Отзыв: Театр "Балтийский Дом" (Россия, Санкт-Петербург) - Солидное здание, впечатляющие интерьеры, интересный репертуар

Достоинства: Впечатляющие архитектурные решения интерьеров театра, интересный репертуар, уникальные временные выстави
Театр - фестиваль «Балтийский дом» имеет очень представительный внешний вид. Это своеобразный Дворец советской эпохи с элементами классической архитектуры. Высокие, пышно украшенные лепниной колонны, одни выступающие вперед, другие, расположенные в глубине, и арка - сферической формы подчеркивают главный вход в театр.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

У театра есть своя узнаваемая выразительная эмблема. Она расположена над входом.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Внутри театр поражает масштабами фойе первого и второго этажей и неординарным оформлением.
Мне очень понравились лампы – торшеры на первом этаже, их плафоны из непрозрачного стекла дают мягкий приглушенный свет и по форме напоминают цветок лилии.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Массивные люстры в фойе второго этажа украшены ажурными металлическими украшениями в виде изящных золотистых колосков, которые около шнура - подвеса соединяются в снопы.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фойе второго этажа, если смотреть со стороны лестницы представляет собой огромный балкон, он же потолок для фойе первого этажа. Фото этого эффектного планировочного решения можно найти на сайте театра. На решетках, украшающих балкон - фойе 2-го этажа, присутствуют украшения в виде театральных масок и символа музыки - лиры.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Необычен и потолок. На нем, как во дворцах самых богатых владельцев, претендующих на утонченность вкуса, находится так называемых фонарь – световое окно (вспомните световые просветы в Итальянском зале Эрмитажа), которое вносит в довольно официальный интерьер этого большого зала изысканность и неповторимость.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Особого внимания заслуживает широкая парадная лестница, она придает интерьеру торжественность, благородную величавость. Смотришь на эту лестницу и думаешь: « ну, прямо дорога в рай; в советскую эпоху - в светлое будущее, в коммунизм». Это лестница и сейчас важный символ: придя в театр, поднимаясь по ней и преодолевая ее физически, а затем, входя в контакт с театральным спектаклем, сопереживая и осмысливая его, ты и метафизически поднимаешься - в своем духовном развитии.
В год театра парадная лестница приняла на себя еще одну миссию. Стена, к которой ведет первый пролет лестницы, использована как задник сцены, и на ней размещен плакат с символом Года театра – схематичным рисунком - планом зрительного зала в виде амфитеатра, который мне издалека показался раскрытым веером. 2019 г в нашей стране объявлен Годом Театра.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень удачное, емкое по смыслу решение. Поднимаясь по лестнице ты входишь в мир высокого искусства!
Фойе второго этажа украшают афиши – экраны с фотоинформацией о спектаклях и занятых в них актерах.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Справа и слева от центра зала находятся коридоры – галереи. В них размещены материалы об истории театра, портреты артистов его труппы.
На мой взгляд, эта часть театральной территории оформлена довольно официально и традиционно. Такой формат оформления мне показался несколько устаревшим.
Но есть в театре своя «изюминка», которая доказывает, что у руководство стремится найти свой индивидуальный стиль общения с пришедшим в театр зрителем.
В небольших уютных фойе справа и слева от зрительного зала проходят временные выставки, приуроченные к каким-то юбилеям, историческим датам, театральным премьерам. Эти выставки бывают совершенно уникальны по представленным в них материалам, так что вы не только посмотрите тот или иной спектакль, но еще и побываете на выставке, которая даст вам дополнительные яркие впечатления.
О выставке, посвященной юбилею и творчеству знаменитой актрисы театра Татьяны Пилецкой, я с большим интересом прочитала в "Отзовике".
Об другой подобной уникальной выставке, посвященной творчеству М. Зощенко, я расскажу в отдельном отзыве.
Театр является инициатором проведения целого ряда театральных фестивалей, которые приобрели большую популярность. Первым в их ряду был фестиваль "Балтийский дом", он ставил своей задачей знакомство с театрами стран Балтийского региона. С 1991 года театр получил наименование "Балтийский дом", а в 2000г к этому имени добавилось уточнение театр- фестиваль.
Одна из интересных репертуарных особенностей - совместные постановки с режиссерами Польши, Литвы, Норвегии, Швеции. Таким образом, театр дает возможность петербуржцам познакомиться с театральными тенденциями, имеющими место в названных странах. Я, например, с большим интересом познакомилась с оригинальной режиссурой Хенрика Барановского ( Польша), поставившего спектакль "Одиночество в сети". Музыкальное оформление, (а оно является важнейшим компонентом постановки), подобрал Мирослав Ящемский ( Польша).
В афише театра привлек мое внимание спектакль "Макбет" - совместный проект труппы театра с представителями театрального искусства Германии и Бельгии. Режиссер спектакля, хорошо известный в Европе, - Люк Персеваль.

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Важная часть деятельности "Балтийского дома" - показ своих спектаклей для детей в странах Балтии в период новогодних праздников (в рамках фестивалей, имеющих разные названия).
Руководство театра активно анонсирует премьеры новых спектаклей. Сейчас на здании театра две афишы - анонса:

и

Театр Балтийский Дом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Побывав в театре "Балтийский дом", я прониклась к нему уважением, меня заинтересовали спектакли, которые он анонсирует, и я понимаю, что обязательно их посмотрю, если не в ближайшие даты, то в следующем театральном сезоне. На премьеры порой трудно достать билеты, да и игра актеров, как правило, набирает бОльшую выразительность по происшествии определенного периода времени после первого показа.
Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Александровский парк
Дом № 4
Общее впечатление Солидное здание, впечатляющие интерьеры, интересный репертуар

Nestini
Откровенно говоря, проходя мимо думал, что это некий бизнес-центр…
nestana
Я знала, что там театр, но почему только сейчас посетила его? Трудно объяснить. Зато открыла для себя театр, достойный внимания.
Borisova2
Не знаю, не знаю. Была в нем уже несколько раз. Обрадовали только фестивальные спектакли, а вот детский Мама Му и премьера прошлого сезона Ма-Мурэ так даже расстроили. Хотя Ма-Мурэ стоит посмотреть ради Татьяны Львовны Пилецкой - Актера с большой буквы.
nestana
На Ма -Мурэ собираюсь сходить, вроде хвалят. Мне понравился зал, сцена, звук. Было и хорошо видно , и хорошо слышно.
Ihina285960
хотелось бы сходить в театр…
nestana
Мне этот театр нравится. С Пилецкой смотрела 2 спектакля, а вообще она играет в 3-х. Удивительное творческое долголетие! В ближайшие дни очередная премьера с ней "Рок-н- ролл на рассвете". Может получится летом-осенью посмотреть.