Отзыв: Книга "Бедный Трупиков" - Михаил Зощенко - Если нет уважения к учителю, то можно ли ждать, что он будет хорошо учить?
Достоинства: жестко, поучительно
Недостатки: жестко
Приветствую всех заглянувших в отзыв.
Сегодня я прочитала несколько отзывов коллег -отзовичан о рассказе Михаила Зощенко "Бедный Трупиков". Отзывы меня заинтересовали, захотелось тоже почитать этот рассказ.
Ох и тяжелый рассказ, хотя вроде очень простой и совершенно короткий.
Герой рассказа - учитель с мрачной фамилией Трупиков. И зря Михаил Зощенко написал, что таких учителей сейчас нет. И учителя такие есть и отношение к учителю такое тоже, к огромному сожалению, бывает.
Учителю мало знать свой предмет, мало хотеть донести эти знания до учеников. Учитель то как раз должен, как бы это жестко не звучало, укротить учеников, заставить себя уважать. Дети очень быстро чувствуют слабину, садятся мягкому и слабому учителю чуть ли не в прямом смысле на шею. наверно у многих были такие учителя, которых ученики с радостью "доводили" или наблюдали за хамским поведением своих одноклассников. Через годы стыдно, даже если ты при этом присутствовал.
Наверно педагогу, который не может добиться в первую очередь дисциплины, надо уходить из профессии.
Но рассказ этот не только об учителе. Как и во многих других рассказах Михаил Зощенко показал частный случай, чтобы читатели его осмыслили и сделали более общие выводы .
Рассказ еще и об уважении к человеку. О том, что нельзя человека унижать, о том, как отвратительно в этом случае хамство. Учитель всегда воспринимался человеком, стоящим на ступень выше остальных, эта профессия по умолчанию достойна уважения. Поэтому случай унижения учителя так и нагляден. Но бытовое хамство и в обычной жизни к сожалению присутствует.
Есть ли способ борьбы с ним? Можно ли чем то, кроме силы и жесткости, заставить тех же учеников вести себя уважительно.
Заставляет Михаил Зощенко в очередной раз задуматься. Вряд ли кто то над этим рассказом посмеется. А прочитать этот рассказ я конечно порекомендую.
Всем крепкого здоровья! Читайте классику, делайте выводы. Если каждый будет стараться вести себя просто по-человечески, то всем станет лучше. Золотое правило относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе".
Ох и тяжелый рассказ, хотя вроде очень простой и совершенно короткий.
Общее впечатление | Если нет уважения к учителю, то можно ли ждать, что он будет хорошо учить? |