Отзыв: Фильм "Крестная" (2019) - Кино для фона

Достоинства: попытка раскрытия глубокого понятия "Крёстная мать"
Недостатки: предсказуемость, актерский состав
Признаться честно и откровенно, подобные фильмы, которые занимают все эфирное время федерального канала в выходные, я не очень жалую. Смотрю в пол глаза, пока занимаюсь домашними делами. Отзыв писать на них в голову не приходило, но вот сегодня заметила в ленте чей-то комментарий и решила тоже вставить свои пять копеек.

Высказывать свое мнение о фильме, не допуская спойлера, мне сложно, так как хочется донести сложившееся впечатление, подкрепляя конкретными сценами. Но правила есть правила, постараюсь не нарушать. Впрочем, когда по телевизору крутят анонс, это ли не спойлер?

Итак, аннотация в телевизионной программе рассказывает нам, что главная героиня увлечена своей карьерой. У нее все в шоколаде: работа, должность, уважение начальства, шикарная квартира, любимый мужчина. Ни на что другое времени не имеет, даже на лучшую подругу и своих крестниц. Так же упомянуто о том, что у нее есть ненавистный сосед снизу. Жизнь Антонины пошла наперекосяк после трагической случайности...

Не знаю кому как, а мне плюс/минус километр сценарий обозначился сразу и целиком. Провидицей быть не надо, чтобы с первых минут фильма предугадать заезженные сюжеты, еженедельно мелькающие по каналу "Россия1". Кроме того, в анонсе, демонстрированном уже неделю, практически все ключевые сцены были показаны.

По актерскому составу. Актрису, исполняющую роль главной героини Антонины, Дарью Щербакову я вижу впервые (да простят меня ее фанаты, если таковые читают сей отзыв). Мне ее игра убедительной не показалась. Впрочем, сейчас во всех этих сериалах-коротышах (4 серии) игра - халтура. Не то чтобы у меня была фамилия Станиславская, однако все-таки: "Не верю!". Печальнее только эпизодическая роль Николая, в исполнении Святослава Астрамовича (спасибо гуглу!). Он просто звезда этих сериалов, как не включу телевизор в выходной день, всегда вижу его на экране! Заложник одной роли, честное слово, всегда эдакий падонок-неудачник, уже даже не смешно. Главные мужские роли исполняют Артём Осипов и Роман Полянский. Лица примелькавшиеся. Остальные исполнители мне не известны вовсе (может быть, конечно, нужно знать ГЕРОЕВ "в лицо", но как-то не хочется). Крестниц главной героини сыграли девочки, как видно, из школьного драм-кружка, текст говорили, как учитель научил. Скажете: "Ну дети ведь, чего тебе надо? Зачем придирки такие?!" Из таких детей-актеров потом и вырастают взрослые-актеры, которым не веришь!

Декорации эти... через неделю испытываю чувство "дежавю". Вот этот дом главного богача картины я уже видела, квартира такая была недавно в другом сериале (вплоть до деталей интерьера), на этой машине разъезжал главный герой фильма N и т. д. Ясное дело, бюджет не резиновый, а кушать съемочным группам хочется всегда.

Единственный положительный момент, который я могу обозначить - попытка раскрытия глубокого понятия "Крёстная мать". Что это за понятие изначально? Крестный(ая) - духовный родитель, который в ходе таинства крещения принимает на себя ответственность перед Богом за духовное воспитание крещаемого. В обязанности их входит помощь крестникам и в повседневной жизни. А если с родными родителями ребенка случается смерть, крестные мать или отец принимают крестника в свою семью. К сожалению, сегодня, понятие это исказилось. Часто крестные родители просто являются, чтобы подарить очередной подарок и исчезнуть до следующего праздника. Дети же начинают воспринимать их не как наставников, а как источник обязательного презента. Наблюдаю это сплошь и рядом, у меня тоже технически есть крестная мать (последний раз видела ее лет 25 назад), думаю не узнала бы, повстречайся с ней сегодня на улице. Есть и у меня крестник, который, встречая на пороге, сразу стал досматривать пакеты и сумку... Что-то я отвлеклась. Так вот, то, что нам решили напомнить о таком важном понятии - большой плюс. За идею можно похвалить сценариста. Да только любую, даже самую высоконравственную идею, можно загубить дешевым воплощением (и речь сейчас не о бюджете кинокартины).

Рекомендовать? Нет, пожалуй не стану. Думаю, что этот четырехсерийный фильм подойдет как раз для просмотра в пол глаза, для фона. Специально искать в Интернете, для ознакомления, я бы не стала. А там, хозяин-барин.

Спасибо за внимание. Всем привет)
Общее впечатление Кино для фона

Tanechka991
Тоже много раз видела одни и те же декорации в разных фильмах, видать с фантазией у создателей фильмов уже плоховато становится
Musya-Marusya
видимо главное - количество картин, а не их качество