Отзыв: Фильм "Игры разумов" (2019) - жизнь с бородой
Достоинства: бережная экранизация книги
Недостатки: скучно, я зеваю
Мел Гибсон с бородой (похожий на Карла Маркса) и Шон Пенн с бородой (иногда похожий на Кадырова) играют учёного (прообраз Джеймса Мюррея) и психа (Уильям Честер Майнор) которые переписываются по вопросам составления полного словаря английских слов.
Фильм поставлен по книге Саймона Винчестера "The Surgeon of Crowthorne" 1998 года и вроде как я понимаю по отзывам (сам я её не читал) довольно точно. И кому-то покажется что это кинопроизведение скучное и тягомотное, а кому неспешно-атмосферное - кто что любит.
По некоторым слухам режиссёром этого кина мог быть даже Люк Бессон. Я думаю он бы добавил динамики, интересных фишек и выкинул бы пафосные речи произносимые на серьёзных щах.
Картина сделана грамотно, добротно, но особых чувств не вызывает: во-первых слишком много патетики и умствований на темы происхождения тех или иных слов, во-вторых одной этой истории про психа-гения с посттравматическим расстройством явно недостаточно для хорошего фильма - ну сидят они весь фильм бумажки перебирают и что? Но, повторюсь, кому как, может кто-то (как и Мел Гибсон) от этого и кайфует.
Режиссёр Пи Би Шерман как будто бы экранизирует нашу поговорку "таким только в тюрьме заниматься".
Общее впечатление | жизнь с бородой |