Отзыв: Игра для PC "Grand Theft Auto III (GTA 3)" (2002) - Первая 3D игра!

Достоинства: Свобода действий, открытый мир, музыка, "симулятор" жизни
Недостатки: Надоедливые бандиты, отсутствие большой карты, боязнь воды Клода, сложные миссии
Знакомство с этой игрой произошло относительно недавно. Тогда играл я в другие игры серии - SA и VC. Но вдруг меня заинтересовала третья часть серии, вот тогда я и познакомился с GTA 3.

В целом игра выглядит устаревшей, но для 2001 года это был прорыв. Тогда это казалось нереально крутым, что мы можем управлять нашим героем как хотим: устраивать хаос на улицах, убивать прохожих, убегать от полиции, воевать с бандитами - в общем, устроить, так сказать, свой собственный блокбастер в игре с погонями, взрывами и экшеном.

Главный герой - Клод

Сюжет в игре конечно же присутствует: Действие игры происходит в 2001 году, в мрачном и сером городе - Либерти Сити. Главный герой Клод - немой, мрачный тип - совершает ограбление в начале игры, где его подруга - Каталина - предаёт его и сдаёт копам. После суда нас отправляют в тюрьму. Нам повезло, ведь нас везли с каким-то преступником из группировки, а его как раз решили освободить. После нападения на конвой, мы освобождаемся, однако взрывается мост, по которому нас везли, по причине выпавшей взрывчатки. С ещё одним заключённым мы отправляемся в Портланд, в убежище, который и будет нашим домом и местом сохранения.

По сюжету игры мы должны отомстить Каталине - предательнице и просто отвратительной особе. По ходу игры мы внедряемся в доверие разным бандам из разных семей по всему городу, состоящий из трёх частей: Портланд, Стаунтон и Шорсайд Вейл. Одни становятся нам друзьями, других мы должны устранить. Задания каждого из главарей банд состоят из: "Иди туда, сделай то". А главный герой, как послушный пёс, беспрекословно выполняет всю грязную работу и наводит шороху.

Большим нововведением стало возможность необязательного прохождения сюжета. Игрок может творить то, что ему взбредёт в голову. В игре появились дополнительные миссии, которые являются этаким "симулятором жизни": мы можем работать таксистом, пожарником, полицейским и врачом. Для каждой из перечисленных выше миссии есть специальное транспортное средство, причём их несколько: например, мы можем пройти полицейского на машине, на танке, на военном грузовике или грузовике спецназа.
В каждом пригороде есть своё место сохранения: Портланд - убежище, Стаунтон - гараж в центре, Шорсанд-Вейл - гостиница в богатой части пригорода. В третьем, кстати, находистся аэропорт, где летают самолёты-призраки. Там даже есть самолёт, на котором, если наловчится как следует, можно полетать. Из транспорта в игре одни лишь автомобили, катер, метро, где мы ездим как обычный пасажир, и самолёт, так что выбор средства передвижения невелик.
Также появились миссии пригона автомобилей в гараж с целью получения прибыли. Таких точек в городе 3. Появились задания ярости, где нам предстоит уничтожить что-то/кого-то в n-ом количестве за 2 минуты. Добавили испытания по бездорожью, где нам на определённой тачке нужно проехать все чекпоинты пока время не истечёт. Также нам предстоит возможность выполнять уникальные прыжки в определённых местах для получения денег, процентов в прохождение и, конечно же, порции адреналина! Ну и завершает список введений в игру - спрятанные пакеты по всему городу, где за каждые 10 найденных штук добавляется оружие в местах сохранения. И чем больше найдёт игрок, тем круче оружие будут добавлять. Если лень искать, но денег много - можно купить оружие в магазинах по всему городу. В машине мы можем слушать музыку, хоть на радиостанциях, на которых, к слову, подобранная отличная музыка, хоть свою в MP3 плеере.

По поводу атмосферы в Либерти Сити - здесь она воссоздана превосходно: мрачное небо, серое окружение, которое сочетается с бандитизмом на улицах и высоким уровнем преступности. В целом город уступает по площади будущим играм серии, хотя он и кажется большим. По поводу немоты главного героя - скорее такая фишка, как в Half-life, где игрок может сам отвечать за главного героя, да и постоянно думать - о чём он думает и так далее. Бандиты в игре - крайне агрессивные. Они будут стараться вас убить, выкинуть из машины, расстрелять вас в машине, в общем - не дадут вам отдышаться и зададут вам трёпку. Игра крайне жестокая в плане убийства людей: тут вам и кровища, и оторванные конечности, обезглавливание. Так что детям и неподготовленным игрокам СТРОГО запрещено, но это уже на ваше усмотрение.

Игра для PC Grand Theft Auto III (GTA 3) (2002) фото

Завершая свой обзор, хочу сказать, что игра совершила некую революцию в игровой индустрии и поспособствовала выходу лучших частей серии, такие как San Andreas или Vice City. Открытый мир, свобода действия - это бальзам на душу любого игрока. Ведь именно он решает, что ему делать, а не игра.

Grand Theft Auto IIIполучает от меня:
7 из 10.
Успешного вам прохождения!
Время использования 10 часов
Общее впечатление Первая 3D игра!