Отзыв: Книга "Самая страшная книга" - М. С. Парфенов - Не самая страшная, но тем не менее
Достоинства: Есть отличные рассказы
Недостатки: Некоторые рассказы непонятно как сюда попали
Всем привет!
Продолжаю читать сборники ужастиков, и на этот раз мне попалась "Самая страшная книга 2014". Эта антология включает в себя 19 рассказов, а в число составителей вошел Михаил Парфенов, с чьим творчеством я недавно познакомилась, прочтя его книгу Зона ужаса. Он же и написал объемное предисловие к "Самой страшной книге".
Как обычно и бывает в сборниках, есть очень удачные рассказы, а есть вообще ни о чем.
"Сквозь занавес" Дмитрий Тихонов. Детдом, хулиганистые проблемные мальчишки, с одним из которых начинают происходить странные вещи. Простенькая, жуткая история, хорошо написанная, достойное начало сборника.
"Фарш" Михаил Павлов. Перегорающий, хоть и не старый следователь пытается разгадать кровавые убийства, попутно думая о проблемах с женой. Много крови, ошметков, кусочков тел, мало объяснений. Неплохо, на любителя.
"Навек исчезнув в бездне под Мессиной" Владимир Кузнецов. Персонажам этого рассказа достается с двух сторон - с одной враги и ужасы войны, с другой необъяснимый страх и исчезающие в никуда люди. Действие разворачивается в подземных туннелях, где военные саперы закладывают взрывчатку, и всю эту сырость, грязь и мрак автор передал очень реалистично. Очень хороший рассказ, хотя и не совсем в моем вкусе.
"... Где живет Кракен" Олег Кожин. Городская легенда. Группа детишек решает проверить, на самом ли деле в старой цистерне живет Кракен. Качественная страшилка, и все бы хорошо, если бы в финале автор неожиданно не подпустил сахарно-розовых соплей. Испортил все впечатление.
"Никта" Алексей Жарков и Дмитрий Костюкевич. Авторы решили стилизовать рассказ под старину с помощью вступления и эпилога, где неизвестный рассказчик щедро использует "энто", " энтово", "надобно" и прочие устаревшие словечки. Только напрашивается вопрос - откуда обычный русский старик времен царя Петра( православный, кстати), знает о богине Никте и ее порождениях? Вроде написано интересно, но как- то много всего навертели. И не совсем понятно, причем тут Никта к злому духу, вселившегося в тело испанского монаха, приехавшего в Питер?
"10 фунтов" Игорь Кременцов. Еще одна история о попытке возврата близких из загробного мира. Не до конца раскрыта, мне не очень пришлась по душе.
"Старик Чельбиген" Максим Маскаль. Очень примитивный шаблонный рассказ, уровень школьного сочинения от начала и до конца, хотя основа была взята многообещающая - хакасская легенда о старике Чельбигене. Злая сущность, обмен телами, проклятия - вроде и жутко, но реализация печальная.
"Волки да вороны" Альберт Гумеров. Классный рассказ, очень мне понравился, наверное один из лучших в сборнике. Действие разворачивается во время Второй Мировой, когда советский солдат Мишка попадает в руки к эсэсовцу, работа которого пытать людей, добывая информацию. Изюминка в том, что Михаил потомственный шаман, и финал истории ожидаемо необычный.
" Верлиока" Ольга Дорофеева. Начало многообещающее, но автор намешала воспоминаний, флэшбеков, разных непоняток, в центр мешанины воткнула монстра и решила, что и так сойдет. Бредовый в итоге рассказ, какие-то записки сумасшедшего.
"Чики чик" Александр Юдин. Несмотря на то, что рассказ получился скорее детективным, без мистики и фактически без ужасов, читать было очень интересно, добротная такая история с добавлением юмора. Некий бизнесмен уговаривает профессора-востоковеда поехать на свежеприобретенный остров и протестировать его на удобство проживания. Правда, постфактум обнаруживаются некоторые нюансы.
" Под знаком Пи" Андрей Буторин. Главный герой спешит на встречу с прошлым, однако все оказывается еще хуже, чем он себе представлял. Все начинается в купе в поезде, где его попутчиком оказывается мальчик-аутист. Атмосферное и жуткое повествование, но заморочное, на мой взгляд.
"По ту сторону" Ольга Зинченко. Короткая страшилка о современном гадании, только для создания коридора используется не зеркало, а вебкамера. Чем все закончилось, расскажет нам парень гадавшей девушки, который поджидал за дверями.
"Свое место" Михаил Парфенов. Рассказ о человеке, приводящем в исполнение смертные приговоры и его диалоги с преступниками-смертниками. И каждый из них считал себя вершителем судеб, наслаждаясь своим предназначением.
"Буря" Вадим Волобуев. Неплохой приключенческий хоррор о супружеской чете, выброшенной на почти необитаемый остров, где проживает странная семейка. Немного напомнил " У холмов есть глаза" и "Поворот не туда", хотя рассказ далеко не такой трэшевый, как эти фильмы.
"Храм червей" Александр Ульянов. Довольно банальная страшилка про двух друзей, полезших в заброшенный люк и обнаруживших страшное. Без объяснений, что это и откуда взялось.
"Мин Бол" Олег Кожин. Этот рассказ Кожина понравился мне намного больше, чем про Кракена. Молодой парень, у которого погиб отец, просит актера позвонить старенькой бабушке-якутке и сымитировать голос ее сына, мотивируя тем, что страшной новости она не переживет. Актер соглашается и заучивает странно звучащие фразы незнакомого языка. Рассказ очень удачный, на мой взгляд, оригинальная подача не нового сюжета.
"Перевертыши" Виктория Земскова. На мой взгляд, тот случай, когда интересную историю портит неудачное изложение. Молодой парень получает письмо от ранее незнакомого ему дедушки, который предлагает близкое общение и наследство.
"Черная дама" Ирина Скидневская. Молодая одинокая и интеллигентная девушка видит призрака и постепенно сходит с ума. Рассказ перенасыщен цитатами поэтов-классиков, видимо это должно было показать читателю тонкую душевную организацию и образованность главной героини.
"Дом на болоте" Михаил Павлов. Главный герой после неудавшейся семейной жизни возвращается в старый родительский дом на болоте, где живут больная мать, бабушка и умственно неполноценная двоюродная сестра. Там всплывают детские воспоминания, страхи и жуткая семейная тайна. Автору удалось постепенное нагнетание жути, рассказ получился хороший.
Несмотря на то, что не все рассказы показались мне удачными, могу сказать, что нашему отечественному хоррору есть чем гордиться, хотя и есть над чем поработать.
Сборник рекомендую любителям жанра.
Сборник рекомендую любителям жанра.
Общее впечатление | Не самая страшная, но тем не менее |