Отзыв: Фильм "Игры разумов" (2019) - «Шотландец и американец … один из/Оксфорда, второй из/Йеля … оба седые… один гений, второй безумец…»
Достоинства: качественный сценарий, отличная актерская работа, музыка, работа всей постановочной группы, позитивный финал
Недостатки: тяжеловат для просмотра
Фильм «Игры разумов» (Ирландия) с Мэлом Гибсоном и Шоном Пенном в главных ролях – драма, снятая на основе реальной истории. Ее участники - профессор-филолог Джеймс Мюррей и хирург Уильям Майнор – в середине 19 века вместе работали над созданием Оксфордского словаря английского словаря. Но успешная работа этой пары оказалась под угрозой срыва и сильно напрягла общественность после того, как стал известен один нелицеприятный факт из жизни одного из главных героев …
Два главных героя, две судьбы, два просвещенных ума, но один из них прекрасный семьянин и признанный ученый, а второй – одинокий, несчастный, дни которого омрачены припадками безумия. Их судьбы, которые в начальных кадрах в сюжете картины были заложены параллельными линиями, должны были пересечься. И они пересеклись тогда, когда они остро нуждались друг в друге. Наверное, так сложились звезды.
Тяжелый фильм, в котором, мне кажется актерское «одеяло» на себя перетянул Шон Пенн. Судьба его безумного героя трагична и она произвела тягостное впечатление. Актер так вжился в свою роль, что не поверить в болезнь его героя было нельзя. Эти кадры картины смотрелись до жути правдоподобно, что смотреть было по-настоящему страшно. И после просмотра фильма, ловлю себя на мысли, что в первую очередь перед глазами возникают сцены с умалишенным героем Шона Пенна.
Мэла Гибсона трудно узнать из-за грима. А, может, я давно не смотрела фильмы с его участием, поэтому запомнила его достаточно молодым. Его герой олицетворяет светлую сторону в тандеме главных героев. Кадры с ним несколько разряжают негативную атмосферу, навеваемую его коллегой по работе. Профессор называл соавтора проекта своим другом и остался верен своему слову, поэтому сделал все от него зависящее, чтобы ему помочь.
Нельзя не остановиться на еще одной героине фильма, которую сыграла актриса Натали Дормер. У нее роль второго плана, но ее роль в будущей судьбе безумца, скорее всего, станет одной из главных. Во всяком случае, есть надежда, что так и произойдет. Отличная работа актрисы, проникновенная, искренняя. Существует известное выражение – «от любви до ненависти один шаг» и наоборот. Подобная метаморфоза произошла с героиней Натали, которую она сумела донести до зрителя без показного душевного надрыва, профессионально и тонко.
Хотелось бы также отметить работу художников - созданный антураж эпохи с помощью продуманных до мелочей декораций, костюмов, грима внес свою весомую долю в общую картину качественного кино. Фильм к просмотру рекомендую, но, несмотря на благополучный финал, вряд ли буду когда-нибудь пересматривать. Тема для меня слишком тяжеловата, не для особо чувствительных, не хочу испытывать еще раз подобные негативные эмоции.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | «Шотландец и американец … один из/Оксфорда, второй из/Йеля … оба седые… один гений, второй безумец…» |