Отзыв: Сериал "Бригада" (2002) - зеркало эпохи
Достоинства: добротно сделанный сериал, музыка
Недостатки: прекрасно раскрытая тема с пропагандой криминальной жизни
Недавно пересмотрела этот сериал. Между просмотрами - 16 лет! Но сериал настолько яркий, что те, первые впечатления, никуда не делись, они вспомнились с первыми кадрами. Но теперь уже можно сравнивать - и свое, личное отношение к картине, и то, как она воспринимается сейчас - в ретроспективе прожитых и тобой, и страной, лет. Сегодня "Бригада" - не просто удачный телепроект, это - отражение эпохи, так сказать, "икона стиля".
Потрясающая музыка. Вроде все так просто, пара аккордов, но какое нагнетание тревоги, демонстрация силы, вызова! Очень узнаваемая и запоминающаяся мелодия композитора Шелыгина. Он потом много к чему писал музыку, но эту вряд ли превзошел.
Превосходно сыграли все актеры. Для Безрукова, к сожалению, Саша Белый стал клеймом, считаю, долгие годы он все вырастал из этого образа, и никак не мог вырасти. Интересно как он в одной из серий декламирует стихи Есенина, а в другой - поет песню Высоцкого. Все эти роли Сергея (Сергей Есенин в сериале, Высоцкий в "Спасибо, что живой") были еще впереди. Интересно, когда снимался в "Бригаде", он это уже предполагал?
Из четверки друзей, как мне кажется, лучше всего роль удалась Дмитрию Дюжеву - его Космос - настоящий, сыгран на нерве. Многие артисты в этом сериале сыграли свои последние роли - Николай Еременко-младший, Виктор Павлов, Александр Белявский. А Алексей Панин! Талантища! Это видно даже по эпизодам.
С кем я так и не смогла смириться, так это с Екатериной Гусевой в роли жены Саши Белого. Слишком себялюбиво, но есть, есть такие тетки и в реальной жизни. Все имеют и критикуют мужчин, что не таким, мол способом, надо это все иметь. И, "хорошие" пользуются всем "плохим" на полную катушку. Но вообще мне эта артистка не нравится, она играть толком ничего не может, у нее вся "игра" лицом - накрашенным или нет.
Многие эпизодические, очень уж второго плана роли сыграли тогда артисты, котоыре сегодня - признанные герои сериалов. Например, Анатолий Белый (недавно играл в "Вороне" с Елизаветой Боярской) или папа из "Горько", Ян Цапник, кажется.
Многое, что в начале 2000-х смотрелось как просто интересный сюжетный ход, нынче стало реальностью. Например, там, где про выборы. Мы все это прошли, а утрированное в сериале "имиджмейкерство" - это, увы, реальность. И технологии выборов за эти годы отработаны в жизни. Так что уже некоторые эпизоды смотрятся смешно.
Сериал настолько талантливо сделан, что страшно. Он реально в свое время способен был прославлять криминальное начало. В одном интервью с Павлом Майковым (Пчёл) я прочитала, что он сказал: "Бригада" - преступление против России. Да, в этих словах вся трагедия того времени и чудовщино близкого к теме воплощения эпохи на экране.
Если говорить об экранных судьбах героев "Бригады", то мне их не жаль. Собаке, как говорится, собачья... Рэкет, наркотики, насилие - они упали в ту яму, которую рыли своими делами другим. Вообще при нынешнем просмотре ловила себя на мысли, что чем-то этот сериал мне неуловимо (по духу) напоминает "Однажды в Америке" - на наш русский, надрывный лад...
Общее впечатление | зеркало эпохи |
Она профессионал.
Вот не помню её в Бригаде, надо освежить память…
А фильм, да - знаковый!
" Тобол", " Тонкий лёд", "Домовой", "Вербное вескресенье" и др…
Она поет превосходно.
Была на мюзикле "Норд Ост", она Катю Татаринову играла там.