Отзыв: Отдых в г. Протарас (Кипр) - Как добраться, куда сходить, какой отель выбрать ...

Достоинства: хорошие пляжи, большой выбор отелей и апартаментов, хороший променад
Недостатки: много народу в сезон, удален от всех достопримечательностей
Первый раз я приехала на Кипр в начале ноября с трехмесячным ребенком. В качестве курорта был выбран Лимассол и отель St. Raphael 5* .
Несмотря на то, что мне отдых понравился, он меня не поразил. Поэтому больше я на Кипр ехать не собиралась.
Но жизнь распорядилась по-другому. И уже в 20 числах мая я снова летела на Кипр, с двумя детьми на полтора месяца.
В этот раз мной был выбран уже Протарас и отель Alva Hotel Apartments.
И с тех пор я полюбила Кипр всей душой. Я возвращалась туда год за годом. Посетила Пафос, где впервые попробовала отдыхать на вилле ( Aura Holiday Village, несколько раз отдыхала в Лимассоле, Айа-Напе, Пернере и объездила почти весь остров.
И все равно Протарас так и остался мои любимым курортом на Кипре для пляжного отдыха.
И в этом отзыве я попытаюсь объяснить почему.

*КАК ДОБРАТЬСЯ?*

Начнем с того, как добраться до курорта, если вы самостоятельный путешественник, и вас не везут групповым трансфером.
Самым простым способом конечно является такси. Стоимость такси от аэропорта города Ларнака составляет примерно около 51-58 евро за машину, в зависимости от времени суток и компании, через которую вы заказываете.
Так получилось, что я все время заказывала через сайт Grabthatcab. Цены нам оптимальные, машины всегда были хорошие. Вообщем проблем никогда не было.
Второй вариант - это взять машину в прокат. Прокатных компаний много, вам остается только определиться на какие условия вы согласны.
Я всегда выбирала компанию Privelledge rent a car. Машины у них старые, но на ходу, проблем с ними ни разу не было. Зато нулевая франшиза, отсутствие залога, полное КАСКО и бесплатное детское сиденье.
Ехать на машине от аэропорта около 1-1.15. Дороги хорошие. И не надо бояться правостороннего движения. Привыкаешь очень быстро. Машина на Кипре просто необходима, если вы действительно хотите увидеть остров и полюбить его.
На мой взгляд, ехать на Кипр в отель все включено, абсолютно бессмысленно. Территория отелей, да и сами отели гораздо хуже, чем в Турции за эти же деньги. Поэтому для чисто пляжного и отельного отдыха лучше ехать в Турцию, Доминикану, Кубу и так далее. Потом те, кто едет на такой отдых, пишут плохие отзывы про Кипр. Так как ожидание не совсем совпадают с реальностью.

Третий способ - это общественный транспорт.
Вот с этим совсем все плохо, особенно касается Протараса. Если вы едете с семьей или детьми, даже не думайте, выбирайте один из вышеуказанных способов.
Если же вы молоды, мобильны, без детей и вещей, то можно доехать и на автобусах.
Сначала придется добраться до самой Ларанаки. Затем пересесть на автобус до Айа-Напы. А уже из Айа-Напы на автобусе до Паралимни доехать до Протараса.
Согласитесь не очень простой вариант.
В этот раз я видела в Айа-Напе рекламу - трансфер в аэропорт за 8 евро. Так что можно попробовать за 8 евро доехать до Айа-Напы, а потом за 1,5 евро на автобусе доехать до Протараса.

*ВЫБОР ОТЕЛЯ*
Курорт Протарас подразделяется на несколько частей. Прежде всего это центральная часть. Здесь, как правило, особенно на первой линии, самые дорогие отели и больше всего народа на пляже. В то же время, здесь в отличие от более удаленных районов, жизнь бьёт ключом. Конечно, ночную жизнь Протараса не сравнишь с Айа-Напой, но все же, в центре можно найти, куда сходить.
На мой взгляд, в эту часть Протараса стоит ехать только в апреле-мае или в октябре-ноябре. В высокий сезон здесь очень дорого и очень много народа.
Плюсы центральной части:
1. Хороший пляж;
2. Отличный променад;
3. Большой выбор ресторанов и магазинов;
4. Рестораны fast food: Макдональдс, KFC, Pizza Hut (есть возможность немного сэкономить);
5. Пристань (можно отправиться на морскую прогулку)

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

6. "Поющие фонтаны" под боком.
Минусы:
1. Много народа в сезон;
2. Шумно;
3. Для любителей подводного плавания здесь ловить нечего.
4. Не подойдет тем, кто любит маленькие уютные пляжи.
Следующий район - это Пернера. Находится примерно в 2-3 км от центра Протараса. Дойти по променаду можно минут за 30-40, но... это только вечером. По жаре идти 40 минут удовольствие сомнительное.
В настоящее время активно застраивается, в основном виллами. Так то с выбором жилья, в том числе и бюджетного в этом районе нет.
Плюсы:
1. Не так шумно;
2. Есть променад, можно дойти пешком до центра Протараса;
3. Более бюджетные варианты, много вилл и апарт-отелей. Гораздо более предпочтителен на долгий срок.
4. Пляж Пернера - один из самых моих любимых пляжей, но сейчас его так застроили, что даже не могу представить, что-будет летом там твориться. Можно немного поснорклить.
Минусы:
1. Выбор магазинов и ресторанов поменьше, чем в центре.
2. От многих отелей в Пернере для того, чтобы выйти на променад придется идти через город.
3. Побережье хуже. Есть небольшие пляжи: Каламиес, Пернера, около отеля Марлита. В остальном представляет из себя каменный берег, захода в море нет.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Есть еще такая категория отелей, которые пользуются популярностью у "пакетных" туристов, стоят несколько обособленно, и в целом совсем неплохой вариант для тех, кто приехал только загорать, есть и купаться:
- Malama Holiday Village
Очень хороший комплекс апартаментов для отдыха с детьми, но с очень маленьким пляжем и на значительном отдалении от центра города.
- Cavo Maris 3*
Я несколько раз бронировала это отель и всегда отменяла; в одну из своих поездок я решила дойти и посмотреть на него. Из центра иди до него минут 30 в сторону Айа-Напы по дороге, по пляжу пройти не получится скорее всего.
По жаре совсем не вариант. Один раз дойдете вечером, на этом все и закончится.
В целом симпатичный отель со своим небольшим пляжем и большим бассейном. Но явно не мой вариант, мне бы стало в нем скучно. Но туристам отель нравится, так что не сбрасывайте его со счетов.
-Golden Coast Hotel
Расположен на живописном, но не самом лучшем, на мой взгляд, пляже Kalamies. Неплохая своя территория, рядом пирс, где можно сесть на прогулочный катер в сторону Фамагусты или Каво Греко.
Есть площадка и батуты для детей.
Можно пешком дойти до центра по береговой линии. Близко расположен к инфраструктуре Пернеры.
Для тех, кто хочет совместить хороший отель, питание все включено и в то же время доступ к центру города, то наверное, это из трех вышеуказанных отелей, будет самый предпочтительный.
Все три отеля прекрасно подходят для отдыха с детьми.

Я отдыхала в следующих отелях в Протарасе и окрестностях:
1. Alva Hotel Apartments
2. Evalena Beach
3. Mimosa Beach
4. Crown Resort Elamaris
Все эти отели достаточно бюджетные. В какой бы точно не вернулась, так это в Mimosa Beach. Мне было там скучно, далеко от цивилизации, пляжик совсем маленький.
Но он подойдет для пар 50+, любителей медитации и йоги. Тихо, спокойно, прямо на самом берегу.
Alva Hotel Apartments - расположен на второй линии, сразу за отелем Capo Bay 4* и рядом с пляжем Fig Tree Bay. Нам отель понравился, тем более вроде сейчас его и полностью обновили. До пляжа 5-7 минут прогулочным шагом. Рядом луна-парк, можно дойти пешком до магазина Lidl, есть кухня, есть прачечная и луна-парк также рядом. Когда мы там были (6 лет назад), были проблемы с интернетом. Возможно сейчас этот вопрос уже решили.
Evalena Beach - полностью обновленный отель с прекрасным расположением, хорошим бассейном и неплохой едой. Если цена устроит, то отель достойный для 3*.
Crown Resort Elamaris
Мы там прожили около месяца. Отель старенький, далеко от моря, но за свои деньги отличный вариант для бюджетного туриста. Только селиться лучше в главное здание. Есть неплохая детская площадка, проводятся бинго и представления для детей, еда посредственная, wi-fi платный, рядом остановка автобуса в сторону Айа-Напы и Паралимни. Можно пешком дойти как на пляж Каламиес, так и на пляж Пернера. В номерах есть мини-кухня. В основном, там сейчас живут только русские. Так что детям скучно не будет). Мы в свое время за месяц платили 1000 евро на троих на месяц с полупансионом. И это в июне-июле, то есть в сезон. За эту цену нормальный отель. Таких мамочек, как я было много и все жили по 1-2 месяцу.
Если вам главное вывести ребенка подольше к морю, а не шикарный отель, то можно рассмотреть и его.

*ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ*
Протарас не особо подходит, как место, из которого удобно ездить на экскурсии и к достопримечательностям. Для этих целей, лучше выбирать Ларнаку, Пафос или Лимассол.
Но все же и здесь можно найти, чем заняться.
1. Представление "Поющие фонтаны"
Расположен в центре Протараса, около Макдональдса. Один раз сходить точно можно, только не берите билет с ужином. Ужин очень посредственный. Лучше заказать себе, что-нибудь выпить. Билеты дешевле, а удовольствия гораздо больше.
2. Церковь Ильи Пророка
Прекрасный вид на Протарас, возможность "посчитать свои грехи" и загадать желание
3. Национальный парк "Каво Греко"
На автобусе в сторону Айа-Напы. Ехать недолго. Обязательно сходить по тропе Афродиты - виды моря очень живописные.
4. Пляж Коннос Бей и тропа к пещере Циклопа
Расположен между Протарасом и Каво Греко. Можно совместить.
5. Аквариум и небольшой зоопарк
На автобусе в сторону Паралимни. Один раз с детьми сходить можно. Но нам не очень понравился.
6. Паралимни
Особо там смотреть нечего, только разве что церковь и пройтись по магазинам
7. Доехать до Айа-Напы (на автобусе минут 20):
А здесь есть один из лучших на Кипре аквапарков, неплохой луна-парк, морской музей, очень красивый монастырь, одни из самых красивых на южной части Кипра пляжи, такие как Макрониссос бич, Нисси Бич и другие.
Ну и конечно, ночные клубы. Не зря Айа-Напу называют второй Ибицей. Она гудит всю ночь.
8. Если вы на машине, то стоит посетить деревушку Лиопетри (рыбацкая деревня) и ботанический сад и лабиринт Cyherbia.
Вроде все написала.
Ну и конечно, вы всегда можете заказать экскурсии. В центре Протараса много туристических агентств, которые предлагают экскурсии на любой вкус и кошелек. Есть прокаты машин, велосипедов и квадриков.
Стоимость экскурсий в апреле 2019 года:

*ПРОМЕНАД*
А теперь предлагаю прогуляться по набережной Протараса. Нашу прогулку мы начнем от отеля Evalena Beach и пристани.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Если вы свернете налево, по попадете вот на такую дорожку, которая поведет вас в сторону Пернеры. По дороге вам встретятся очень неплохие рестораны с прекрасным видом на море и, что самое главное, с большими площадками для детей. Для многих родителей - это выход. Ведь они могут спокойно поесть)).

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Местами здесь, особенно в апреле, вообще нет народу. Утром я предпочитала гулять именно здесь .

Скамеек очень много.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

А вот побережье здесь не очень.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Зато ест вот такие заходы в некоторых местах.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Ну а здесь вообще можно сидеть часами:

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

А вот и пляж Пернера. Весной он смотрится немного уныло.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

К тому же его весь застроили белыми виллами.

А вот еще один отель, который любят "пакетники" - Pernera Beach 3*:

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Есть здесь и водные виды развлечений, но в апреле все еще закрыто.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Около отеля Pola Costa (который также расположен на первой линии пляжа Пернера) променад заканчивается. В этот раз, мы не пойдем на пляж Каламиес, а развернемся в обратную сторону.

По пути немного отдохнем:

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

И наконец, пройдя мимо отеля Evalena Beach и пристани, попадаем на пляж Фламинго или Санрайз. Таким образом, теперь мы пошли по променаду направо.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

В центер Протараса даже в апреле можно покататься на лодках, бананах, ватрушках и тому подобное. Все уже работало.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Через некоторое время мы попадаем на небольшой утес, на котором расположилась вот такая терраса. Летом она закрыта от солнца. Я много времени провела здесь в мечтах о доме с такой террасой на берегу моря, но пока увы... вид с балкона скорее вызывает депрессию, чем наслаждение.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

В Протарасе живности немного: коты и вот такие ящерицы. А вообще на Кипре есть змеи. Но они все же в горах или более отдаленных местах. По крайней мере я ни разу змей не видела.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Сразу за утесом начинается пляж Фигового Дерево или Fig Tree Bay.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Еще одна небольшая терраса, где можно спрятаться от солнца.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Променад здесь заканчивается, но я продолжаю свой путь. Дело в том, что я решила попробовать дойти до апартаментов Coralli Spa по берегу и посмотреть, что они из себя представляют, какой там пляж, и сколько времени это все займет.

Вид на пляж Fig Tree Bay:

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Очень мне понравились эти отели, которые расположены в самом конце променада. Но они, довольно дорогие.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

От них идут вот такие спуски в воду, но и дойти до песчаного пляжа можно за 2 минуты:

Ну красота же:

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

После того как отели пройдены вдоль берега идет обычная грунтовка. По ней вполне модно проехать с коляской, но удовольствия от этого не получите точно.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Встретилась мне и вот такая небольшая бухточка.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

А вдали уже виднеются апартаменты Coralli Spa. А сразу рядом с ними построили новый отель. Так что тишины теперь там точно не будет. Итак, пешком по берегу от этих апартаментов до пляжа Fig Tree Bay около 12 -15 минут. Пляж мне там совсем не понравился.

*ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ*

Ну вот пожалуй и все, что я хотела рассказать про свой любимый курорт на Кипре. Мне на Кипре нравится в любом месте, но Протарас, пожалуй, все-таки самый любимый. И в него я всегда возвращаюсь с удовольствием.
Надеюсь и вам я смогла передать немного той атмосферы, которая так покорила меня на Кипре.
Время использования 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Как добраться, куда сходить, какой отель выбрать ...

Anxin
Морюшко у Кипра самое красивое, ни с чем его не перепутать. Какого-то оно особенно цвета.
Nagorna
Отличный отзыв! Как будто вернулась снова в Протарос! Море прекрасное!
Исчадие
Очень красивое место
Siniza60
Очень полезный отзыв, спасибо
anna kss
Более подробный отзыв сложно представить.
Dobro2018
Отдыхала с детьми на Кипре, выбрали именно Протарас. Море там шикарное, очень хочется еще туда вернуться.
shubinan
А в каком отеле отдыхали?
Dobro2018
Kapetanios Bay, нам отель очень понравился, жаль фото не сохранились, а то отзыв бы написала.
МашаМаруся
Kapetanios Bay я в своё время присматривала.
Но получился Tsokkos Protaras Beach, остались довольны.
no debts
Вода красивая)
foxic8594
Отличный отзыв! Морские фото радуют несказанно!! И коты:)))
Koroleva Margo1
Летом здесь красотища
DobrauaFeya
Шикарное место, а климат - просто мечта! Обязательно туда поеду!
shubinan
С климатом не все так однозначно. Летом после 10 июля, очень жарко. А межсезонье довольны сильные ветра. Но конец апреля, май, июнь, сентябрь, октябрь - действительно очень комфортно.
DobrauaFeya
А я-то думала, что там всегда тишь, да благодать)))
Нет рая на земле)
zametnaya
Цвет воды просто фантастический! )
shubinan
Согласна, на Кипре очень красивый цвет воды.
Zaicev
Были в Протарасе 3 года назад, останавливались в отеле Smartline Protaras (писал тут отзыв о нём). Неплохо, но с Испанией не сравнится…
shubinan
А где вы были в Испании? Я тоже очень люблю Испанию, но это абсолютно разные страны. Испания более городская, а Кипр и Греция более деревенские. Да и море мне показалось в Испании немного хуже. Хотя саму Испанию очень люблю. Безумно понравилась Майорка.,Барселона, Коста-Дорада и Тенерифе. Надо доехать теперь до Алькудии…
Zaicev
Ну, Каталонию, можно сказать, изъездили вдоль и поперёк. И Барселону, и Коста-Дораду с её Таррагоной и Салоу, и Коста-Браву с Ллорет-де-Мар, Жироной и Фигерасом… Острова не очень люблю, предпочитаю материк. И именно городские локации, а не деревни.
Просто золото
Совершенно разные страны. Разный отдых.
Zaicev
Так я и не спорю. Москва тоже отличается от какого-нибудь Осташкова.
Таня-Таня
Море живописно, всяко лучше, чем в Сибири!
Это точно))
Myrzilkin
Были на Кипре, но мне не очень…,
Греция больше нравится!
shubinan
А где вы были на Кипре? Тродоос, полуостров Акамас, Лачи, Полис, Писсури? Ездили куда-нибудь? Или только в отеле? Просто Кипр очень разнообразен. И открывается не с первого раза. А в Греции тоже хорошо. Правда я была только на Халкидиках, но мне тоже очень понравилось.
Пафос.
А в Греции Халкидики и Закинтос.
shubinan
На у Пафос действительно на любителя. Пожалуй, единственный курорт, который мне не понравился на Кипре. А на Закинстос очень хочется съездить все его хвалят.
Там сейчас цены трындец
kat34
гулять и наслаждаться видами)
Zametka
Живописные виды, прямо захотелось туда!
Norvila
интересный отзыв, за неимением голосов - читаю
di9186280579
Спасибо за отзыв ,если буду бронировать отель ещё раз вернусь к этому отзывы ,перечитаю )