Отзыв: Фильм "Трамвай Желание" (1951) - Очень старый и очень хороший фильм

Достоинства: Красавица Вивьен Ли в главной роли.
Недостатки: Не нашла.
Иногда случается, что название какой-то книги или фильма уж очень часто начинает мне встречаться - в интернет-статьях, по телевизору, в разговоре с каким-то человеком и т. д. Обычно я воспринимаю это как знак: книгу надо прочитать/фильм нужно посмотреть. Что я обычно и делаю. Так же произошло с фильмом "Трамвай "Желание".

Прежде всего захотелось посмотреть игру Вивьен Ли в зрелом возрасте (до этого актриса у меня ассоциировалась исключительно со Скарлетт, героиней легендарного фильма "Унесенные ветром") и понять, что это за роль такая, стоившая ей душевного здоровья.

И потом, я очень люблю кино 50-х годов (плюс-минус несколько лет), особенно чёрно-белое. Но если советских фильмов этого периода я видела много, то заграничных - по пальцам пересчитать.

Как всегда, при просмотре старых фильмов, в первую очередь я сосредоточилась не на сюжете, а на всяких мелочах - одежда, быт и пр. У нас как-то принято критиковать уровень жизни в нашей стране (кто-то хвалит СССР и ругает современное время, кто-то - наоборот) и хвалить Запад. Мол, у них там все в шоколаде, нам до них ещё далеко. А вот при просмотре подобных фильмов понимаешь, что и в хваленой Америке были и есть бедные кварталы, грубоватые работяги, пьянство, домашнее насилие, неустроенность в жизни... Восхитилась точеной фигурой Вивьен Ли - мало кому удается сохранить такие формы почти в сорокалетнем возрасте.

Кстати, о Вивьен Ли. В "Унесенных ветром" её игра вызвала у меня неоднозначные чувства: местам казалось, что она фальшивит (впрочем, Скарлетт такой и должна быть - манерной, неискренней). А в фильме "Трамвай "Желание" Вивьен хорошо вжилась в роль. Другие актеры тоже хороши (Марлон Брандо, Ким Хантер, Карл Молден). Правда, по другим ролям я их и не знаю.

Не знаю, кому как, но мне безумно было жаль главную героиню, Бланш Дюбуа. Пусть её зять Стэнли, с которым она враждует на протяжении всего фильма, во многом был прав, но он-то в своей жизни был счастлив. А Бланш - одинока, потеряна, несчастна.

Лично я не пожалела потраченного на просмотр фильма времени. Рекомендую его любителям старого чёрно-белого кино.
Общее впечатление Очень старый и очень хороший фильм