4
Отзыв рекомендуют 0 0

Отзыв: Фильм "Брекзит" (2019) - Неоднозначный продукт

Достоинства: съемка,саундтрек
Недостатки: местами сюжет
В начале фильма «Brexit» на канале HBO Доминик Каммингс (Бенедикт Камбербэтч) обращается к камере с пола шкафа. Рассказ, который он рассказывает, о победе в июне 2016 года кампании «Отпустить голосование» на референдуме, определяющем продолжающееся членство Великобритании в Европейском союзе. Каммингс, как победивший политтехнолог, - антигерой сказки. Шкаф для снабжения - это конфессиональная будка и комната для медитации, в которой эта своеобразная фигура отступает, чтобы сосредоточиться на разрушении порядка в мире.

«Все знают, кто победил, - говорит Каммингс, - но не все знают, как». Давайте отбросим тот факт, что версия «как» в этом фильме, написанном Джеймсом Грэмом и режиссером Тоби Хейнсом, была предметом некоторых спор в Соединенном Королевстве, где она вышла в эфир в начале этого месяца. Фильм действительно останавливается на том, что выиграл. Это четкий процедурный политический обмен сообщениями, в котором говорится о триумфе данных над знаниями и племенном страхе над человеческим разумом. Параллели между голосованием за Brexit и разгромом Трампа являются случайными по своей сути, но важными для интересов американских зрителей.


Осенью 2015 года Каммингс открывает свою дверь в Лондоне, чтобы получить приглашение на работу от пары евроскептиков. То, что этот предполагаемый гений бродит по дому в футболке в течение рабочего дня, говорит о его темпераменте, который не предвещал ничего хорошего для его возможности трудоустройства: другие персонажи описывают его как «эгоиста с разрушительным шаром», «карьеру социопат »и« в основном психическое ». На футболке есть легенда« Когда в Риме »- ухмыляющийся предвестник упадка и падения. «Брексит» представляет Каммингса как великого мыслителя с амбициями «изменить матрицу политики» и трагической неспособностью увидеть разрушительную силу его деконструктивного видения. Его праведное презрение к политической системе выражается в злодейском пренебрежении к гражданам. Рассматривая свою страну как лабораторию для проведения политологического эксперимента, он, с точки зрения благотворительности, делает неправильный поступок по правильной причине.

Фильм концентрируется на двух переплетенных грехах кампании Leave. Чтобы привлечь сочувствующую часть электората, особенно трех миллионов потенциальных избирателей, в целом отчужденных от политической системы, Каммингс и его коллеги работают вместе с AggregateIQ и Cambridge Analytica, двумя информационными фирмами, контролируемыми Робертом Мерсером, для получения микроцелевых отметок в социальных сетях., (В своей небольшой роли Мерсера Аден Джиллетт - скудное и спектральное присутствие с голосом, полным пепла. На мгновение я подумал, что это Джеймс Кромвель играет в Slender Man.) Чтобы эксплуатировать ксенофобию, группа Каммингса опирается на опасения по поводу вступление Турции в ЕС и оставляет право подобным правому Найджелу Фаражу «выполнять тяжелую работу по иммиграционным делам». Разжигание страха ускоряет убийство лейбористской партии М. П. Джо Кокс, противник Leave, убийца, который кричал «Британия первым!», Когда он атаковал. Видя эту новость, Каммингс хмурится, раздражается и возвращается к работе, противостоя церебральным призывам кампании «Остаться в живых», с мрачными призывами к «сердцам» людей - «их надеждам, их мечтам, их чаяниям, их страхам, их подозрениям». »

«Brexit» красиво неоднозначный ли Каммингс является ошибочным гением или просто талантливым оппортунистом, и Камбербэтч отлично при передаче одинокой мании человека упорно преданного принципы, что только он признает. Придя домой к своей беременной жене и рухнув на их кровать, он стонет с большей смирением, чем жалостью к себе, что никто его не любит. «О, ты мне нравишься», - говорит она, ее утешение подрывает ее неявное принятие предпосылки. Фильм намекает, что осложнение в ее беременности - это божественное возмездие за боль, которую он причиняет своей стране; Слабость «Брексита» к дешевым, но эффективным прикосновениям очевидна здесь, как и в ироническом саундтреке. Ближе к концу мы получаем версию «Боже, храни королеву», которая, казалось бы, испускается органом, вызывающим страх, или причудливым клавесином - гимн для политики, запутанной в мошеннических уловках. Мы также слышим немного о славной Девятой симфонии Людвига ван Бетховена, как будто объявляем «Брексит» как антиутопический триллер, приукрашивающий апокалипсис, происходящий в настоящее время.
Общее впечатление Неоднозначный продукт
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет