Отзыв: Сериал "На краю" (2019) - Добро пожаловать в Халифат!
Достоинства: Серьёзная тема, в целом не скучно, местами напряжённо.
Недостатки: Наивно, непродуманный сюжет, финал истории, остальное написала в отзыве.
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта Отзовик! Сегодня мой отзыв будет о сериале "На краю", который вышел на телеэкраны в начале апреля 2019 года. В фильме поднята очень важная и серьёзная тема - терроризм, вербовка молодых девушек. Для начала хотела бы чуть-чуть предословия. Для чего вообще мы начинаем смотреть сериалы? В большинстве своём для того, чтобы убить время, расслабиться после рабочего дня и отдохнуть, мало какие сериалы способны зацепить, заставить задуматься о чём то важном. Сериал "На краю" он в этом плане довольно сложный, это уже было ясно даже после краткого описания. Режиссёр: Евгений Лаврентьев.
Очевидно, что проект показан с расчётом на молодых девушек, дабы преподать им урок, что не стоит верить сладким обещаниям восточного красавца с томными глазами. Я понимаю, что тема фильма в какой то степени заказная, преследующая вполне определённую цель. В центре сюжета истории трех молодых женщин, которые в жизни не должны были познакомиться, если бы не трагические повороты судьбы. Напишу немного о каждой...
История 1: Лена Полякова (Диана Пожарская) - красивая, умная девушка, знает несколько языков, в том числе и арабский, работает переводчиком. К каждой из девушек вербовщик Руслан (Кирилл Дыцевич) находит свой особый подход и механизм манипуляции. Лену Руслан встречает в очень непростой для неё период в жизни. Как будто случайная встреча, грамотно выстроенная линия поведения и это уже достаточно, чтобы Лена начала ему доверять и подумала, что встретила того самого принца. Руслан как то так незаметно находит нужные слова и становится для девушки прежде всего другом. Его психологию я оценила, чтобы охмурить такую совсем не глупую девушку нужно было сначала стать для неё близким человеком по духу, а не тащить к примеру сразу в постель. И со своей ролью Руслан справился мастерски я, честно говоря, на начальном этапе ему даже почти поверила! Так он искренне говорил, да и парень на самом деле красивый, как с картинки. Трудно перед таким устоять! Вот, что забавно вроде и знаешь ведь, что Руслан - опасный тип, а все равно не перестаёшь думать, какой же он красивый)). И это при том, что нам то его тёмные намерения известны изначально. А сколько таких красивых юношей морочат девушкам головы, начиная от желающих просто лайтово провести ночь и заканчивая такими вот экземплярами. Но конечная цель Руслана была сложнее - непросто втереться в доверие к Лене, чтобы например жениться на ней ради её богатого папы (такая примитивная цель была у первоначального жениха Лены Макса), а "развести" её настолько, чтобы она решила принять ислам и уехать с ним. Макс (жених Лены) подлец, конечно, был, но подлец "безобидный" таких как он много парней, но по сравнению с Русланом он младенец. Конечно, намного легче втереться в доверие к девушке, которая переживает какие то свои личные проблемы, которая пережила предательство (хотя некоторые девушки после того, как однажды уже были обмануты становятся осмотрительнее), но к Лене это не относится)) Она даже сама не заметила как по уши влюбилась в Руслана и готова была уже на любые глупости ("я приму ислам, потому что я тебя люблю" - железная мотивация).
История 2: здесь героиня - официантка Катя (София Шуткина) - красивая девушка, но попроще, чем Лена. Её мотивация была очевидна: ей хотелось вырваться из замкнутого круга (нищита, пьющая мать, меняющая мужиков-алкашей, надоедливый, настойчивый жених, который не нужен и т. д.). Главная цель Кати была удачно выйти замуж, с ней Руслану было намного легче, он её охмурил даже не при личном общении, а виртуально. К Кате у меня было меньше сопереживания, чем к Лене, потому как в такую ситуацию, как у Лены действительно можно было попасть, её Руслан грамотно обработал, они общались лично, и я могу допустить, что она могла в него влюбиться настолько, что решилась поменять веру и уехать с ним (особенно если учитывать, что большинство из нас считаются верующими православными людьми лишь формально, потому что родители покрестили), вот и для Лены в смене одной веры на другую не было ничего страшного, это же только для воссоединения с любимым человеком. А вот Катя поехала неизвестно куда, и неизвестно зачем, к человеку, которого она видела только на экране монитора и который прислал ей дорогой подарок. Когда смотришь такие фильмы, ведь невольно примеряешь ситуацию на себя, так вот, так как Лена я бы ещё могла попасться, а вот как Катя точно нет. Хотя, когда она уже оказалась в Стамбуле и её просто как вещь продали богатому боевику из Халифата, вот тут мне ее конечно стало жаль. Правда, ей ещё более-менее повезло, этот турок даже влюбился в неё в итоге, и защищал её. Могла бы и в более жутком положении оказаться, например в каком нибудь грязном борделе.
История 3: вдова боевика-террориста Амина (Феруза Рузиева) - она единственная из трех девушек, кто приехала в Халифат добровольно. Вот её мотивация мне менее всех понятна. После смерти мужа на ней и её сыне было клеймо убийцы, но Амина то женщина восточная, единственная кто точно должна была понимать, на что она идёт, когда ехала в Халифат, да ещё и сына с собой взяла. На что она рассчитывала, на какую жизнь там?? Я не понимаю, для какой цели, по её мнению, она туда поехала. И вот именно история Амины из всех трех меня тронула меньше всего. Мне непонятно, какой жизни она ждала в Халифате, для чего по её мнению она была там нужна, и чему боевики должны были научить её ребёнка, кого они могли вырастить из него? Потому и финал истории для неё оказался таким хоть и печальным, но закономерным.
В этом фильме, в роли родителей Лены мы увидели Николая Фоменко и Евгению Дмитриеву. Вот им я поверила, несмотря на личные разногласия и проблемы они смогли обьединиться, чтобы спасти дочь. Вы знаете какой парадокс в этом проекте, когда я прочитала описание фильма, то почти ждала чего то очень тяжёлого, переживательного, и вроде бы нам показывали страшные вещи, а не дождалась я тех эмоций, которые ожидала получить. Вот, честно, тема - серьёзная, а не зацепило меня. Было несколько моментов за все 8 серий сильных: это эпизод с врачами, которые были готовы пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти Лену и когда Катю готовили к операции по трансплатации органов, вот пожалуй и всё, когда у меня возникло внутреннее переживание и напряжение! Не знаю даже чего не хватило, либо эмоций от главных героинь, или не ясна мотивация для вербовки девушек, для чего собственно Лена и особенно Катя были нужны боевикам? Кате вообще неплохо жилось, она ведь фактически получила всё, что хотела: богатого мужчину, работать не надо, он даже жениться был готов на ней. Ну и что, что там у него ещё две жены имелось, он быстро мог их поставить на место. С трансплантацией органов перебор конечно, вообще это всё как то странно выглядело. Вообщем, кроме эмоций от девушек, не хватило мне деталей, продуманности в сюжете. Вот вроде плакать надо над судьбой героинь, а плакать не хочется! Вообще, градус идиотизма в их поведении зашкаливал! Да и финал, конечно, сказочный. Последние две серии уже сильно напоминали приключения Анжелики из одноимённого фильма.
В целом фильм, конечно, поучительный, его посыл понятен ещё из описания, что нужно включать свои мозги даже при виде такого томного красавца, вешающего лапшу на уши про вечную любовь. И ладно если его цель ограничивается лишь постельными планами, а не продажей в рабство в Халифат. Но только, как я уже написала выше, продуманности и эмоций мне в фильме не хватило. Такую тему можно было раскрыть лучше... Сомневаюсь, что второй раз мне захочется этот фильм посмотреть. Неплохо... Но на один раз!
Спасибо за внимание!
Очевидно, что проект показан с расчётом на молодых девушек, дабы преподать им урок, что не стоит верить сладким обещаниям восточного красавца с томными глазами. Я понимаю, что тема фильма в какой то степени заказная, преследующая вполне определённую цель. В центре сюжета истории трех молодых женщин, которые в жизни не должны были познакомиться, если бы не трагические повороты судьбы. Напишу немного о каждой...
История 1: Лена Полякова (Диана Пожарская) - красивая, умная девушка, знает несколько языков, в том числе и арабский, работает переводчиком. К каждой из девушек вербовщик Руслан (Кирилл Дыцевич) находит свой особый подход и механизм манипуляции. Лену Руслан встречает в очень непростой для неё период в жизни. Как будто случайная встреча, грамотно выстроенная линия поведения и это уже достаточно, чтобы Лена начала ему доверять и подумала, что встретила того самого принца. Руслан как то так незаметно находит нужные слова и становится для девушки прежде всего другом. Его психологию я оценила, чтобы охмурить такую совсем не глупую девушку нужно было сначала стать для неё близким человеком по духу, а не тащить к примеру сразу в постель. И со своей ролью Руслан справился мастерски я, честно говоря, на начальном этапе ему даже почти поверила! Так он искренне говорил, да и парень на самом деле красивый, как с картинки. Трудно перед таким устоять! Вот, что забавно вроде и знаешь ведь, что Руслан - опасный тип, а все равно не перестаёшь думать, какой же он красивый)). И это при том, что нам то его тёмные намерения известны изначально. А сколько таких красивых юношей морочат девушкам головы, начиная от желающих просто лайтово провести ночь и заканчивая такими вот экземплярами. Но конечная цель Руслана была сложнее - непросто втереться в доверие к Лене, чтобы например жениться на ней ради её богатого папы (такая примитивная цель была у первоначального жениха Лены Макса), а "развести" её настолько, чтобы она решила принять ислам и уехать с ним. Макс (жених Лены) подлец, конечно, был, но подлец "безобидный" таких как он много парней, но по сравнению с Русланом он младенец. Конечно, намного легче втереться в доверие к девушке, которая переживает какие то свои личные проблемы, которая пережила предательство (хотя некоторые девушки после того, как однажды уже были обмануты становятся осмотрительнее), но к Лене это не относится)) Она даже сама не заметила как по уши влюбилась в Руслана и готова была уже на любые глупости ("я приму ислам, потому что я тебя люблю" - железная мотивация).
История 2: здесь героиня - официантка Катя (София Шуткина) - красивая девушка, но попроще, чем Лена. Её мотивация была очевидна: ей хотелось вырваться из замкнутого круга (нищита, пьющая мать, меняющая мужиков-алкашей, надоедливый, настойчивый жених, который не нужен и т. д.). Главная цель Кати была удачно выйти замуж, с ней Руслану было намного легче, он её охмурил даже не при личном общении, а виртуально. К Кате у меня было меньше сопереживания, чем к Лене, потому как в такую ситуацию, как у Лены действительно можно было попасть, её Руслан грамотно обработал, они общались лично, и я могу допустить, что она могла в него влюбиться настолько, что решилась поменять веру и уехать с ним (особенно если учитывать, что большинство из нас считаются верующими православными людьми лишь формально, потому что родители покрестили), вот и для Лены в смене одной веры на другую не было ничего страшного, это же только для воссоединения с любимым человеком. А вот Катя поехала неизвестно куда, и неизвестно зачем, к человеку, которого она видела только на экране монитора и который прислал ей дорогой подарок. Когда смотришь такие фильмы, ведь невольно примеряешь ситуацию на себя, так вот, так как Лена я бы ещё могла попасться, а вот как Катя точно нет. Хотя, когда она уже оказалась в Стамбуле и её просто как вещь продали богатому боевику из Халифата, вот тут мне ее конечно стало жаль. Правда, ей ещё более-менее повезло, этот турок даже влюбился в неё в итоге, и защищал её. Могла бы и в более жутком положении оказаться, например в каком нибудь грязном борделе.
История 3: вдова боевика-террориста Амина (Феруза Рузиева) - она единственная из трех девушек, кто приехала в Халифат добровольно. Вот её мотивация мне менее всех понятна. После смерти мужа на ней и её сыне было клеймо убийцы, но Амина то женщина восточная, единственная кто точно должна была понимать, на что она идёт, когда ехала в Халифат, да ещё и сына с собой взяла. На что она рассчитывала, на какую жизнь там?? Я не понимаю, для какой цели, по её мнению, она туда поехала. И вот именно история Амины из всех трех меня тронула меньше всего. Мне непонятно, какой жизни она ждала в Халифате, для чего по её мнению она была там нужна, и чему боевики должны были научить её ребёнка, кого они могли вырастить из него? Потому и финал истории для неё оказался таким хоть и печальным, но закономерным.
В этом фильме, в роли родителей Лены мы увидели Николая Фоменко и Евгению Дмитриеву. Вот им я поверила, несмотря на личные разногласия и проблемы они смогли обьединиться, чтобы спасти дочь. Вы знаете какой парадокс в этом проекте, когда я прочитала описание фильма, то почти ждала чего то очень тяжёлого, переживательного, и вроде бы нам показывали страшные вещи, а не дождалась я тех эмоций, которые ожидала получить. Вот, честно, тема - серьёзная, а не зацепило меня. Было несколько моментов за все 8 серий сильных: это эпизод с врачами, которые были готовы пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти Лену и когда Катю готовили к операции по трансплатации органов, вот пожалуй и всё, когда у меня возникло внутреннее переживание и напряжение! Не знаю даже чего не хватило, либо эмоций от главных героинь, или не ясна мотивация для вербовки девушек, для чего собственно Лена и особенно Катя были нужны боевикам? Кате вообще неплохо жилось, она ведь фактически получила всё, что хотела: богатого мужчину, работать не надо, он даже жениться был готов на ней. Ну и что, что там у него ещё две жены имелось, он быстро мог их поставить на место. С трансплантацией органов перебор конечно, вообще это всё как то странно выглядело. Вообщем, кроме эмоций от девушек, не хватило мне деталей, продуманности в сюжете. Вот вроде плакать надо над судьбой героинь, а плакать не хочется! Вообще, градус идиотизма в их поведении зашкаливал! Да и финал, конечно, сказочный. Последние две серии уже сильно напоминали приключения Анжелики из одноимённого фильма.
В целом фильм, конечно, поучительный, его посыл понятен ещё из описания, что нужно включать свои мозги даже при виде такого томного красавца, вешающего лапшу на уши про вечную любовь. И ладно если его цель ограничивается лишь постельными планами, а не продажей в рабство в Халифат. Но только, как я уже написала выше, продуманности и эмоций мне в фильме не хватило. Такую тему можно было раскрыть лучше... Сомневаюсь, что второй раз мне захочется этот фильм посмотреть. Неплохо... Но на один раз!
Спасибо за внимание!
Время использования | 1 раз. |
Общее впечатление | Добро пожаловать в Халифат! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву1