Отзыв: Книга "Находка" - Михаил Зощенко - Рассказ детский, но и для взрослых есть поучительный момент
Достоинства: поучительно, но не нравоучительно
Приветствую всех заглянувших в отзыв!
У Михаила Зощенко есть не только юмористические рассказы и фельетоны, предназначенные конечно больше для взрослых читателей, но и очень симпатичная серия рассказов про Лельку и Миньку, Михаил Зощенко описывает детские проказы свои и своей сестры.
Я в детстве читала эти рассказы, а сейчас перечитываю по рекомендации коллег отзовичан. И мне очень нравится, что рассказы со смыслом, поучительные, в каждом есть какая то мораль. И еще мне нравится в этих рассказах, что они именно побуждают читателя сделать правильный вывод, а не читают нравоучение. Мне в этой серии очень симпатичен праздничный рассказ "Елка", от теплый и домашний.
Немного иной рассказ "Находка", который я только что перечитала. Шалости у детей бывают не такие и безобидные. Хотя в детстве кажется, что очень смешно подбросить на дорогу красивую коробочку с какой нибудь бякой внутри, привязать на ниточку кошелек и потянуть за ниточку неожиданно. И не приходит в голову, что может не от жадности прохожий за кошельком то потянулся, может ему сегодня в поле ночевать под дождиком придется. Хотя может на то оно и детство, чтобы не все понимать, не обо всем догадываться. Да и прочувствовать почем фунт лиха на своей как говорится шкуре еще успеется. Обычно и дети и взрослые понимают, что так делать нельзя, когда сами оказываются в роли пострадавшего. Хотя вот родители Миньки по разному отнеслись к ситуации, видимо у папы тоже был подобный опыт.
А достоинство таких и конкретно этого рассказа еще и в том, что после прочтения рассказа ребенку должно стать все понятно и не придется жизни ему преподносить соответствующий урок. Рассказ отличный, почитайте и сами, будет полезно, не всегда и взрослые понимают, что можно получиить по заслугам. Ну и конечно почитайте рассказ с детьми им будет полезно. Написан рассказ легко, даже весело. Рекомендую. От меня рассказу только "отлично".
Всем крепкого здоровья. Читайте классику!
Всем крепкого здоровья. Читайте классику!
Общее впечатление | Рассказ детский, но и для взрослых есть поучительный момент |