Отзыв: Фильм "Бездна" (1989) - сказка о любви и внеземном разуме в декорациях подводной буровой платформы

Достоинства: Если режиссер – Джеймс Кэмерон, то этим все сказано!
Недостатки: Слегка затянут
Бездна. Настоящая бездна. Трещина глубиной в семь с половиной километров. Циклопическая трещина в земной коре. Это Кайманов желоб в Карибском море. Место действия фильма «Бездна».

Решила вот вечером в праздники посмотреть что-то объемное, свыше двух часов, и непременно фантастическое, и чтобы события происходили на глубинах океана. Не скажу, что «Бездна» произвела на меня какое запредельное впечатление (до «Титаника» ей как до Луны), однако для всестороннего знакомства с творчеством Кэмерона просмотр был просто необходим.

Сюжет. Почти все фишечки, отличающие американское кино, наличествуют. Подводная лодка, ядерная боеголовка, необходимость ее обезвредить, «морские котики» с новейшими технологиями, даже характерная для фильмов-катастроф фигура статуи Свободы на фоне мегацунами. Явственный привет карибскому кризису и экологическим катастрофам, которые непременно случатся, если люди не изменят свое поведение. Плюс коварные русские – других виновников гибели подлодки просто не может быть.

В целом сюжет очень простой, линейный, без резких поворотов. Все медленно, неуклонно валится в бездну.

Персонажи. Я увидела в этом фильме историю о том, как в обстоятельствах, требующих мужества и самопожертвования, разгорается костер почти угасшей любви. Супруги Бригман ненавидят друг друга, но по мере того, как петля смерти все туже затягивается вокруг терпящих бедствие, а необходимость решительных действий не оставляет места для глупых разборок, они постепенно вспоминают свои прежние чувства.

Из других персонажей обращают на себя внимание трое. Тот, которого называют «Хиппи», со своей крысой, жизнь которой он ценит чуть ли не больше собственной. «Ночка» с ее неподражаемыми негритянскими музыкальностью, юмором и готовностью послать всех куда подальше. И Коффи, которого высокое давление на глубине (не забываем, действие происходит на краю бездны) сделало параноиком, что и было блестяще сыграно актером Майклом Бином.

Декорации. Подводных красот нет и быть не может. На таких глубинах не существует кораллов или рыбьих косяков. Пусто. Мертвый камень везде. Он и задает атмосферу. Жизнь здесь если и может существовать, то – Другая.

Внеземной разум. У Кэмерона особое отношение к внеземному разуму. Для него этот разум прекрасен. И внешне (не зря ведь «Оскар» за визуальные эффекты), и внутренне. Стремление понять, готовность помочь. Явственное превосходство, но – превосходство мудрого и доброго.

Капля дегтя для честности. Во-первых, затянуто. Накануне смотрела «Санктум» – ни одного лишнего кадра. Здесь местами хочется прокрутить. Но это, я полагаю, из-за того, что мы сейчас привыкли к более динамичному изложению, а «Бездна» вышла в 1989 году, когда фильмы в целом были более неспешными.

Во-вторых, по персонажам не видно, что их как-то тяготит создавшееся положение. Небесконечный кислород, отказавшее отопление, мертвые товарищи за переборками – и все практически спокойны! Кремни! Не рабочие буровой, а спецназ! Человек по пояс в воде при температуре в 2 градуса – стоит и разговаривает спокойно, без дрожи! А сунет руку в ту же воду – и тут же выдергивает ее и начинает дуть, согревать! Да, и из каких кустов взялся скафандр, способный выдержать давление в 700 атмосфер? А разве кнопочная клавиатура не будет вся зажата таким давлением?

Ну, не буду больше придираться. Избалована «Титаником». Который для меня – вершина вершин.
Общее впечатление сказка о любви и внеземном разуме в декорациях подводной буровой платформы