Отзыв: Отдых в Израиле - лучше посетить другую страну

Достоинства: Израиль
Недостатки: паспортный контроль
Раньше я всегда удивлялся, почему Израиль не пользуется большой популярностью у российских туристов и почему туда мало кто едет. Посетив Израиль, я понял почему туда лучше не ехать вообще.
Я прилетел в Тель-Авив в аэропорт Бен Гуриона из Москвы. Сразу после прибытия, на паспортном контроле, образовалась огромная очередь, на всех пунктах, человек по 50-70 к каждому пункту паспортного контроля.
Когда, спустя около 2 часов, подошла моя очередь на паспортном контроле я предъявил все (!) необходимые документы, а именно, мой загранпаспорт, документы, подтверждающие бронь отеля, медицинскую страховку на все время нахождения в Израиле на 2 недели, авиабилет на обратную дорогу. Сотрудница паспортного контроля, спросила меня впервые ли я посещаю Израиль, на что я ответил, что да, это мой первый визит. Сотрудница паспортного контроля даже толком и не посмотрела все мои документы, но вынесла свое неутешительное решение, сказав, что мне необходимо вернуться в специальный офис, где пройти дополнительную проверку, при этом, мой загранпаспорт она оставила у себя.

Здесь же рядом находился тот самый офис, где мне было необходимо пройти дополнительную проверку. Моему удивлению не было предела, когда я уточнил, что около этого офиса уже ждут дополнительной проверки другие люди, которых было около 100 (!!!) человек.
Все эти люди, как я потом выяснил, стоя в очереди, были такие же как я русскоговорящие туристы, которых сразу не пропустили на паспортном контроле. Там были пассажиры не только из самолета из Москвы, на котором я прилетел, но были и пассажиры самолета из Санкт-Петербурга, который прилетел в Тель-Авив чуть позже.
Были в этой громадной очереди и украинские туристы, прилетевшие из Украины, все в основном русскоговорящие из стран СНГ.
Израильские сотрудники паспортного контроля относились к нам к российским гражданам в этой очереди как к людям второго сорта.
Они не торопились проводить эту дополнительную проверку, вальяжно и не торопясь вызывая по одному в свой кабинет, где одновременно принимали всего по 2 человека. Проверка одного посетителя занимала около 20 минут. Не трудно посчитать, что проверка всех людей в этой громадной очереди затянулась на многие часы, ведь в очереди было свыше 100 человек.
На моих глазах, людям в очереди становилось плохо, у кого-то повышалось артериальное давление, у кого-то щемило сердце, у кого-то была истерика, кто-то рыдал.
Но израильским сотрудникам паспортного контроля было наплевать на это.
На моих глазах израильский сотрудник паспортного контроля молча вынес картонную коробку и поставил ее на пол рядом с дверью в офис. Кто-то из очереди открыл эту коробку и достал оттуда еду, это были запечатанные круасаны, бутерброды и другая пища.
В очереди сразу пронесся шепот, мол, израильские сотрудники паспортного контроля
поставили нам на пол (!) коробку с едой, как собакам!
Простояв несколько часов в очереди люди, подходя к этой коробке, доставали из нее продукты и ели. Оно и понятно, ведь есть охота.
У людей не было никакой возможности купить продукты и воду, ведь нас не пропустили на паспортном контроле, а в том помещении, где мы были не было никаких магазинов или кафе.
По роду своей профессии я знаю, что если у человека на паспортном контроле забрали его загранпаспорт и фактически ограничили свободу на несколько часов, то такие действия лежат далеко за пределами правового поля.
Спустя несколько часов ожидания, я решил позвонить в Посольство России в Израиле. Я разговаривал с дежурным консулом, который по телефону начал успокаивать меня, сказав, что израильские сотрудники паспортного контроля, часто затягивают проверки, но потом всё равно всех пропускают. Я попросил дежурного консула вмешаться и принять меры, но он сказал, что нам необходимо отправить официальное обращение по электронной почте, и только после этого посольство сможет внести ноту протеста, а моего телефонного обращения не достаточно для принятие мер реагирования.
После общения с дежурным консулом, я понял, что никому мы, российские граждане, не нужны и решать свои проблемы необходимо самостоятельно.
Ожидая несколько часов в очереди, и не зная какое решение будет принято, пустят меня или не пустят в Израиль, я с улыбкой вспоминал рекламу по ТВ, которую днем и ночью крутили по всем российским каналам, там предлагалось посетить Израиль и очень красивая израильская девушка как-бы за руку ведет вас по самым красивым уголкам Израиля.
В общем, спустя около 5 часов ожидания в очереди, из офиса стали выходить сразу по несколько сотрудников израильской службы паспортного контроля, держа в своих руках по несколько паспортов, и приглашать к себе прямо в коридоре, выкрикивая фамилии.
Когда меня позвали, я подошел к сотруднице, которая спросила меня по-английски, кем я работаю, на что я также по-английски ответил "Lawyer", после чего у нее удивленно округлились глаза и она сказала мне долгожданное Welcome to Israile!
Если вы хотите, что бы вас точно также как и многих российских граждан подвергли многочасовому унижению на паспортном контроле - приезжайте в Израиль! А если нет - то лучше посетите другую страну!
Год посещения 2018
Общее впечатление лучше посетить другую страну

yaroslav2000
Начнем с того что далеко не каждый россиянин может себе позволить ехать в дорогие страны!А так в Израиле в год посещают до 350 тыс росс туристов.
А в аэропорту таки работают [цензура] и не профессионалы!
Пролетая мимо
В первый раз мне тоже было сложно попасть в Израиль. Хорошо хоть, что на дополнительную проверку не было очереди. Зато полчаса личной беседы с работником службы безопасности в безуспешных попытках доказать мне, что я еду в Израиль с целью заниматься нелегальной деятельностью и что вообще не собираюсь возвращаться в Россию.
Aden1105
Даже не думала о таких сложностях. В 2010 году без проблем прилетала "дикарем". В следующем году хочу в мае повторить, но столько отзывов о задержках на таможне, а то и не допуске в страну, что вероятно придётся менять направление.
А снится Иерусалим…
Пролетая мимо
Мне сложно было въехать только первый раз. В последний раз (лет 5 назад) просто ждала в отдельной комнате. Никто никаких вопросов не задавал, проверяли по компьютеру. Всё это заняло минут 15 может. Главное не нарушать законы. Например, не превышать максимально разрешенный срок пребывания в стране, не устраиваться на работу без визы, иначе закроют въезд навсегда. Мне кажется, что Вам не стоит отказываться от своей мечты.
Aden1105
Спасибо! Думаю пока. Не страшна задержка по прилёту, очень не радует перспектива возврата обратно накануне дня рождения.
Явно многое изменилось за эти годы, Вас пять лет назад уже собеседовали, я 10 лет назад прошла за без вопросов, не могу вспомнить, чтобы даже билеты и брони показывала…
ЖенаКолумба
Были с мужем в Израиле в ноябре 2019,прилетели почти в полночь, паспортный контроль занял не больше 20 минут, задали все стандартные вопросы, типа зачем приехали, где будете жить, как перемещаться, сколько денег с собой. Даже не требовали показать обратные билеты и бронь отеля. Очень понравилось, что можно взять в аренду машину прямо в аэропорту. Уже через час после приземления мы были в Нетании, в своём отеле. Дороги Израиля вообще отдельная песня, нам такие и не снились. За неделю не встретили ни одного неадекватного водителя. Нам, россиянам, очень далеко в этом смысле до Израиля
dollar20007
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Посол России в Израиле Анатолий Викторов в интервью РБК предупредил о последствиях отказов россиянам во въезде в эту страну.
По словам дипломата, это разрушает экономическую базу туризма, а также ослабляет связи в культурной, образовательной и научной сферах между двумя государствами.
Викторов отметил, что за 2019 год около шести тысяч россиян не смогли посетить Израиль из-за отказа во въезде. При этом многие, кому отказали, утверждают, что выполнили все установленные требования, необходимые для пересечения границы.
Посольство России берет случаи неправомерного отказа под свой контроль и обсуждает данный вопрос с Тель-Авивом, рассказал посол. Он добавил, что обе стороны намерены продолжать консультации на уровне консульских отделов МИД и правоохранительных органов для разрешения ситуации.
dollar20007
По словам Викторова, в посольство России и МИД поступают многочисленные жалобы от россиян об отказе во въезде в Израиль «по непонятным для них причинам». «Среди них (россиян. — РБК) — туристы и паломники, которые абсолютно четко, с их точки зрения, выполнили все условия: купили билеты, путевки, забронировали гостиницы, располагали достаточным количеством финансовых средств — однако въехать в Израиль им не разрешили», — отметил дипломат.

Подробнее на РБК:
[Вырезано модератором]
karamelina3
А у меня были проблемы с выездом, что подпортило мои представления о великолепии Мертвого моря… В Израиле я была несколько раз, но последний визит был омрачён задержкой на выезде… отметив, что я несколько раз была в Тунисе был проведён полный досмотр- переверт чемодана… просмотрены все гаджеты и заданы вопросы по поводу дружбы с тунисскими мужчинами… ОСАДОЧЕК надо сказать…
Евгений кo
Да проблемы на паспортном бывают. Но не все так страшно. Израиль маленькая страна с кучей врагов, поэтому меры безопасности у них повышенные. Особенно они опасаются нелегальных мигрантов и рабочей силы. Есть группы риска-это одинокие молодые люди, и молодые пары. Если вы едете семьёй то проблем на паспортном быть не должно. Мы прошли паспортный за 5 минут, при том что были впервые раз. Нам не задали ни одного вопроса. Но в отеле я говорил с украинцами(высокомерные, малообщительные) молодой парой, так их помурыжили на паспортном, но пропустили. Израиль это очень технологичная страна, и многое о въезжающих они узнают ещё до того как вы сели в такси у себя дома. И если вы едите с целью подработать, то шансов прорваться у вас мало. А если вы едите семьёй поваляться на море, то вам бояться не стоит. Израиль этого стоит.
iralem34
Не зря же аэропорт им. Бен-Гуриона считается самым безопасным в мире. Посещала 2 раза эту страну. В первый раз прошла без проблем, а второй - 5 часов в ожидании "допроса", пропустили , а пол самолета депортировали. Но несмотря на такой дискомфорт, я еще планирую лететь туда (столько интересных исторических мест на этой святой земле)
FverLy
Любите ли вы Израиль, как люблю его я?) Всегда лечу в ТА транзитом через Домод-во или Шеремет-во, меня постоянно "проверяют" сотрудники ElAl еще в Москве, причем даже когда летели с ребенком. 48 раз через энтероскоп пропускают тушь для ресниц, флакон ТВ в темном стекле и крем д/загара в тюбике))) прощупывание всех швов сумки-ручной клади, затем собеседование с симпатичным юношей и нелепые, порою, вопросы) Отнеситесь спокойно, ТАК НАДО!!! Отвечайте честно, смотрите сотруднику прямо в глаза и улыбайтесь! 5 сантиметров потрепанных нервов того стоят! Тех, кто полюбит Израиль, ждут удивительные открытия, он повернется "обратной" невидимой стороной и откроется во всей своей 5-тысячелетней красоте и мудрости! Нежно только немного терпения…