Отзыв: Фильм "Ищите женщину" (1982) - Швейцарский Банк надёжен не всегда
Достоинства: Актуально в каждый Год свиньи и не только.
Иронический детектив "Ищите женщину" я смотрела такое количество раз, что в последние годы мне уже не нужно смотреть на экран -я и так знаю, что там происходит и мне достаточно только слушать, как радио-постановку или аудио-книгу. Но несмотря на годы и годы нашего знакомства новые встречи доставляют мне такое же удовольствие, как и первая.
Фильм Аллы Суриковой сделан, как театральная постановка - всё действие проходит в пределах одной комнаты - приёмной нотариальной конторы. В нём нет погони за преступниками, как в фильме с комиссаром Катани, кадрами из которого начинается каждая из двух серий, однако это не делает детектив про любительницу детективов менее интересным .
Блестящий актерский состав - Софико Чиаурели(любитель-детектив), Леонид Куравлёв(инспектор полиции), Сергей Юрский (мэтр Роше), Леонид Ярмольник, Александр Абдулов, Владимир Басов, Елена Соловей, текст, каждая фраза которого разобрана на цитаты :
= При хорошей женщине и мужчина может стать человеком=
=С тех пор, как он стал трупом, он стал человеком=
... И Швейцарский Банк, в надёжности которого поневоле начинаешь сомневаться, особенно если гаснет электричество...
Жаль, что не показали этот фильм в предновогоднюю ночь - как раз было бы к месту - в нём есть гороскоп-предсказание на Год свиньи, да и просто для хорошего настроения
= При хорошей женщине и мужчина может стать человеком=
=С тех пор, как он стал трупом, он стал человеком=