Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - Величие и сплетение времен ощущаешь кожей
Достоинства: прикосновение к Истории, редкие экспонаты.
Недостатки: теперь нет.
Здравствуйте, читатели моего отзыва. Я хочу Вам рассказать о туристической жемчужине Крыма. Это несомненно, Ханский дворец в Бахчисарае. В Крыму и в Севастополе очень много исторических мест, но Ханский дворец - это место, где сплетение времен не только видишь, но и чувствуешь кожей. Я несколько раз в разные годы посещала этот памятник старины. Но так и не смогла осмотреть его полностью. В украинское время там жестко зарабатывали деньги на экскурсантах. Бесплатно можно было погулять по дворцовой площади, но за вход в каждое помещение надо было отдельно платить.
Это главные ворота в ансамбль Ханского дворца.
Если посмотреть на фото площади, то в правом углу за круглой клумбой, просматривается арочный вход. Оттуда и начинается экскурсия.
Войдя под эту арку, мы попадаем на кухонный дворик, где растет шелковица, по преданию посаженная одним из Гераев. (Простите не помню кем именно)
На территории ханской кухни расположен фонтан из которого брали воду для приготовления пищи.
Далее пройдя небольшую площадку кухонного дворика и полюбовавшись на росписи стен,
Далее мы подходим к порталу, ведущему во внутренние покои ханов.
Потолок.
Важная деталь в зале Дивана- балкон, на котором в особенно важные заседания присутствовала старшая жена хана.
Далее ханская беседка. Как раз в ней проходили съемки многих фильмов. В том числе и моей любимой сказки детства.
"Фонтан любви, фонтан живой,
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю безмолвный говор твой
и поэтические слезы..."
Там же рядом Малая ханская мечеть. В ней молились семья хана и самые приближенные сановники.
Это главные ворота в ансамбль Ханского дворца.
Далее мы подходим к порталу, ведущему во внутренние покои ханов.
Потолок.
"Фонтан любви, фонтан живой,
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю безмолвный говор твой
и поэтические слезы..."