Отзыв: Книга "Милый друг" - Ги де Мопассан - Восхождение в высшее общество : от нуля до палочки!

Достоинства: энергетический роман. автор чётко прорисовывает игру чувств и как от этого больно.
Недостатки: нет.
Добрый вечер!

Сколько дней или лет пролежала на полке классика данного автора один бог знает, но пролежала пылясь не зря. Дошла и до неё очередь. Сдув пыль, чихнув, начал чтение. И вот я прочитал неожиданно гениальную и интересную вещь. Не жалею, что убил время на книгу, радуюсь !

Французского автора знаю мало ( в своё время почему то считался " запретной книгой". И почитать мне её не пришлось. Опустив руки я оставил писателя в покое, а зря. По сравнению с множеством современных авторов, он писал скромно и не одной " постельной" сцены не раскрывал, оставлял таинством.), читал несколько рассказов, но до больших произведений не подымался.

" Милый друг" - считается самым мощным произведением ( хотя других произведений не знаю) и несёт мощную энергетику ( моё мнение). Финал кинжалами режет.

Ги Де показывает молодого человека без средств существования, в жуткой бедности, который по случаю становится журналистом и начинает кладку тропинки в высшее общество. По костям или нет, не важно, но чем дальше в лес, помните пословицу ( нет, ни тем толще партизаны), больше дров.

Автор рисует человека нищего и как из этого нищего зверь является. Ему не важно женские чувства, которые он ломает, как палки по дороге к цели, не важно, какие человеческие судьбы он губит. Он любит только себя, а мир любит его, не смотря ни на что.

СЮЖЕТ : Молодой человек без средств в кармане голодает. Вернулся со службы и ничего не приобрёл. Однажды натыкается на старого друга, который помогает устроиться на работу в редакцию. А дальше прыгает от одной замужней женщины к другой, делает всё, чтобы стать властелином мира!

Рекомендую к обязательному прочтению!
Оценка : ПЯТЬ!!!
п. с. Придётся смотреть фильм по одноимённой классике! Посмотрю как Патиссон ( после " Сумерек" справился с ролью)
Время использования четыре дня
Общее впечатление Восхождение в высшее общество : от нуля до палочки!

Binusitta
Не читал в юности "запретные книги"?))
Эммануэль только. )))
София Прекрасная
Эммануэль лет в 12 прочла, ещё маме посоветовала и принесла почитать) Коллеги мамы ошалели, когда увидели книжицу и узнали, кто порекомендовал)))
WowaIwanow1980
А Пышку разве не читали?Кстати, фильм по книге Милый друг не очень.
terraroma
Пышку не читал. Вот и я думаю, что фильм не очень…
Псевдоним 2
А вы читали Милый друг?) Как раз фильм очень близок к книге))
WowaIwanow1980
Вроде не читал, хотя мог и забыть, мне просто фильм не понравился. Наверное это из-за предвзятого отношения к Паттинсону. Я даже не досмотрел,и классику не люблю, если честно. Знаете как некоторые начинают там про любое классическое произведение говорить какое оно великое и т. д
Псевдоним 2
Аа, ну значит не читал, раз не помнишь)). Как раз его роль тебя должна была устроить, раз не любишь. Знаю, мне самой не вся классика нравится. "Портрет Дореана Грэя" я прям невзлюбила, а все так хвалят, так хвалят)).
terraroma
а почему не взлюбила?. Мотанул фильм, там Патиссон без усов, а в романе с усами должен быть ( смеюсь)
Псевдоним 2
Потому что не понравилось слишком). Мотать нечестно.
Мария Ром
Все читали в юности такую "запретку" пока интернета не было)) Мопассан, помню, тоже показался мне очень откровенным, Бабушка все "Пышку" его советовала, да так я до нее и не добралась, надо бы поискать, тоже "почихать")))
terraroma
Все про " Пышку" говорят. Надо прочитать…)))
Богиня Эксперт
Ты "Стрекозу и муравья" Моэма читал?)
нет
Elvissa
В далёкой юности читала) думала, что сейчас уже такое не читают))
оказывается читают)))
Мощная вещь, люблю
мне тоже понравилось
София Прекрасная
А фильм с сумеречным актёром слабоватый и пошлый
Фильм- просто отвратительный!
terraroma
спасибо за предупреждение. Не буду смотреть
Толстый енот
Читала, классная книга)
согласен
гена либерман
Перечитала всего, а если уж запретная, то это его "Жизнь"
и до " Жизни" когда - нибудь доберусь
гена либерман
Если надумаете добираться- начинайте с новелл: "Мадемуазель Фифи"- о войне, а не… как можно подумать, исходя из названия)
terraroma
ясно. сейчас скачаю собрание сочинений, что бы под рукой был.
Мария Ром
Ох, да, "Жизнь", конечно, впечатлила помню мой юный мозг))
гена либерман
Меня тоже: да так, что очень боялась мужиков!))
wanit
Столько запретных книг оказывается все хотят присоветовать) Тоже дома живет давно "Милый друг", но как-то пока руки не доходили
Пора, пора…)))
wanit
Ох не знаю, что там за друг такой милый, наверное еще тот проказник)
terraroma
конечно проказник…милый и ужасный, как великий Оз…)))
мисс антарио
Паттисон с ролью…Вот дела.
и я о том же…
ЯгодаМалинаКатя
Посмотри, но что-то мне подсказывает, ты разочаруешься)
да)))
yn1yara
Как по мне, у Мопассана лучший роман "Жизнь", а Милый друг откровенный подонок, при этом автор его, как будто поощряет, по-моему Мопассан немного запутался в моральных принципах, раз так любит своего героя
terraroma
а по моему не поощряет, просто показывает…
Псевдоним 2
Мне понравился роман. Неплохой, всё очень выдержано. И фильм отличный. Ругают его те, кто не читал. Я как раз прочла и сразу посмотрела - никаких отличий практически, вот людей и не устраивает. А в книге то же самое всё произошло.
WowaIwanow1980
Ты, конечно, не согласишься, но я, например, видел фильм Титаник и видел сериал какой-то британский что ли, где практически тоже самое всё, вплоть до диалогов и сцен, но Оскара почему-то захотели дать Кэмерону, а не создателям сериала. Мне, например, как зрителю, совершенно не видно, из настоящего золота ручка двери каюты или только позолоченная. Так видимо и здесь, кого-то книга цепляет, а кого-то фильм
Псевдоним 2
Сравнить фильм и книгу всегда интересно, тем более такая близкая к книге экранизация не может не порадовать))
WowaIwanow1980
Ладно, пересмотрю, но не сегодня. Я может один такой додик, но мне нравится когда экспериментируют и тех же Игроков Гоголя, гораздо интереснее было смотреть на о современный лад, чем классический вариант.
terraroma
Тут я не согласен. Время происхождения в романе должно оставаться. Потому современное время - другая жизнь.
terraroma
Ира, раз ты говоришь, тогда посмотрю и оценю.Но Патиссон не нравится это факт.
infekcia2008
Всего Мопассана читала лет в 13-14. Запоем.
Перечитывать боюсь, не хочу разочароваться.
terraroma
Думаю время над ним не властно.
Nikar250
Такой позитивный отзыв, на такого тяжелого и мрачного автора)) Для зачетов приходилось его читать, слог гениальный конечно…
замечательный автор.