Отзыв: Фильм "Пираты Карибского моря: На странных берегах" (2011) - 4ая часть? А нужна ли она!

Достоинства: депп;
Недостатки: темнота фильма; отсутствие масштабности; некоторые части сюжета;

Начнем с того, что для меня 1ые 3 фильма данной вселенной являлись чуть ли ни эталон приключенческого фильма 21 века. Что-то вроде Индианы Джонса своего времени. Зрелищность, сюжет, актерский состав, саундтрек - все было великолепно.
И вот, в 2011 году, выходит новая часть - Пираты Карибского моря: На странных берегах. Честно признаюсь, что ждал этого фильма с некоторой опаской, потому что смена режиссера и актерского состава не могла не сказаться на проекте. Но вопроса "Идти в кино или нет?" не стояло, т. к. предыдущие части просто заставляли сделать это.

Начнем с хорошо.
1. Депп как всегда великолепно сыграл (хотя мне показалось, что данная роль ему немного приелась). Тут вопросов к фильму быть не может. Главная звезда по прежнему в проекте, а значит успех картине гарантирован!
2. Любовная история между священником и русалкой. То, возможно чего чуть не хватало в предыдущих частях (хотя там и была пара Блум-Найтли), было восполнено в этой части. Видно специализация Роба Маршалла сказалась.
3. Хм... А собственно все!
Перейдем к тому, что не понравилось.
1. Тьма на экране. Извините меня, но куда делись те прекрасные пейзажи, которых было в избытке в предыдущих частях? Шикарные сцены на солнечном острове, красивейшее, при дневном свете, море, где это все? Я не говорю, что весь фильм нужно снимать только в цветах радуги, но нужно же иметь какую-то последовательность (это не триллер все таки)! Подобная тьма имела смысл в последнем фильме о Гарри Поттере, т. к. там это было сделано в угоду атмосферы, но явно не в Пиратах. + я смотрел фильм в 3D (хорошо, что в imax, все было не так плохо), соответственно картинка была еще темнее. Очень жаль, незачет Робу Маршаллу...
2. Изменения в актерском составе. Конечно, Пенеопа Круз хорошая актриса, но 1 актер не может заменить, уже полюбившихся, Блума и Найтли.
Та же история и с второстепенными персонажами. Когда посмотрел 3 части с любимыми актерами, очень сложно переключиться на "новичков". Из новых запомнился лишь священник.
3. Сюжет. К основной его части претензий у меня нет (поиск источника). Но, зачем нужно было вводить любовную историю Джек-Анжелика? Она там совершенно не к месту. Вполне хватило бы истории между священником и русалкой.
В добавок к этому непонятно зачем вводили Испанцев. После их появления, в начале фильма, я подумал, что хотя бы часть сюжета будет связана с ними. Но нет, их показали: раз в начале, раз в середине, раз в конце. И для всего этого отвели ооочень малое кол-во времени. Спрашивается, зачем они были нужны? (ДАЛЕЕ СПОЙЛЕР) Чтобы разбить сам источник?! Простите, но по моему это не серьезно. Тем более именно с них, фактически, и начинается фильм.
4. Масштаб. А точнее его отсутствие. Понятно, что от "На странных берегах" не стоило ждать уровня битвы кораблей в 3 части, но все же. Вспомните отличные сцены сражений "на колесе" во 2ой части или момент нападения Кракена на корабль. Подобного в данном фильме нет вообще! (ДАЛЕЕ СПОЙЛЕР) Разве что сцена нападения русалок на лодку действительно впечатляет.

Вывод:
При всем при этом, фильм получился хорошим. Хоть и не дотягивает до уровня оригинальной трилогии (стоило назвать фильм "Приключения Джека Воробья" и тогда бы претензий вообще не было).
Идти в кино стоит, но однозначно не в 3D, т. к. к отсутствию самого 3D, вы в добавок получите слишком темную картинку.
В итоге - 7/10.

Общее впечатление 4ая часть? А нужна ли она!

shusha
Посмотрим обязательно! Вдруг понравится :)
kukla_v_sinem
полностью согласна!