Отзыв: Уфимский планетарий (Россия, Уфа) - Хорошее место.
Достоинства: Незабываемое путешествие в космос.
Недостатки: Стареет))
Всем привет. Хочу рассказать о своем опыте посещения уфимского планетария, в который я очень любила ходить как в детстве, так и в подростковом возрасте, так и тогда, когда уже выросла. Репертуар этого давно мечтающего о ремонте и улучшении места всегда приятно радовал и улучшался, качество записи всегда было на высоте, а сама история дарила удивительный эффект погружения в потрясающий мир космоса, астрологии и мифологии - обычно в одном флаконе, или это только я попадала на сугубо такие смешанные произведения. По тому богатству впечатлений и ощущений, которое дарит это место, я смело причисляю его к одним из самых удачных заведений и аттракционов города. К сожалению, последний раз я была там уже давно, и отлично помню, что планетарий нуждается в огромных улучшительных работах, но если только одно это останавливает вас от посещения - то не сомневайтесь и смело идите туда, вперёд, к новым ощущениям, потому что радость и интерес, которые там испытываешь, перекрывают то, что планетарий стал... старым)
Как-то так получилось, что в каком бы возрасте я не приходила туда, в планетарии я всегда испытываю один и тот же набор чувств:
- радость,
- вдохновение,
- незабываемые минутки отдыха,
- эффект погружения,
- полный отрыв от реальности, пусть и ненадолго),
- духовное и научное обогащение.
И это, наверное, далеко на все - каждый найдет в планетарии что-то своё. Удивительно в этом аттракционе именно то, что в него можно привести на космический спектакль человека из практически любой возрастной группы - то в него заходит группа малышей из детского сада, то уверенно топают школьники, то заходят семьи с детьми и просто любители необычных историй. Аудитория в планетарии всегда пестрая, и очень радует то, что большинство постановок там (или как лучше назвать - фильмов? Сказок?) подходят как взрослым, так и детям.
Внутреннее обустройство.
Возможно, эта информация уже и несколько устарела, но на тот момент, когда я была там в последний раз, здание как снаружи, так и изнутри выглядело точно так же, как и десять, и двадцать лет назад. Не спорю с тем, что в нем есть свое очарование - в холле космические гравюры, внутри - необычные запоминающиеся сиденья, круглый зал и потолок-экран, позволяющий смотреть постановку практически в лежачем или полулежачем положении - но все это немного меркнет перед тем, какие современные и яркие аттракционы оуружают планетарий с луна-парка, что буквально в десяти метрах от здания.
Поэтому я точно знаю, что ходить в планетарий любят не все. Кому же это место можно порекомендовать:
- Организаторам детских мероприятий, когда необходимо где-то усадить группу маленьких непосед,
- для школьного развития, так как здесь можно послушать интереснейшие мифы о зодиаке, космосе, богах и т. д.,
- тем, кому нравится астрономия (во всяком случае, в ее сказочном, мифологическом ключе)),
- И тем, кого не смутит скромное к панство планетария.
Качество историй.
Все истории, на которые я попадала, обладали некоторыми сходствами (не по сюжету - по сюжету они как раз все очень разные):
- Неплохое качество озвучивания, с приятными интонациями, которые погружают в мир самой истории и помогают себя почувствовать почти что ее частью,
- Отлично подобранная громкость, но при этом не возникает эффекта оглушения. Вообще, звуковое сопровождение всех историй - это чуть ли не определяющий фактор в восприятии самого фильма, так как монтаж и спецэффекты там тоже, можно сказать, устарели, поэтому хороший звук действительно спасает постановку во многих местах,
- Разносторонняя направленность. В каждой истории можно встретить все оттенки самых разных жанров - как мифы, так и научно-популярную астрономию, и Древнюю Грецию, и мир современной астрологии и астрономии, здесь все так гармонично смешивается - реальность и сказка, выдумка и явь, что невольно перестает видеть между ними четкую грань. Поэтому вполне возможно, что в одной и той же истории взрослым будет интересно одно, а вот детям - совсем другое.
- Удобная продолжительность. Мне ещё ни разу не попадались истории на 3-4 часа, всё прослушанное удобно укладывалось в час-полтора, так что за время постановки не устаешь и не чувствуешь скуки (тут ещё играет такой фактор, что минуту назад диктор рассказывал что-то научное, а тут переходит на сказочные мотивы, а потом у истории появляется ещё какой-то оттенок, и фокус зрительского внимания постоянно смещается).
В целом, от любого посещения планетария у меня складывалось впечатление, что я сходила на неплохой космический и исторический фильм. Эти истории глубоко поражают и остаются в самом сердце, но в то же время не оставляют неприятного осадка, и из планетария всегда выходишь с лёгким сердцем и желанием вернуться. Цены там тоже всегда приятно радуют.
Вот такое вот замечательное заведение. Если вы в нем недавно были - поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А всем, кто ещё не ходил туда, хочу порекомендовать скорее это сделать - ощущение "чего-то" новенького вам будет подарено гарантированно :)
Достоинства:
- Разнообразие фильмов и историй,
- Хороший звук - как сами звуковые дорожки, так и озвучивание,
- Цены,
- Расположение в центре проспекта Октября, легко найти,
- Рядом - луна-парк, много кафе, проезжая часть, много зелени, театр,
- Есть интересные истории на любой вкус и возраст,
- Незабываемая атмосфера,
- В одном фильме - много оттенков.
Недостатки:
- Хотелось бы увидеть планетарий в современном оборудовании, ведь это место может по-настоящему подарить ощущение праздника.
Благодарю за внимание!
- радость,
- вдохновение,
- незабываемые минутки отдыха,
- эффект погружения,
- полный отрыв от реальности, пусть и ненадолго),
- духовное и научное обогащение.
Внутреннее обустройство.
- И тем, кого не смутит скромное к панство планетария.
Качество историй.
Достоинства:
- Разнообразие фильмов и историй,
- Хороший звук - как сами звуковые дорожки, так и озвучивание,
- Цены,
- Расположение в центре проспекта Октября, легко найти,
- Рядом - луна-парк, много кафе, проезжая часть, много зелени, театр,
- Есть интересные истории на любой вкус и возраст,
- Незабываемая атмосфера,
- В одном фильме - много оттенков.
Недостатки:
Благодарю за внимание!