Отзыв: Выставка "Илья Репин" в Новой Третьяковке (Россия, Москва) - 300 картин Ильи Ефимовича Репина в одном месте!

Достоинства: Как на встречу с одноклассниками сходил - много старых знакомцев встретил)
Недостатки: Нельзя фотографировать (на самом деле никто не запрещает), ну и не дешево
2019 год, апрель.

Загадка. Какой русский художник родился через 6 лет после гибели Пушкина, четырех российских царей пережил и рождение Ильи Глазунова застал? Дада, точно - Илья Ефимович Репин!

Раз уж Третьяковка решила сделать такой подарок - надо идти! Наобещали 170 картин Репина плюс 130 неизвестных карандашных эскизов! Опыт посещения подобной выставки уже имелся - в прошлом году я на выставку Архипа Куинджи сходил - до сих пор под впечатлением).

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Третьяковка-то Третьяковка, но выставка расположена не в привычном Лаврушенском переулке, а в Центральном Доме Художника по адресу Крымский Вал, дом 10. Надо доехать до станции метро Октябрьская, выйти в сторону парка Горького, по улице Крымский Вал дойти до парка Горького и напротив через дорогу увидите ЦДХ.
Выставка здесь:

Центральный Дом Художника

Картины (причем бесплатно!)) можно посмотреть уже в подземном переходе между парком и ЦДХ. Здесь можно застрять надолго - действительно, есть что посмотреть:

продажа картин в подземном переходе у ЦДХ

Фотографировать здесь не только можно, но и нужно! Продавцы понимают волшебную силу рекламы - сегодня фото - завтра лишний покупатель заглянет. Плохо ли, как говорила моя бабушка!)

Думаю, если такую буренку не в переходе показывать, а в ЦДХ, то и Илья Ефимович позавидует ее популярности (шутка))):

Буренка. Как живая...

Картины здесь на любой вкус, цвет, размер и кошелек.
Вот такие городские пейзажи от 3 до 7 тысяч. Рублей:

Городские пейзажи

Прикольные котики-друганы за 3600 рублей:

Котики-друганы

Стильные (на мой профановский взгляд) портреты:

Забавные портреты

А такую картину не стыдно и в спальню повесить. И не только ребенку):

Картина-успокойка

Мне же вот такие картины нравятся - с перспективой, под дождем, с зонтиком чтобы. Есть о чем подумать...

Дождь в парке

СКОЛЬКО СТОИТ?

Искусство нынче не дешево - 600 рублей билет на выставку и 350 рублей аудиогид. Итого - 950!
Фото сделано 14.04.2019, в воскресенье, в 13 часов. Самый пик посещаемости должен быть! А очереди в кассу практически нет. Однако это только так кажется, что все просто. Такая свобода в кассе из-за записи на сайте. Сейчас можно записаться на... 30 апреля - все уже занято на 2 недели вперед).
А на Куинджи народ по 5 часов на очередь тратил! На улице. Зимой.
Выходит, учли организаторы опыт...

Продажа билетов на выставку

Здесь же раздевалка и широкая лестница наверх - начало осмотра. Аудиогид (не маленькая такая трубка на шнурке, типа старинного радиотелефона) лучше слушать через наушник - тогда не придется 2 часа руку с трубкой у уха держать - то еще удовольствие)):

Начало осмотра

Здесь же в холле можно с художником сфотографироваться (в руке у меня как-раз телефонная гарнитура зажата, хорошо подготовился)):

Фото с Ильей Репиным (я слева)

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Конечно же, смотреть надо все)). Но я ринулся к знакомым еще со школы картинам - Бурлакам, Не ждали, Запорожцы... Небольшой бесплатный путеводитель помогает найти 13 самых известных картин художника:

Раскладушка - путеводитель

Снизу - схема расположения искомых картин:

Справа снизу - схема расположения искомых картин

Все 300 картин показать не получится), но настроение выставки передать попытаюсь. Официально фотографировать на выставке было нельзя. Поэтому прошу прощения за качество снимков - как уж получилось...

1. БУРЛАКИ НА ВОЛГЕ, 1873 год.
Репин в это время еще очень молод, ему нет и 30. И вдруг бабах - такой успех. Лучшая картина года! Аудиогид рассказывает про КАЖДОГО бурлака. Поименно. Очень познавательно! Ну и нюансик у картины есть: флаг на шхуне ошибочно был перевернут (белый цвет нормально должен быть сверху), а Репин таким нюансам внимания не уделял - нарисовал, как в жизни было. За что и получил обвинение в отсутствии патриотизма...
- Возьмите и нарисуйте лучше... Классный ответ, да?)

Бурлаки на Волге

2. БУРЛАКИ, ИДУЩИЕ ВБРОД, 1872 год.
Хочется предположить, что это эскиз к известным первым Бурлакам... Однако это не так. Эти Бурлаки - самостоятельная картина, хотя и поменьше размером, да и сюжет схожий):

Бурлаки, идущие вброд, 1872 год

3. АВТОПОРТРЕТ, 1878 год.
Здесь Илья Ефимович уже состоявшийся художник. Молодой, известный (написаны и проданы Великому князю Владимиру Александровичу "Бурлаки...", "Воскрешение дочери Иаира", "Садко"...).
Красаффчик)):

Автопортрет

4. ЗАПОРОЖЦЫ ПИШУТ ПИСЬМО ТУРЕЦКОМУ СУЛТАНУ, 1880 год.
Что-то очень уж мне голый атаман Владимира Гиляровского напомнил... И что же? Погуглил - и точно! Репин его с Гиляровского и рисовал!

Запорожцы

На самом деле, картин с таким названием две. Одна в Русском музее, вторая в Харьковском художественном музее. Одни и те же лица, однако Харьковская мне побольше нравится - там писарь в очках и смотрит похитрее, казак слева очень уж на цыгана смахивает... Да чего там, сравните сами:

Запорожцы пишут письмо... Харьковский вариант

5. НИКОЛАЙ МИРЛИКИЙСКИЙ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ ТРЕХ НЕВИННО ОСУЖДЕННЫХ, 1888 год.
Палач занес меч, осужденный приготовился и вдруг бац - святой старец перехватывает руку палача и казнь отменяется...
Прикол картины в том, что в качестве основных ее героев Репин изобразил четырех своих друганов - Л. Н. Толстой стал Николаем-Чудотворцем, художник Кузнецов - палачом, юродивый юноша - критик Мережковский и старик в кандалах - писатель Ясинский. Ну, Толстого-то мы и без Репина знаем. А кто слышал о художнике Кузнецове? А картину с палачом знают многие - в Русском музее теперь висит, в зале №34

Николай избавляет...

В качестве альтернативного варианта картины вот такое одноименное полотно:

ИКОЛАЙ МИРЛИКИЙСКИЙ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ ТРЕХ НЕВИННО ОСУЖДЕННЫХ

6. НЕ ЖДАЛИ, 1898 год.
Название картины давно уже стало нарицательным, а зря. Не надо школьникам младших классов подсовывать в русской речи сложные литографии. Пусть грачей прилетевших рассматривают. И мишек в сосновом лесу. А с народовольческими картинами пусть зрители постарше знакомятся).
Илья Ефимович и на этой картине "сэкономил". В качестве натурщиков привлек жену (молодая женщина у пианино), дочку (девочка за столом), соседского мальчишку (мальчик за столом), тещу (дама в черном платье) и собственную горничную. Каторжанин написан с поэта Всеволода Гаршина, гостившего в то время у Репина):

Не ждали

Забавно, что в первоначальном варианте картина выглядела вот так. Каторжанин был здесь... девочкой):

Не ждали

7. ЛЕТНИЙ ПЕЙЗАЖ (В. А. РЕПИНА НА МОСТИКЕ В АБРАМЦЕВЕ), 1879 год.
Здесь уместно напомнить, что Абрамцево - это усадьба Саввы Мамонтова. Здесь постоянно тусовалось множество художников, в том числе и Репин:

Мостик в Абрамцеве

А прелесть картины в том, что через 135 лет после жены Репина НА ЭТОМ ЖЕ МОСТИКЕ постоял и я))):

на мостике в Абрамцево

8. ЦАРЕВНА СОФЬЯ, 1879 год.
Предыстория известна: молодой Петр Первый у власти, его родная сестра Софья со стрельцами подготовила переворот, но... не получилось. Стрельцы казнены, а Софья несколько лет провела в Новодевичьем монастыре.
За окном ВСЕГДА висел СВЕЖЕПОВЕШЕННЫЙ стрелец (картина-то известная, а только сейчас стрельца рассмотрел - спасибо аудиогиду!).
А не свергай родного брата!

ЦАРЕВНА СОФЬЯ 1879

9. МОНАХИНЯ, 1878 год.
На картине никакая не монахиня, а Софья Алексеевна Шевцова - старшая сестра жены художника. Репин частенько рисовал обеих сестер. Во время работы они как-то поругались со старшенькой. Поскольку Репин был человеком эмоциональным, он и превратил Софью Алексеевну в монахиню.
А не ругайся с гением!)):

Монахиня

Сравните. Здесь они помирились)):

Софья Алексеевна Шевцова - сестра жены художника

10. ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ БОСОЙ, 1901 год.
Репин давно дружил с Толстым, частенько приезжал в Ясную Поляну, рисовал...
Картин с Толстым у Репина много. Эта - самая известная.
Толстому она сразу очень не понравилась...
- Хорошо хоть штаны нарисовал - ворчал Лев Николаевич...)))

Лев Николаевич Толстой босой

Все, на этом закончу.
Картин на выставке много, категорически рекомендую всем сходить, посмотреть!

Выставка продлится до 18.08.2019 года.
Время использования 2019 год, апрель
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Крымский Вал
Дом № 10
Общее впечатление 300 картин Ильи Ефимовича Репина в одном месте!

Мария Ром
Отличный отзыв, картины замечательные. Перед посещением нужно получше, наверное, ознакомиться и их историей. "Легковоспламеняющийся" Репин - звучит как предупреждение или устрашающее пророчество))) особо пугающе воспринимается в свете нашумевших третьяковских событий…
svetikrys1709
Так сфотографировать картины можно или нет?
lex7777
умеючи можно похоже
svetikrys1709
Да умеючи я всего Верещагина отсняла. Только всегда не понимаю - почему нельзя-то? Бред какой-то
mie2006
Там часть картин из частных коллекций. Есть общее правило - частную собственность не фотографировать…
Но их мало, большинство картин общественных, их-то можно и нужно фотографировать!)
Нельзя. Но не запрещают)
Strontium
Обидно за свет-наше-солнышко Илью Репина. Народ думает: "Что мы этих бурлаков не видели, чтоли!?", - "Вот Куинджи - совсем другое дело!".
mie2006
с Куинджи понятно. Народ знает 2 картины у него - а тут целая выставка! В школе же Куинджи не проходят)
mie2006
разобрался я в билетами… Надо записываться на сайте за 2 недели вперед. Поэтому и очереди в кассе нет. Опыт показа Куинжди все-же учли).
А меня записали без меня, только сейчас понял).
В отзыве поправил информацию.
Strontium
Молодцы, выводы сделали.
Levuchkina
Хороший отзыв, спасибо)
Очень интересно было узнать с кого писал Репин персонажей своих картин)
Непременно сходим) времени полно)))
mie2006
Разобрался с билетами. Надо записываться на сайте за 2 недели вперед. Поэтому и очереди в кассе нет. Опыт показа Куинжди все-же учли).
А меня записали без меня, только сейчас понял).
В отзыве поправил информацию.
Василий14
Вроде как осенью эта выставка переедет к нам, в Русский музей, тогда и схожу!
Тётя Оля
Про вторые варианты неожиданно, думала, про Репина много чего знаю, а оказалось - не особо.
Иваныч60
Замечательный отзыв, спасибо. Как будто сам в музей сходил
mie2006
О, там еще много интересного)
Иваныч60
Не сомневаюсь.
Алиса Бережная
Очень интересно и познавательно! Спасибо.
Olgatka
Спасибо за познавательный интересный отзыв! Узнала много нового. Отлично пишете-живо, информативно , с юмором и главное-с душой !
Ната январь
картины замечательные
етмиш беш
А что, уже можно купить билет и сразу на выставку идти? На сайте Третьяковки писали, что только предварительная продажа по сеансам, да ещё и билеты именные.
mie2006
ооо, разобрался я с билетами. Спасибо, что спросили)).
Записываться на сайте надо. Там меня без меня записали, поэтому так легко и прошел)). Щас в тексте поправлю, извините.
етмиш беш
Ну, необязательно на сайте, можно и в кассе купить, но не на тот же день. Поэтому и толп нет на вход:)) Мы в пятницу идём.
mie2006
ага, удачи. Вам понравится).
foxic8594
Эх, помню в пятом классе именно по Бурлакам писали сочинение. Эх…

Репин хорош. Но я люблю Поленова
mie2006
так и я люблю Поленова. Но пока вот Репин, извините)
А я в 8-м как раз про Поленова писал. Московский дворик, Бабушкин сад, Заросший пруд… Еще про Абрамцево… Все по книге Солнечная палитра)))
Margocha58
интересный отзыв, прочитала с большим интересом! Люблю творчество И.Репина!
sv-elo4ka
Вот такие картины я люблю. Хотя вообще в живописи не очень… Левитана от Шишкина не отличу, ну, кроме самых известных со школы картин. Но смотреть на картины великих мастеров люблю.
Репин мне тоже нравится, все у него понятно и красиво. Не знала, что они с Толстым друзья. Интересно было читать, спасибо.
zhulya666
интересные работы
Svetlanaterra
Отличный отзыв! Как сама побывала. Вот это живопись, а не квадрат знаменитый. Вот это-искусство!
makira
Ой какой отзыв замечательный. Прочитала на одном дыхании. Такие моменты интересные.
обращайтесь))
Aviana
в Третьяковке не была вообще…
mie2006
о, сколько Вам открытий чудных…
Сходите, Вам понравится)
Farvanna
Бурлаки - ещё со школьных времён помню эту картину. Впечатлила
Васильич
"Возьмите и нарисуйте лучше" - так и сказал? ай да молодец! Первые "Запорожцы" привычнее, про вторую картину даже не знал, кажется ) Шикарный отзыв, спасибо )
mie2006
да, молодой был, амбициозный и уже знаменитый)
етмиш беш
Мы четыре часа по выставке ходили, с аудиогидом:)) Очень понравилось.

А Поленов будет тоже на Крымском Валу 17.10.2019 - 16.02.2020.
mie2006
Классно, спасибо за Поленова. Схожу обязательно!
Регина Гусарова
Шикарный отзыв!
Я тоже ходила. но больше внимания обратила на работы из запасников и частных коллекций и графику.
danissimo1132
а я не смог попасть…