Отзыв: Цикл книг "Лабиринты Ехо" - Макс Фрай - Одна из любимых книг!

Достоинства: Само существование цикла книг! Он-один большой плюс.
Недостатки: Что? Какие минусы?
Лабиринты - то, с чего началось моё знакомство с творчеством Фрая. И... сказать, что я восхищаюсь этой книгой и её автором - значит не сказать ничего!

За время чтения книг из этого цикла, персонажи их стали для меня по-настоящему родными. Кажется иногда, поднимешь взгляд... и сидит рядом сэр Джуффин Халли, попивает камру... А во сне вообще начинается самое интересное... Каждый раз пытаюсь уйти всё дальше, желая найти ту самую точку невозврата. Да, наверное, в этом и заключается особенность Лабиринтов Ехо... Постепенно эта книга стирает в сознании читателей грани реальности. Ведь даже магические явления, мистические происшествия описаны так, что в них нельзя не поверить. Даже процедура перехода (или переезда?) главного героя в другой мир показана с такого ракурса, что в большой степени наводит на философские размышления о природе казалось бы мистического происшествия...

Сколько мыслей (таких простых, казалось бы, но бесконечно точных) было высказано в этой книге! Вспомнить хотя бы первое предложение: никогда не знаешь, где тебе повезёт... Просто поражает умение автора высказать то, что у большинства людей вертится в мыслях в невнятно-абстрактном в виде... А уж умение подать всё это под соусом яркого юмора, чтобы создать ощущение лёгкости повествования - и вовсе вершина писательского мастерства!

Погружаясь с головой (а иначе невозможно) в чтение книг Фрая, я не могла, да и не хотела отрываться от них. Думаю, так произойдёт со всеми! Безумный водоворот приключений сэра Макса - стихия, которой хочется поддаться... Чтобы хоть на какое-то время стать частью Того Мира, где сны являются частью нашей жизни, тени убегают от хозяев, мятежные магистры переодически наведываются в Ехо, не давая заскучать жителям этого города... Где нам ясно объясняют, что Истинная Магия есть во всех мирах... А стало быть, и у нас тоже!

Эту Книгу, весь цикл, стоит прочитать всем! Действительно каждому! Все найдут в ней что-то своё, что перевернёт мировоззрение с ног на голову!
Общее впечатление Одна из любимых книг!