5
Отзыв рекомендуют 66 21

Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - Величие и сплетение времен ощущаешь кожей

Достоинства: прикосновение к Истории, редкие экспонаты.
Недостатки: теперь нет.
Здравствуйте, читатели моего отзыва. Я хочу Вам рассказать о туристической жемчужине Крыма. Это несомненно, Ханский дворец в Бахчисарае. В Крыму и в Севастополе очень много исторических мест, но Ханский дворец - это место, где сплетение времен не только видишь, но и чувствуешь кожей. Я несколько раз в разные годы посещала этот памятник старины. Но так и не смогла осмотреть его полностью. В украинское время там жестко зарабатывали деньги на экскурсантах. Бесплатно можно было погулять по дворцовой площади, но за вход в каждое помещение надо было отдельно платить.

Главная площадь дворца

Теперь же за 300 рублей можно купить обзорную экскурсию. Экскурсовод проведет по основным помещениям дворца. Но по-прежнему отдельную плату взимают за проходящие выставки в Соколиной башне, и на кладбище ханов, и женские бани за этим кладбищем. Я начну по порядку.
Это главные ворота в ансамбль Ханского дворца.


главные ворота

На входе в ворота, касса, где можно купить билеты на общую обзорную экскурсию, или на отдельные сезонные выставки. Для удобства выбора перед воротами и вплоть до самой кассы стоят баннеры и растяжки с информацией что где выставляется и входит в маршруты экскурсий. Приобретя билет и войдя в ворота, мы попадаем на главную площадь дворца.

площадь дворца

В этот раз во Дворце развернуты реставрационные работы, поэтому в кадр то и дело попадают строительные материалы. Шутка ли Дворец стоит с 16 века! И есть элементы, которые сохранились с этого времени! На пример уникальная черепица, которая от времени уже давно позеленела, и именно ее будут сохранять монтируя навес над ней ( на фото в левом углу видна часть монтируемого навеса) Тем более, что насколько я знаю, Ханский дворец-это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
Если посмотреть на фото площади, то в правом углу за круглой клумбой, просматривается арочный вход. Оттуда и начинается экскурсия.
Войдя под эту арку, мы попадаем на кухонный дворик, где растет шелковица, по преданию посаженная одним из Гераев. (Простите не помню кем именно)

шелковица

Дерево перенесло и войны и поджоги, несколько раз было на грани умирания, и тем не менее оно, видевшее еще ханскую династию, Пушкина и Екатерину, до сих пор живо и зеленеет каждую весну!
На территории ханской кухни расположен фонтан из которого брали воду для приготовления пищи.

фонтан у кухни

Он действует и до сих пор. Вообще фонтанов на территории дворца много. Какие-то сооружались сразу на том месте, где и стоят до сих пор, а другие переносились с места на место. Сооружение фонтанов считалось богоугодным делом, видимо из-за вечного недостатка воды в Крыму.
Далее пройдя небольшую площадку кухонного дворика и полюбовавшись на росписи стен,

фрески

мы попадаем во внутренний дворик Дворца.

внутренний двор

На территории этого дворика высажено очень много роз.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Дворик очень ухоженный и красивый.
Далее мы подходим к порталу, ведущему во внутренние покои ханов.

портал

Это так называемые Посольский парадный вход. Выполнен в 1503-1504 году! Необыкновенно красивый, с надписями, прославляющими Менгли Герая хана и его родителей. Слева в помещении, где послы ожидали приема висит схема династического древа Гераев. К сожалению, мне не удалось хорошо ее сфотографировать.

посольский дворик

На правой стене этого дворика.

генеалогическое древо ханов

Пройдя в портал мы попадем в зал Дивана. Диван-это название правящего собрания при Хане. Сам хан помещался на диванчике-троне в центре зала.

диван-трон

Время от времени его реставрируют. Поэтому можно на фотографиях разного времени у разных посетителей увидеть этот диван в чисто золотом покрытии, или с другими накидками. Несколько зарисовок из этого зала.
Потолок.

люстра



стены с витражами

В дверях-витражи.

витраж

Диваны вдоль стен для членов совета.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото



фрески

На стенах и потолке фрески в несколько слоев. Те, что более яркие- более поздние, восстановленные после перестройки дворца. Но в некоторых местах работники музея оголили древние, самые первые росписи стен. Они не так красивы, в основном это растительные орнаменты.
Важная деталь в зале Дивана- балкон, на котором в особенно важные заседания присутствовала старшая жена хана.

балкон ханши

И как утверждает экскурсовод, с балкона женщина подавала Хану знаки о своем согласии или несогласии с решением супруга.
Далее ханская беседка. Как раз в ней проходили съемки многих фильмов. В том числе и моей любимой сказки детства.

ханская беседка

Именно в этой комнатке Лев Дуров в роли царя Поганина соблазняет Иванко и Поветрулю сладостями. Здесь же проходит еще несколько важных сцен фильма. Да и в других комнатах дворца проходили съемки не только этой сказки, но и легендарной "Роксоланы".

комната гарема

Ну, а этот фонтан я думаю знаком всем абсолютно. Даже тем, кто никогда не был в Бахчисарае, и не читал Поэму Пушкина "Бахчисарайский фонтан". Но слова из нее знакомы всем и каждому.
"Фонтан любви, фонтан живой,
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю безмолвный говор твой
и поэтические слезы..."

фонтан слез

Знаменитый Фонтан слез. По преданию, А. С. Пушкин, гуляя по саду Дворца сорвал две розы, красную и белую, и положил их на полочку фонтана. Теперь работники музея свято чтут эту традицию. На фонтане всегда лежат свежие розы.

бюст Пушкина

И конечно, сам Пушкин рядом.
Там же рядом Малая ханская мечеть. В ней молились семья хана и самые приближенные сановники.

мехреб



молельня

Во многих помещениях сейчас постоянная выставка, из которой можно много узнать о костюмах и обуви, о посуде и обстановке того времени.

халат хана



посуда

Основная выставка в гаремном корпусе. К сожалению от более, чем 70 комнат, осталось только 4. Но и эти помещения дают представление о жизни ханских жен. Они вопреки общепринятому мнению, не были замкнуты в гареме, а имели возможность выезжать за пределы дворца. Занимались рукоделием, поэзией, вели переписку с разными деятелями того времени.

вход в гаремный корпус



гаремный дворик

Это гаремный дворик. Он небольшой, но когда смотришь, как Ольга Сумская в роли Роксоланы мечется под виноградом, создается ощущение, что это большая территория.

спальня

Кое -где в комнатах есть инсталляции, которые показывают жизнь внутри гарема.

детская

Здесь же есть выставка, показывающая золотое объемное шитье, которым занимались женщины гарема. Да и вообще это шитье считается рукоделием крымскотатарских женщин. И в настоящее время есть мастерицы, владеющие этим искусством.

шитье.

Я могу долго и много рассказывать о дворце. Но все же будет интересней увидеть все своими глазами. Несколько зарисовок.

сохранный купол



пруд в виде Крыма



соколиная башня



мечеть



Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

А это фотографии из женской бани, где совершали омовение и уход за телом ханские жены.

фонтан в бане



посуда для бани



потолок

На территории Ханского дворца находится и более современное кладбище, относящееся уже к современному миру(революция и военное время). Охватить все просто нереально. Поэтому рекомендую, планируя свой отдых в Крыму или Севастополе, запланируйте посещение этого уникального во всех смыслах места. Как говорится, прикоснитесь к реальной Истории.
Время использования несколько траз
Стоимость 300 ₽
Год посещения 2018
Общее впечатление Величие и сплетение времен ощущаешь кожей
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

Virinag
В Бахчисарайском дворце была еще в детсве, и экскурсия не была такой интересной, да и не помню я такого большого количества комнат. Все очень изменилось.
Viktosha48
Именно потому, что и обзорных экскурсий там не было. Это малое количество я описала. Там сейчас очень интересно.
SadGerda
Была там несколько лет назад. Очень понравилось! Особенно сочность красок и оригинальность мелких (или не очень) предметов интерьера.
HannaHon
Была два раза, люблю это место!
Veronika19780824
Как вам повезло, очень красиво.
Chibupelka
Давно я там была. Приятно было освежить воспоминания.
Natasha3997
Очень красивое место, колоритное такое, тоже была там не так давно. Тихое, уютное местечко…
evgeniya2017
хочется побывать
Diinaa
Очень похож на дворец Топкапы в Стамбуле. Тот, правда, намного больше, но, судя по вашим фото, даже внутреннее убранство комнат были в те времена как под копирку. Какое сильное было влияние Османского государства
Viktosha48
Крымское ханство какое-то время подчинялось Османской империи, и архитекторы были общие
Irinakovtun07
Я тоже была там еще в школьные годы. Какая там красота. Все было немного иначе но мне очень запомнился фонтан слез и невероятно красивый сад из роз во внутреннем дворике.
Таня-Таня
Очень хорошие фото, воспоминания нахлынули)
Lina708
Не была там, поэтому с интересом прогулялась вместе с вами.
Viktosha48
Своими глазами увидеть еще интереснее.
Asredas
Там красиво на фото. И отзыв у вас супер-пупер. Вам лайк туризма
Viktosha48
Спасибо. Буду рада, если кто-то прочитав решит увидеть своими глазами. Там сейчас реставрацию запустили, так что ожидаем значительных улучшений.
Gala1015
Здорово какая красота! Посмотрела и как будто там побывала. Спасибо, а отзыв супер.
Эрргофер
По фото сразу видно- ханский дворец! Красивый отзыв, судя по фото-погода была пасмурной?
Viktosha48
Да не очень солнечной. Но это не помешало насладиться древностью.
SargasTrader
Интересный дворец.
Спасибо за экскурсию.
Viktosha48
Рада, что Вам понравилось. Своими глазами посмотреть конечно лучше.