ты его слушаешь в документалке, то понимаешь " я уже это где-то видела". Банди интересен сам по себе, потому что он стал медийной персоной, который выдал образ убийцы-хамелеона. На которого "никогда бы я не подумала - он был такой очаровательный". Но вопрос - почему это вообще появляется в человеке? Это самая на мой взгляд пугающая часть, но её лишь обходят мельком, говорят может лишь под конец, в последней серии, которая мне как раз больше всех и зашла: там были попытки признать Банди невменяемым. И я всё ждала, когда будет огромная часть про то, как он работал с профайлерами уже будучи в заключении, как люди бы стали копаться в его поведении для определения какой-то модели, потому что образ хамелеона действительно существует в психологии (тут "хамелеон" использовали в качестве типа сравнительной метафоры того, как он умел менять ловко внешность), и пару раз сам Банди говорил такие вещи в интервью, которые наводили бы на такую мысль, но... не случилось. Говорили о другой патологии, с которой я, мягко говоря, не согласна, кроме социопатических моментов. В общем, я просто субъективно осталась недовольна тем, что у меня голова стала работать, а никто из документалки это словесно даже не предположил :D.
В общем, да :D Документалка меня прям всколыхнула. С плюсами и минусами, но заставила о чем-то мозговать, что в последнее время редко случается. Особенно по части триллера-детектива. Не буду спорить, что Банди сам в какой-то момент "очаровал" и меня, и я даже могла бы поверить, что это всё документалка про то, как его в какой-то момент отпустят, потому что он не выглядел убийцей. Поэтому я оставлю "без оценки", но порекомендую к просмотру, если вас интересует какая-либо из тем и эта персона.
Общее впечатление | Неоднозначные впечатления от этой документалки |