5
Отзыв рекомендуют 35 0

Отзыв: Фильм "Игры разумов" (2019) - Поднять английский язык до врат рая и не сойти с ума

Достоинства: Исторический сюжет, великолепный актерский состав
Недостатки: Русское название вводит в заблуждение
Мимо таких фильмов проходить никак нельзя - даже не зная еще их содержание, не позариться на столь звездный актерский состав и претензии на историческую правду, не каждый сможет. Русское название этого ирландского фильма "Игры разумов" - большая и единственная, на мой взгляд, нелепица в этом фильме. Оригинальное "The Professor and the Madman" ("Профессор и безумец") куда как ближе к сюжетной истине и не вызывает сколько-нибудь ненужных ассоциаций с Расселом Кроу и его повсеместными кодами.


Итак. Англия, 70-е годы XIX века. Судят странного американца, совершившего случайное, так назовем, убийство добропорядочного англичанина, обознавшись. Дело осложняется тем, что подсудимый доктор Майнер (герой Шона Пенна) заговаривается - все-то ему видятся невидимые люди, желающие его убить.

Вторая сюжетная линия - автодидакт (самоучка) и полиглот по имени Джеймс Миллер (герой Мэла Гибсона), который решил провести инвентаризацию английского языка. Суть его работы в том, чтобы узнать жизненный путь каждого английского слова и систематизировать полученную информацию в огромный многотомный словарь. Но нельзя объять необъятное - одному человеку и всей жизни на это не хватит, и каждый англичанин может внести посильный читательский вклад в составление будущего Оксфордского словаря. Одним из таких добровольцев, внесшим самый значимый вклад, станет, как ни странно, тот самый безумный американец - находящийся в психушке убийца доктор Майнер.

Ух... Даже не представляла, что создание всемирно известного Оксфордского словаря несет в себе столько драматизма и личных трагедий. История любого из героев (д-ра Майнера, профессора Мюррея и вдовы случайно убитого Элайзы) проникновенна и не может оставить равнодушным. Ну а актеры своей игрой триумфально завершили интересную сюжетную линию - Мэл Гибсон а-ля Карл Маркс и Натали Дормер, но особенно мне здесь понравился Шон Пенн... Как-то никогда особенного пиетета к его творчеству не испытывала, а тут посмотрела на актера совсем другими глазами. Великолепен!

И вообще кинокартина "Игры разумов" (ну вот честно, коробит от этого названия) снят проникновенно, качественно и очень атмосферно. Интерьеры, наряды, настоящая Англия - все это выдерживает в сюжете и не отпускает. Даже второстепенные роли очень значимы и актеры играют не хуже, никакой фальши и театрализма. Фильм идет два часа, но смотрится на одном дыхании.

Несомненно, фильм "Игры разума" смотреть очень даже порекомендую. В конце картины будет показано немного фотохроники того времени - надо признать, Шон Пенн весьма похож на своего оригинала. Ну и может еще стоит подумать: кто из главных героев больший безумец - тот, который решился проштудировать многовековую историю английского языка, или находящийся в плену своих иллюзий психически больной человек.

Оценка будет высокая, фильм впечатлил - не так уж много картин в последнее время, которые отличаются столь высоким качеством и исполнением. Рекомендации всем!
Время использования 2 ч
Общее впечатление Поднять английский язык до врат рая и не сойти с ума
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет