Отзыв: Фильм "Королевская битва" (2000) - Мной обожаемый фильм, категория "не для всех".

Достоинства: оригинальный сюжет,Такеши Китано как актер,музыка.
Недостатки: немного не уверенная игра актеров играющих школьников.
Мое знакомство с этим фильмом проходило так, (это было в 2010 году): сначала я прочитала мангу 15 томов, потом меня так накрыло, что я нашла и прочитала роман Таками Косюн "Королевская битва", потом узнала что оказывается по этому роману уже давно есть фильм. Честно говоря было страшновато смотреть фильм после прочитанного романа и манге, но я решилась и не пожалела, фильм снят очень хорошо и несколько не уступает книге.

Действие фильма происходит вроде бы в наши дни, я предпочитаю думать, что это альтернативная реальность.

"Великая восточная республика. Каждый год в этом жестоком полицейском государстве проводится "игра"( не правда ли напоминает Голодные игры вот откуда слизана эта тема). Правила ее просты, случайно выбранный третий класс средней школы в полном составе отвозят на изолированный остров, где школьники должны убивать друг друга, пока не останется только один из них. Из сорока двух человек живым уйдет только один и никто"- описание взяла из манги, просто оно мне очень нравится, я бы лучше не написала.
Тема игры на выживания в 2000 была не так заезжена, да еще непосредственные участники этой игры дети это честно говоря шокирует и для того времени очень оригинальный сюжет.
Надо ли отмечать, что все японские фильмы мягко говоря специфичные, непривычны для европейского зрителя, этот фильм ярчайший образец классического японского кинематографа.(обратите на это внимание)
В фильме много насилия и жестокости, ещё бы, гремучая смесь из пятнадцати летних подростков и всевозможного оружия. Это фильм несущий тяжелую эмоциональную нагрузку.
Авторам фильма удалось заставить меня поверить в происходящее и сопереживать героям. Хотя, игра актеров не была блестящей, вероятно, из за не опытности, они местами то переигрывали, то не доигрывали, но этот аспект, ни как просмотру не мешает. Напоминаю это японское кино, и здесь допустимо переигрывать, реки крови "кетчупа"(кровь там действительно льется рекой), и безусловно приветствуется, порой неоправданная, агрессия и жестокость.
Приятной неожиданностью для меня стало участие в фильме Такеши Китано, до этого, играющим не в своих фильмах, я его не видела. Кстати, в фильме распорядителя игры зовут Китано, а в книжке Ёноми Камон (Ну это так для справки) - это пожалуй единственное отличие между мангой и картиной. Китано, кстати, прекрасно справился со своей ролью негодяя распорядителя с маниакальными наклонностями. Еще одним плюсом картины является восхитительная классическая музыка.
Ну и наверное мне пора закруглятся, подведем итоги. Фильм является замечательным примером антиутопии, снят в лучших традициях японского кинематографа, безупречная игра Такеши Китано, разнообразные по характеру персонажи, замечательная музыка, необычайная атмосфера фильма, вот те составляющие, которые должны вас с подвигнуть посмотреть этот фильм.
Примечание: Если, для вас все азиаты на одно лицо, фильм вам будет смотреть затруднительно, ведь персонажи мало того, что азиаты (попахивает расизмом) так еще, все как один в одинаковой школьной форме.(Фильм может вам из за этого не понравится)
В фильме действительно непомерно много жестокости, насилия, и крови, так, что если это вам противно, то не рискуйте.
Фильм советую.
Общее впечатление Мной обожаемый фильм, категория "не для всех".

PerSinka
У меня только первый и второй тома в коллекции, манга понравилась даже больше. Эта фотография класса в конце: кто еще жив, кого убили... особенно здорово прописаны Сего Кавада, Мицуко Сома, и конечно же Кадзуо Кирияма, с его монеткой и абсолютным равнодушием: "Люди такие хрупкие..."
kak chelovek
у меня 4 книжки остальное, читала в электронном виде,роман почитайте он понравится больше чем манга, мне понравился.