Отзыв: Фильм "Код Красный" (2019) - Код? Кот? Шпионские страсти? Но фильм отличный.
Достоинства: Интересный сюжет, основан на реальных событиях
Недостатки: Немного скучен
Для меня было немного неожиданным и сюжет фильма, и взгляд на события после революции в России, и то, что снят он в Великобритании. Сам фильм основан на реальных событиях, основа - жизнь разведчицы Мелиты Норвуд (имя было изменено, настоящее было озвучено в самом конце, в титрах). В титрах же, в самом конце, и рассказали о судебном процессе.
Начинается рассказ с визита в дом к престарелой даме двух следователей. Что, почему, за что??? И вот, потом ее воспоминания переносят нас в студенческий кампус к моменту случайного (или нет, а скорее это просто художественная выдумка) знакомства с Соней. И вроде как все выглядит, как обычная бытовая драма: молодость, она, он, другая она (Соня) с ребенком от него. Но он коммунист, она им сочувствует и активно посещает сходки. Секс, страсть. Можно сказать, что это полноценная романтическая драма. Но не совсем, тут разгораются шпионские страсти: ему от нее нужна не любовь, а документы, разработки новейшего оборудования. А секс, любовь? Ну считайте это за приятное дополнение к получаемой информации.
Сложно сказать, что на самом деле движет героиней (Джоан): реакция на сброс атомной бомбы или попытка быть ближе к любимому, Льву Галичу. Почему раскрылась и рассказала все своему мужу. Фильм не дает готовых ответов и рецептов, мы только можем наблюдать за мимикой актеров и оценивать поступки их героев. Тут все, как и в нашей жизни, где в каждом человеке живет и любовь, и страсть, и жажда наживы, где каждый день приходится принимать решения: попутать по совести или так, как ждут другие (окружающие).
Не дает фильм и политических оценок, можно сказать только одно - главная героиня смогла предотвратить 3 мировую войну, как мы это сейчас можем оценить. Плохо это или хорошо, тут уж решайте сами.
Прекрасна актерская игра. И тут сложно кого-либо выделить: Соня, этакая внешне "бабочка", а на самом деле умелый и умный организатор, "босс" подпольной ячейки, пожертвовавшая ребенком и любовью в Галичу; Джоан в молодости и в преклонном возрасте - прекрасны. Верю и Льву Галичу, молодому революционеру с пламенным сердцем, отдавшим за дело жизнь. И профессор, руководитель секретных работ. Все прекрасно, актерский состав более чем гармоничный.
Саунд трек соответствует сюжетной линии фильма, "играет" на конкретный сюжет или героя.
В целом, снято добротно: шикарные костюмы, соответствующие эпохе, актеры, даже декорации: здание тюрьмы, студенческие вечеринки, поезд. И фильм цепляет, заставляет подумать в наше время космополиов о ценности мира и его хрупкости. Сходите на просмотр, вы не пожалеете о потраченном времени. Сюжет не затянут искусственно.
Общее впечатление | Код? Кот? Шпионские страсти? Но фильм отличный. |