Отзыв: Фильм "Помпеи" (2014) - Скорее, комедия. Эпика не получилось

Достоинства: нет
Недостатки: клише, дурацкие диалоги, плагиат на плагиате плагиатом погоняет
Пол У. С. Андерсон снял один из худших эпиков в истории, на мой взгляд. Даже несмотря на натурные съемки в исторических Помпеях. Даже несмотря на миловидную Эмили Браунинг (Запрещенный прием, Спящая красавица, Олдбой) и Кифера Сазерленда в роли сенатора.
С первых кадров напоминает детский комикс, причем комикс для довольно тупых детей. Или дешевый романчик Барбары Картленд, перенесенный на киноэкран. Дешевейшие диалоги, жутчайшее переигрывание и лезущая из ушей грошовая патетика заставляет скорее смеяться над фильмом, нежели содрогаться и взывающе впиваться глазами в экран.

Фильм дорогой - даже входит в соответствующий рейтинг. 130 миллионов долларов! И этого хватило только на захватывающие съемки сумасшедше величественного Везувия и пыхтящих в потугах изобразить игру актеров? Неужели более-менее сносный сценарий написать было нельзя? Диалоги пестрят клише, хотя некоторые все же выделились.
"- (после оценивающего взгляда, показывая на Аттикуса) А можно мне теперь посмотреть его сзади? Ммм, крепкая! А что насчет его орудия?
- За это вам придется заплатить!..."
Или:
"- Кассия, зачем же ты уехала из Рима?
- Мне там все опостылело, ахх... (поеживаясь так, обнимая плечи руками)"
Такое ощущение, что я смотрю дешевую мелодраму с России-1 и тупой стандартный боевик с НТВ.
Но это еще не все... Оказывается, этот фильм должен был снимать Полански! Еще пять лет назад. Но проект заморозили, и вообще, Роман выбыл из проекта из-за актеров. Хоят кино могло стать самым масшабным в его карьере. И тут присоединился Пол Андерсон, автор "бессмертной" Обители Зла. Зачем ты так с нами, Пол?
Он начал повествование с воспоминаний кельтского мальчика, в которых он видит жестокую смерть своих родителей. Через 17 лет мальчик вырастает, и его посылают в Помпеи для того, чтобы он бесстрашно бился на гладиаторских боях. По пути он производит впечатление на прекрасную Кассию, дочь градоначальника Северуса...
В Помпеях он начинает мило дружить с Аттикусом, рабом-негром, больше напоминающим шкаф, нежели человека.
По идее, предыстория выдохлась, и мы должны наблюдать дальше за самим Везувием. Но Андерсон мурыжит нас еще около часа невинными бойнями с перерезанием горла (ура рейтингу 12+!) - тут режиссеру нет равных! - и бессмысленной беготней и болтовней героев.
В фильме цитируются и Гладиатор, и Спартак и даже Заклинатель лошадей... Вообще, на эту тему есть много хороших и даже культовых фильмов, например 1959 года. Смотрите их.
Общее впечатление Скорее, комедия. Эпика не получилось

Vol4izzza