Отзыв: Фильм "Одни в космосе" (2018) - отроки во вселенной по шведски или дурдом в космосе
Достоинства: космическая тематика в начале фильма
Недостатки: идеологическая составляющая, отсутствие логики, отсутствие науки, дешевизна
Мда...
Детская фантастика конечно предполагает некоторые особенности, но не в таком же виде! Вот помню советские научно-фантастические фильмы для детей. Они были какими угодно: наивными, дешевыми, технически несовершенными. Но они не были откровенно глупыми, сопливыми и уж тем более не транслировали явно вредные образцы поведения.
А вот шведы решили не заморачиваться.
Как вы поняли, кино мне не понравилось. По двум причинам.
Первая, как уже сказал - поведение персонажей. Прежде всего матери детей.
По сюжету здесь все стандартно. Что-то случилось с нашей планетой и люди спасаются бегством. Естественно только избранные полетят, а другие пусть загибаются в отчаянии. Уже это западное клише, приучающее к людоедской психологии и не дающее никакого позитивного выхода, является большим минусом. Но к нему, увы, мы уже привыкли. И вот авторы фильма идут дальше. Горе-мамаша, ради спасения себя и своих детей угоняет огроменный межзвездный корабль рассчитанный на тысячи человек!
Замечательно. Все так и должны делать. Мало того, что это не разумно, так как не спасает никого, потому что эта безумная мать обрекает на гибель не только оставшихся на Земле людей, но и себя с детьми, так это еще безнравственно и безответственно. Но это подается как нечто хорошее, героическое и... плаксивое. Сам угон смешной и нереальный, но это можно списать на то, что кино для детей.
Кстати, куда делать мама, почему она оставила своих детей одних в корабле, в фильме так толком и не сказано. Что там произошло не понятно. Судя по показанным кадрам у мамы окончательно поехала крыша.
Вторая причина так же связана с идеологической стороной. Люди летят на новую планету, чтобы спастись и начать новую жизнь. Так как старая планета погибла. И что же авторы подсовывают зрителю? А то, что никуда не надо лететь! Все хорошо, возвращайтесь. Доказательства, аргументы? Нет, просто поверьте доброму инопланетянину. То есть люди надрывались, строили космический корабль, угрохали деньги, время и труд впустую? У всех было просто массовые помешательство или что? Но не надо задавать вопросов, кино-то детское. А детям можно скормить любую чушь.
На счет детей. Дети играют детей хорошо. Этому я поверил. А вот другое... Декорации такие, что кажется смотришь кино из 70-х. Не прибавляет привлекательности фильму уродец-имбицил в качестве инопланетянина. Да и два других "плохих" инопланетянина не блещут умом, а их злодейство вызывает смех. Вон пираты в "Гостья из будущего" и то даже у взрослого вызывают понимание, что они опасны, что шутить с ними не надо.
При начале просмотра фильма я было хотел показать его для своих, но далее понял что показывать его им не буду. И вам не советую. Ничему хорошему кино это не научит.
А вот шведы решили не заморачиваться.
Как вы поняли, кино мне не понравилось. По двум причинам.
Первая, как уже сказал - поведение персонажей. Прежде всего матери детей.
Общее впечатление | отроки во вселенной по шведски или дурдом в космосе |