Отзыв: Отдых в Израиле - лучше посетить другую страну
Достоинства: Израиль
Недостатки: паспортный контроль
Раньше я всегда удивлялся, почему Израиль не пользуется большой популярностью у российских туристов и почему туда мало кто едет. Посетив Израиль, я понял почему туда лучше не ехать вообще.
Я прилетел в Тель-Авив в аэропорт Бен Гуриона из Москвы. Сразу после прибытия, на паспортном контроле, образовалась огромная очередь, на всех пунктах, человек по 50-70 к каждому пункту паспортного контроля.
Когда, спустя около 2 часов, подошла моя очередь на паспортном контроле я предъявил все (!) необходимые документы, а именно, мой загранпаспорт, документы, подтверждающие бронь отеля, медицинскую страховку на все время нахождения в Израиле на 2 недели, авиабилет на обратную дорогу. Сотрудница паспортного контроля, спросила меня впервые ли я посещаю Израиль, на что я ответил, что да, это мой первый визит. Сотрудница паспортного контроля даже толком и не посмотрела все мои документы, но вынесла свое неутешительное решение, сказав, что мне необходимо вернуться в специальный офис, где пройти дополнительную проверку, при этом, мой загранпаспорт она оставила у себя.
Здесь же рядом находился тот самый офис, где мне было необходимо пройти дополнительную проверку. Моему удивлению не было предела, когда я уточнил, что около этого офиса уже ждут дополнительной проверки другие люди, которых было около 100 (!!!) человек.
Все эти люди, как я потом выяснил, стоя в очереди, были такие же как я русскоговорящие туристы, которых сразу не пропустили на паспортном контроле. Там были пассажиры не только из самолета из Москвы, на котором я прилетел, но были и пассажиры самолета из Санкт-Петербурга, который прилетел в Тель-Авив чуть позже.
Были в этой громадной очереди и украинские туристы, прилетевшие из Украины, все в основном русскоговорящие из стран СНГ.
Израильские сотрудники паспортного контроля относились к нам к российским гражданам в этой очереди как к людям второго сорта.
Они не торопились проводить эту дополнительную проверку, вальяжно и не торопясь вызывая по одному в свой кабинет, где одновременно принимали всего по 2 человека. Проверка одного посетителя занимала около 20 минут. Не трудно посчитать, что проверка всех людей в этой громадной очереди затянулась на многие часы, ведь в очереди было свыше 100 человек.
На моих глазах, людям в очереди становилось плохо, у кого-то повышалось артериальное давление, у кого-то щемило сердце, у кого-то была истерика, кто-то рыдал.
Но израильским сотрудникам паспортного контроля было наплевать на это.
На моих глазах израильский сотрудник паспортного контроля молча вынес картонную коробку и поставил ее на пол рядом с дверью в офис. Кто-то из очереди открыл эту коробку и достал оттуда еду, это были запечатанные круасаны, бутерброды и другая пища.
В очереди сразу пронесся шепот, мол, израильские сотрудники паспортного контроля
поставили нам на пол (!) коробку с едой, как собакам!
Простояв несколько часов в очереди люди, подходя к этой коробке, доставали из нее продукты и ели. Оно и понятно, ведь есть охота.
У людей не было никакой возможности купить продукты и воду, ведь нас не пропустили на паспортном контроле, а в том помещении, где мы были не было никаких магазинов или кафе.
По роду своей профессии я знаю, что если у человека на паспортном контроле забрали его загранпаспорт и фактически ограничили свободу на несколько часов, то такие действия лежат далеко за пределами правового поля.
Спустя несколько часов ожидания, я решил позвонить в Посольство России в Израиле. Я разговаривал с дежурным консулом, который по телефону начал успокаивать меня, сказав, что израильские сотрудники паспортного контроля, часто затягивают проверки, но потом всё равно всех пропускают. Я попросил дежурного консула вмешаться и принять меры, но он сказал, что нам необходимо отправить официальное обращение по электронной почте, и только после этого посольство сможет внести ноту протеста, а моего телефонного обращения не достаточно для принятие мер реагирования.
После общения с дежурным консулом, я понял, что никому мы, российские граждане, не нужны и решать свои проблемы необходимо самостоятельно.
Ожидая несколько часов в очереди, и не зная какое решение будет принято, пустят меня или не пустят в Израиль, я с улыбкой вспоминал рекламу по ТВ, которую днем и ночью крутили по всем российским каналам, там предлагалось посетить Израиль и очень красивая израильская девушка как-бы за руку ведет вас по самым красивым уголкам Израиля.
В общем, спустя около 5 часов ожидания в очереди, из офиса стали выходить сразу по несколько сотрудников израильской службы паспортного контроля, держа в своих руках по несколько паспортов, и приглашать к себе прямо в коридоре, выкрикивая фамилии.
Когда меня позвали, я подошел к сотруднице, которая спросила меня по-английски, кем я работаю, на что я также по-английски ответил "Lawyer", после чего у нее удивленно округлились глаза и она сказала мне долгожданное Welcome to Israile!
Если вы хотите, что бы вас точно также как и многих российских граждан подвергли многочасовому унижению на паспортном контроле - приезжайте в Израиль! А если нет - то лучше посетите другую страну!
Но израильским сотрудникам паспортного контроля было наплевать на это.
поставили нам на пол (!) коробку с едой, как собакам!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | лучше посетить другую страну |
А в аэропорту таки работают [цензура] и не профессионалы!
А снится Иерусалим…
Явно многое изменилось за эти годы, Вас пять лет назад уже собеседовали, я 10 лет назад прошла за без вопросов, не могу вспомнить, чтобы даже билеты и брони показывала…
По словам дипломата, это разрушает экономическую базу туризма, а также ослабляет связи в культурной, образовательной и научной сферах между двумя государствами.
Викторов отметил, что за 2019 год около шести тысяч россиян не смогли посетить Израиль из-за отказа во въезде. При этом многие, кому отказали, утверждают, что выполнили все установленные требования, необходимые для пересечения границы.
Посольство России берет случаи неправомерного отказа под свой контроль и обсуждает данный вопрос с Тель-Авивом, рассказал посол. Он добавил, что обе стороны намерены продолжать консультации на уровне консульских отделов МИД и правоохранительных органов для разрешения ситуации.
Подробнее на РБК:
[Вырезано модератором]