Отзыв: Книга "Золото" - Дмитрий Мамин-Сибиряк - Потрясающе, пронзительно, без прикрас. Неужели так можно было жить!
Достоинства: Сюжет, мораль, язык, манера изложения, небольшой объём.
Недостатки: Не обнаружила.
Приветствую всех, кто в эту минутку заглянул на страничку данного отзыва. Доброго времени суток. А я здесь решила поделиться своими впечатлениями о потрясающем произведении Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка - романе "Золото". Начала читать роман сперва просто оттого, что на тот момент ещё не выбрала произведение, которое захотелось бы прочесть, а тут роман просто сам под руки подвернулся. Нашла его случайно, когда искала текст романа "Приваловские миллионы". Решила, что, мол, ладно, начну читать, а там посмотрим. И постепенно книга меня буквально захватила. Поразительно, раньше я даже и не предполагала, какой тонкий психолог, оказывается, Мамин-Сибиряк. Просто удивительно, как же раньше я не догадалась прочесть что-то из его произведений. В небольшом по объёму тексте (около ста интернетных страничек) перед читателем проносится жизнь нескольких поколений семей сибиряков. Люди суровые, справедливые, честные и бесчестные, привыкшие работать до упаду и до упаду заливать печаль-тоску от жизни такой. Ни один из героев не идеален у автора, они живут и действуют как реальные люди, и в этом сила авторского мастерства, ибо читатель начинает верить в то, о чём рассказывает автор.
Поразило меня в данном произведении то, какова была незавидная судьба-доля деревенской русской женщины. Нет, в школе все помним, конечно же, некрасовских героинь-крестьянок с их горючей бабской долюшкой, но то, насколько ужасно жилось деревенской женщине в иной семье ещё лет двести-триста назад, всё же страшно себе представить. При этом, автор не делает акцент на нелёгкую судьбу женщины, да и не ставит он такой цели, показать тяжёлую жизнь как таковую, а просто беспристрастно рассказывает о том, что не всякому деньги во благо идут. Этот взгляд со стороны, взгляд наблюдательного психолога, не вмешивающегося в ход событий, а просто позволяющего идти жизни своим чередом и констатирующего событийные факты, меня и привлёк в данном романе.
Не всем людям даётся богатство, но все хотят его получить. Причём, в идеале, хорошо бы получить всё, не тратя при этом больших усилий. Издревле такая мысль занимает многие умы. Русская народная сказочка про Емелюшку-дурачка, который взял, да и получил богатство, на печке сидючи не даром сложена нашим народом. Это своеобразная "золотая мечта", наверное, не только характерная для русских людей, но и для всех людей вообще. Но большие богатства не всегда делают жизнь счастливой, а порой могут приводить к страшным изменениям как в душе человека, так и в его жизни. Особенно пагубны для некоторых людей так называемые шальные деньги. Именно такое нежданное-негаданное богатство сваливается на голову героев романа "Золото". Но быстрые деньги так же легко утекают, как песок. Так же быстро исчезает лёгкое золото, как и появилось. Мастерски Мамин-Сибиряк показывает, как появляется жадность у благочестивой русской старухи, сумевшей в молодости не сломаться на каторге, поднявшей на своих бабьих плечах дом, семью, детишек, пользующейся авторитетом не только в своей семье, но и по всей округе. То, чего не сделало в прошлом крепостное право и тяжёлая работа, жизнь на каторге, то, чего не сделала нужда, сделали шальные деньги. Баушка Лукерья почти готова даже внучек своих фактически продать, чтобы получить заветные ассигнации. Финал её дней поистине страшен, Уважаемая всеми "баушка Лукерья" погибает в огне, в котором повинен её собственный непутёвый сын, тоже захотевший моментального лёгкого богатства.
Никому из героев романа золото не принесло счастья, а слабые души ожесточило и исковеркало.
Завершается роман трагично, но трагизм финала данной книги лишён тотальной безысходности. Хочется верить в то, что есть люди, чьи души сильны, кого не сможет сломить не только нужда, но и огромное богатство.
Произведение позволяет читателю задуматься, а как бы поступил он в той ситуации, если бы, к примеру, стал хозяином несметных богатств. Каждый ли из нас может с уверенностью сказать, что употребил бы деньги на благо не только своё, но хотя бы помог хоть одному страждущему? Кто может поручиться, что не проснётся в нём гордыня, если посчастливится ему быстро и колоссально разбогатеть.
Произведение интересное, на мой взгляд. Сюжет романа динамичный, разворачивается действие быстро и реалистично. Текст изобилует специальными терминами и просторечной лексикой жителей той местности, где живут герои произведения. Но читается текст, как ни странно, очень легко, а вся терминология золотодобытчиков, в принципе, при чтении романа становится вполне понятной.
Поставила произведению заслуженные пять баллов. К прочтению рекомендую. Всех благодарю, что уделили внимание моему отзыву, желаю мира, добра и хорошего настроения!
Время использования | Неделя. |
Общее впечатление | Потрясающе, пронзительно, без прикрас. Неужели так можно было жить! |