Отзыв: Фильм "Игры разума" (2001) - А ещё к шизофрении ведёт одержимость гордыней.

Достоинства: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли. Идея.
Недостатки: нет.
Жил -был в Америке в 20, в основном, веке, но хоть и 21 захватил, учёный - математик, лауреат Нобелевской премии Джон Форбс Нэш. Вот фильм, в принципе, о нём, в исполнении потрясающего артиста Рассела Кроу, а Дженнифер Коннелли играет роль его жены.
Человек, занимающийся дифференциальной геометрией (???), даже для меня - это что-то запредельное...))) Ну теория игр в отношении экономики, которой он тоже занимался - это понятно всем прямо на практике: играемся сейча-а-ас - кто во что горазд.))

Непонятно когда по-взрослому и займёмся этой самой экономикой - пока играемся.

Вот о таком человеке Роном Ховардом задуман был биографический фильм.
Полностью биографический не получился - и слава Богу!! Сам-то Нэш прожил жизнь куда более стрёмную, чем Нэш, которого играет Рассел Кроу и потому фильм получился с налётом самого главного христианского закона под названием "ЛЮБОВЬ".

Живёт себе человек и этому человеку дан талант. И вот тут и начинается основная заваруха в жизни. Почему?
Потому что ум человеческий - ... настолько изощрённая вещь, что я не удержусь и повторю одну из последних фраз из своего предыдущего отзыва о фильме "Содом" :
"Эксперименты, которые можно задумать и провести с человечеством, и человеку над самим собой)) - вот явно не предмет для толерантного любопытства." И гордыня и похоть - это прямой путь в никуда.
Для того и надо держать ум в состоянии диеты и правильного восприятия мира в соответствии с существующими законами постоянно, а не тогда, когда уже доигрался, так как очень не хватает вот этих 98% отключённого человеческого мозга для контроля над тем, что могут натворить оставшиеся 2%.))
Этому таланту, который весь в науке и потому ведёт совершенно отрешённую жизнь, посылается ещё и довольно талантливая, красивая и любящая жена Алисия, которая беду распознаёт не сразу, а когда уже товарищ учёный, возомнивший себя небожителем, становится элементарно опасен для окружающих.

Алисия обещание "... и в беде и в радости..." сдерживает в отличие от настоящей жены настоящего Джона Нэша.
А Джону надо решить задачку в фильме куда более серьёзнее и труднее, чем дифференциальная геометрия - с самим собой.

Последние слова Нэша, конечно, доказывают, что это необыкновенный, сильный человек, понял и признал самое главное в жизни, говоря об этом миру:
"Я верил в числа и термины, уравнения, логику, в здравый смысл. Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю ЧТО такое логика, кто определяет здравый смысл.
Я прошёл долгий путь через физику, метафизику, иллюзии и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий, главное открытие моей жизни:
логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви".

Я рискну)) завершить отзыв словами из проповеди после православной службы:
иногда самым непостижимым образом проходят самым неизлечимые болезни, когда врачи недоуменно разводят руками. Но для этого человек должен обязательно найти вот ту нужную тропинку в жизни и свернуть с опасного пути.

Без диеты ума тут не обойдёшься.
Общее впечатление А ещё к шизофрении ведёт одержимость гордыней.

Enagaits
Мне очень нравится этот фильм
elena bylax
отличный фильм
ДДмитрий
Про одержимость гордыней это Вы сами придумали?
Нэнси 967
О, Господи, какую "великую" роль вы мне приписываете. Что тут придумывать - вокруг обернитесь, скажу вам как сказал бы группенфюрер Мюллер: "Там, где вы услышите слово…" :человек - это звучит гордо,,- там начнётся …опять всё сначала.(((
ДДмитрий
Просто вся фраза звучит вроде красиво, но по сути нелепо. А кто автор, если она не Ваша?
Нэнси 967
Вся фраза звучит и красиво и точно.
пиши-читай
не ну зря вы фильм так разнесли . У него есть главное достоинство- его интересно смотреть.Конечно если придираться к математике то можно найти какие угодно недостатки, но большинству зрителей это недоступно ,неважно или лень.
Нэнси 967
Ещё одна неожиданность))): прямо посмотрела ещё раз что у меня в недостатках - недостатков …нет.
И математика - это совсем не та наука, к которой я рискнула бы придраться.)) Плохо, что её используют как игрушки, просчитывают "вероятности" вместо того, чтобы развивать, например, сельское хозяйство в человеческом смысле этого слова. Это да.
Производство США !!! Далеко не православная страна создаёт такой потрясающий фильм. Какая поддержка больного, практически сумасшедшего человека!! Жена настоящего Нэша вернулась к нему после фильма, а на самом деле она от него уходила. Это какой силы духа фильм.
А друзья, вернее даже скорее недруги, которые его поддержали больного.
Каждый раз фильм пересматриваешь другими глазами, сейчас вот пришла в голову мысль: я бы много отдала, чтобы много какие глупости в моей жизни на самом бы деле были бы иллюзией…, но увы.
Кому вот сложнее - мне или Нэшу? )))
пиши-читай
Я имел в виду не придирки к самой математике , а то как её порой показывают в американских фильмах( Умница Уил Хантинг, Одарённая). На досках в этих фильмах как правило не неразрешимые уравнения а 2 курс советского ВУЗа ))))
Нэнси 967
Вспомните мнение Задорнова об американцах и не переживайте.)))
olgasele
Это для тех, кто знает математику. А для тех, кто… (не буду тыкать пальцем в зеркало на собственное изображение), даже уравнения за 1й курс подойдут.
пиши-читай
Пусть они за себя переживают))) Сейчас смотрю канал на ютубе называется "вдумчиво обо всём". Там наш молодой парень просто снимает улицы Америки и озвучивает свои мысли. Так он говорит что люди там какие то не настоящие пластмассовые очень похожи на персонажей игры ГТА. Тут начинаешь задумываться как же нас обманывали в 90е. Особенно мое поколение которым сейчас 40 сильно пострадало.
Нэнси 967
О!! Прямо публикую СЕЙЧАС следующий отзыв, хотела завтра.
Нэнси 967
Огромное вам спасибо за улицы Америки. Вот это трезвый взгляд на реальную жизнь. Я шестым чувством с сериала "Друзья" поняла про настоящую жизнь в Америке.
Рад услужить сударыня
Strontium
Не буду смотреть эту американскую пропаганду, того и гляди и без такой ереси свернёшь со своей тропинки!
Нэнси 967
О! Не там Ищите американскую пропаганду. Тут как раз над ней посмеяться можно.
Псевдоним 2
Очень нравится этот фильм.
Yuliya-Sh
классный фильм!
tetend
у него скорее была одержимость идеей