Отзыв: Концерт "Вагнер, Берлиоз, Равель, Сен-Санс" в Концертном Зале Мариинского театра (Россия, Санкт-Петербург) - И снова открытие, и опять удивили

Достоинства: Ярко, эмоционально
Недостатки: Не нашла
10 апреля я в очередной раз пошла на концерт, состоявшийся в Концертном Зале Мариинского театра.

Сцена концерного зала

Главное действующее лицо происходившего события Симфонический оркестр, который исполнял произведения Рихарда Вагнера, Гектора Берлиоза, Мориса Равеля и Камиля Сен-Санса.

Программка с концерта

Программка разворот

И вновь меня удивили композиторы. Вагнеровская Зигфрид-идиллия» в полном смысле слова спокойствие, умиротворенность. Музыка плавная, медленная, растекающаяся, успокаивающая, расслабляющая. Картина покоя, одним словом. А при упоминании имени Рихарда Вагнера совсем другая музыка вспоминается. «Полет валькирий», например.
Берлиоз не подкачал. Он был собой. Произведение «Царская охота и гроза» из оперы «Троянцы». Это была охота, царская охота. Звук рога, мчащиеся всадники, убегающая дичь. Но гроза всему помешала, добыча короче ушла.
Морис Равель с «Моей Матушкой гусыней». Сказки-зарисовки. «Мальчик с пальчик», «Чудесный сад» так и представляешь себе открываются великолепные ажурные ворота, и тебя обступает со всех сторон цветущий сад, на ветках птицы поют. Очередная идиллия, но более эмоционально окрашенная. "Дурнушка, императрица пагод"-прогулка-погружение в китайские императорские сады с журчащей водой.
Сен-Санс со своей 3 симфонией- апогей вечера. Это была вагнеровская музыка. Но из-под пера Сен-Санса? Большой сгусток энергии в одном порыве, аккорде. Немного подпортил ощущение электрический орган. Вряд ли автор, задумывая это произведение, вплетал в него этот плоский звук. Но в целом, буря эмоций от безумно красивой музыки. Я обычно подбираю образы, но тут не смогла. Бурлящий фонтан звуков.
А в фойе театра на 4 этаже выставка Анатолия Слепкова. Иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина «Борис Годунов», Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», к рассказам А. П. Чехова.

Афиша выставки

Иллюстрация к Борису Годунову Пушкина

Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Писарева
Дом № 20
Общее впечатление И снова открытие, и опять удивили